Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пироги с всячиной

    Пироги с всячиной
    Разобраться в хитросплетениях сюжета нелегко
       14 августа 2008, 20:38
    Фото: sxc.hu
    Текст: Кирилл Анкудинов,
    Майкоп

    На этот раз журнальная проза напомнила мне пирог: два романа, три повести, два объёмистых непонятно чего – и много-много рассказов, рассказиков и эссеек: на страничку, на две странички. Мелкорубленая начинка, одним словом. Верхушка литературного кушанья дразнит аппетитной корочкой, низ пригорел, а про серёдку не знаешь, что сказать.

    Вот такие пироги: июньские номера «Знамени», «Октября» и «Нового мира». Плюс июльское «Знамя».

    Верхний корж (от 18 до 14 баллов)

    Не могу понять: с чего критики обнаруживают в текстах Маргариты Хемлин бездну смыслов?

    18. Всеволод Бенигсен. ГенАцид. Роман. «Знамя», № 7.

    Начинается роман Бенигсена – не слишком оригинально: как «деревенский лубок» (не доверяю я буколическим лубкам). А завершается он – трагедией. Попытка внедрить в одном отдельно взятом селе высокую культуру кончается, увы, привычно – нелепой рознью, погромом, поджогом библиотеки, зверским убийством чужаков – по крови и по духу. И снова гибнет единственный на всю округу интеллигент.

    Автор мучается неизбывной болью – вечной отчуждённостью русских от собственной культуры. И потому прощаешь ему срыв в дворянское высокомерие. Этот роман читать тяжко. Его нужно принять – как горькое, но целебное лекарство. Он правдив – по-чеховски, по-бунински.

    17. Бахыт Кенжеев. Из Книги Счастья. Вольная проза. «Новый мир», № 6.

    Роскошное тоталитарное, сталинское лето. Дача. Три литератора-жреца (условный «Тренёв», шаржированный «Сельвинский» и некто одесско-невнятный – «Бабель», что ли) решают судьбу Мандельштама (хотя она и без них уже решена). За их священнодействием наблюдает странный мальчик-подросток, увлечённый историей Египта. В его записной книжке – вперемежку ужастики о зелёных руках и белопольских шпионах…

    Пишет Бахыт Кенжеев вкусно. Но когда видишь – в этом же номере «Нового мира» - беглую дневниковую запись Вячеслава Полонского о Мандельштаме, понимаешь, что в действительности всё обстояло иначе. Проще. И страшнее.

    16. Олеся Николаева. Корфу. Повесть. «Знамя», № 6.

    Июньский выпуск «Знамени» посвящён теме путешествий. Умное и тонкое, сдержанно-ироничное повествование Олеси Николаевой рассказывает не столько о поездке на таинственный греческий остров, сколько о странствиях в глубины собственной души.

    15. Владимир Демичев. Яма. Рассказ. «Новый мир», № 6.

    Жутковатая новелла о происшествии времён Гражданской войны. Не без аллегорических подтекстов. Написана крепко. Профессионально.

    14. Владимир Найдин. Реанимация. Короткие рассказы. «Октябрь», № 6.

    Хорошая проза – «невыдуманные врачебные истории из практики». Да, я не ошибся: у Юлия Крелина появился наследующий его дело.

    Начинка (от 13 до 3 баллов)

    13. Ильдар Абузяров. ХУШ. Недельный роман. Окончание следует. «Октябрь», № 6.

    О, эти восточные хитросплетения! Эти роскошные отели, эти горы рахат-лукума и пахлавы, эти вентиляционные ходы и коварные коридоры! Эти гурии и шахрезады, эти шахиды и меддахи! О, этот обманчивый мир глобализма, о, эта мара, эта фата-моргана лукавых джиннов! О, эти питерские мечети с припадочными дервишами! О, эти смуглые парни из Иордании и Дагестана, храбро взрывающие мерзостного шайтана!…

    Претензий к Ильдару Абузярову нет: он – мастер и знает своё дело. Есть претензии к «Октябрю»: в его прошлом номере публиковался расчётливый антиисламский опус Дениса Драгунского; теперь вот появился роман, не без сочувствия повествующий о террористической группе и напичканный левоисламистской демагогией. Истый плюрализм, однако. Но от него есть польза: социум, описываемый Абузяровым, является довольно закрытым. Когда ещё представится возможность узнать о нём досконально…

    12. Игорь Клех. Руководство по устройству Эдема. «Знамя», № 7.

