Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
31 июля 2008, 08:57 • Культура

Михаил Леонтьев в «Нашем современнике»

Михаил Леонтьев в «Нашем современнике»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Сергей Беляков

Они нашли друг друга! Михаил Леонтьев стал автором «Нашего современника». Знаковое событие! Все бы ничего, но, как на грех, майский номер журнала получился прямо-таки образцово антисемитским. Редакция и читатели демонстрируют идеологическую солидарность.

Тем временем «Москва» продолжает печатать книгу о Булгакове, а «Урал» публикует новые «Записки из подполья».

Поздравляю Михаила Владимировича Леонтьева с хорошей компанией! Поздравляю и редакцию с новым автором

Удивительное рядом

Михаил Леонтьев. Большая игра. Главы из книги // Наш современник. № 5. 2008.

Книга Михаила Леонтьева – что-то вроде сценария одноименной телепрограммы, год назад с большим успехом прошедшей на Первом канале.

Англия и США – извечные враги России. После взятие Очакова князем Потемкиным (1788 год) на Альбионе впервые вспыхнула антирусская истерия. С тех пор Англия (потом – США) и Россия стали врагами. Тенденциозный подбор цитат из британской прессы XIX века, парламентских речей британских политиков, недавних высказываний Збигнева Бжезинского, Дика Чейни, Михаила Саакашвили.

«От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала русский дьявол неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свое злобное дело, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю» («Таймс», 16 мая 1838 года).

Сотрудничество в борьбе с Наполеоном, союз в двух мировых войнах Леонтьев игнорирует.

«Факты против меня? Тем хуже для фактов!»

Виктор Мануйлов. Свет и тьма. Повесть // Наш современник. № 5. 2008.

1938 год. Дальний Восток. Картины военных действий на озере Хасан занимают небольшую часть повести. Главное – засилье евреев в НКВД. Крупным планом показан предатель – перебежавший к японцам комиссар госбезопасности Генрих Самойлович Люшков, «жестокий и скользкий, как бог иудеев».

Окончательный приговор ему выносит казак Перелятко: «Жид, одним словом, а жидам какая вера?» Антисемитизм давно уже стал навязчивой идеей «Нашего современника» и его авторов.

Игорь Тюленев. Я русский, значит, это все – мое. Стихи // Наш современник. № 5. 2008.

«Россия, Русь…» Нет, не годится.

«Россия, Сталин, Сталинград!»

Россия. Выбор пути; «Спасительный посох» // Наш современник. № 5. 2008.

Письма читателей в редакцию «Нашего современника», в основном – адресованные лично главному редактору Станиславу Куняеву.

Среди авторов доктор наук, князь Чавчавадзе, заслуженный работник культуры, рядовые граждане.

«Как Вы устали от этой многолетней борьбы… русскому человеку бороться с ними (с евреями. – С.Б.) бесполезно… с ними сравниться могут только китайцы… берегите себя… в умелых руках и авторучка стреляет».

«…Очень рьяно так называемые либералы-демократы в России заостряют когти, чтобы разодрать патриотические журналы».

С одобрением вспоминают очерк Виктора Филатова «Даешь 1937!»:

«Славный 1937 год!.. Сталин окончательно понял: в СССР строится не коммунизм, а сионизм, и разгромил его».

Поздравляю Михаила Владимировича Леонтьева с хорошей компанией! Поздравляю и редакцию с новым автором!

Великая Отечественная

Леонид Бородин. Ради деток. Рассказ // Москва. № 5. 2008.

Замысел рассказа, как и написанной несколько лет назад повести «Ушел отряд», возник под впечатлением реальных историй, услышанных автором от бывших партизан.

Семен Кусков стал предателем не из трусости или шкурного интереса, а спасая детей и жену. Но смертный грех предательства с годами еще сильнее гнетет его и толкает на новое преступление.

«Суровую правду о партизанской Отечественной еще предстоит написать», – считает автор. Но эта правда настолько страшна, немыслима, что писатель даже теперь лишь часть ее решается перенести на бумагу.

Глеб Удинцев. Познавшие душу противника // Москва. № 5. 2008.

Воспоминания о встречах с немецкими участниками войны.

К спорам о победе во Второй мировой войне. Мнение противника, причем не рядового, а ученого с мировым именем.

Конрад Лоренц, нобелевский лауреат, биолог, изучавший природу агрессии, основоположник социобиологии.

Задолго до окончания войны, находясь в России в плену, пришел к выводу:

«…Гитлер начатую им войну с Россией проиграет… у русского солдата, способного увидеть в пленном «фрице» такого же, как он сам, страдающего от войны человека, сила духа, сила души выше, чем у гитлеровского солдата… немецкий солдат… был самым сильным солдатом Запада того времени… пока в его глазах национал-социалистическая идея оправдывала себя», но после поражений «осталась одна воспитанная жестокость… у вашего солдата самая простая патриотическая, всечеловеческая идея оказалась сильнее!».

Сергей Михеенков. Поздний листопад. Роман // Москва. № 5. 2008.

Документальное повествование. Октябрь 1941 года. Курсанты Подольского пехотно-пулеметного училища в боях под Москвой. Не придуманные персонажи, а реальные люди. В примечаниях к роману даны справки о них: полные имена, воинские звания, дальнейшая судьба. Автор признается, что написал эту книгу, потому что не нашел их имен ни на плитах братских могил, ни в наградных списках.

Благородная задача и достойное воплощение. Но все-таки роман не поднимается до высот незабываемой повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой». Она до сих пор как кровоточащая рана.

Медленное чтение

Алексей Варламов. Булгаков. Роман-биография // Москва. № 5. 2008.