    Семейные предания.

    11. Александр Бакши. Из Сухуми в Россию. «Знамя», № 6.

    Развёрнутое сопоставление русского менталитета и абхазского менталитета.

    10. Александр Долин. Тюльпановое дерево. «Знамя», № 7.

    Япония. Зарисовки.

    9. Реваз Утугари. Тропою огненной воды. «Знамя», № 6.

    Советский дипломат, работавший в Иране, вспоминает о том, как доставлял в посольство спиртное.

    8. Священноинок Симеон Дурасов. Повесть о хожении в италийскую страну. «Знамя», № 6.

    Старообрядческий священнослужитель рассказывает о своей поездке в Италию. На церковнославянском языке. Каких только диковин нет в мире…

    7. Анатолий Найман. Густой Иерусалим, пустая Венеция. Рассказ. «Октябрь», № 6.

    Наконец-то у Наймана появился хоть какой-то внятный и значимый сюжет, описывающий значимые события. Хотя разобраться его хитросплетениях нелегко. Суть, кажется, такова: непросто хорошим людям – кто-то умер, кто-то в Италии бомжует. Зато подлый гэбэшник Корягин – преуспел за кордоном. Какая несправедливость!

    Это – лейтмотив семидесятнической прозы (достаточно вспомнить романы Гандлевского). Между тем истина проста: есть люди, самозапрограммировавшиеся на карьеру; им хорошо хоть при социализме, хоть при капитализме. И есть «бойцы», намагнитившие себя на вечное противостояние. Что удивительного в том, что им везде несладко?

    6. Вячеслав Харченко. Короткие рассказы. «Октябрь», № 6.

    О том – о сём. Обаятельно. И необязательно.

    5. Борис Екимов. Предполагаем жить. Повесть. Окончание. «Новый мир», № 6.

    Слава Богу, обошлось (почти обошлось) без детективного сюжета. Я так и не узнал, кто же похитил юного историка. Оно и к лучшему.

    Хороший человек – Борис Екимов: добрый, светлый, сострадательный. И писатель он талантливый (когда говорит о том, что знает). Но всё же описывать жизнь еврейских олигархов я ему не советую. А то читаешь – и вспоминаешь классическое: «Один еврей, должно быть комсомолец, живописать решил дворянский старый быт…». Здесь, правда, ситуация с точностью до наоборот. Но от этого не легче.

    4. Владимир Кравченко. Книга реки. В одиночку под парусом. «Знамя», № 6.

    Путевые заметки: от истоков Волги к устью. Писаны в манере «что увижу – о том пою». Временами небезынтересны, но в этом нет заслуги автора; просто любопытный историко-краеведческий материал попался кстати.

    В этом номере «Знамени» автор доплыл до Рыбинска. Обещается продолжение. Его я рецензировать не буду.

    3. Герман Садулаев. Бич божий. Рассказ. «Знамя», № 7.

    Кажется, Герман Садулаев приходит к тому, с чего ему следовало начинать. От феерических дивертисментов на тему «я – чеченец», от широковещательных попыток сотворить (якобы) отсутствующую национальную мифологию – к скромному очерку из детства. Не без обобщений, правда. Но их, обобщений, не так много.

    Чем скорее Садулаев осознает, что он такой же, как все – не хуже и не лучше прочих – тем легче ему станет.

    Нижний корж (от 2 баллов до 1 балла)

    2. Маргарита Хемлин. Про Иону. Повесть. «Знамя», № 7.

    Не могу понять: с чего критики обнаруживают в текстах Маргариты Хемлин бездну смыслов? По мне, эти тексты – не более чем бесхитростные старушачьи байки на скамейке (под рубрикой «А вот расскажу, что было ещё…»).

    1. Александр Образцов. Всё кончилось. Рассказы. «Новый мир», № 6.

    Первый, самый объёмный рассказ – о женофобе-трансвестите. Остальные рассказы – о всяко-разном и столь же маловысоконеобходимом.

    В последнее время я всё чаще вспоминаю прекрасный афоризм из «Зелёного портфеля» советской «Юности» - «Через весь роман красной нитью прошла мысль: автору нечего делать». Вот и через подборку рассказов Образцова проходит всё та же мысль. Красной нитью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •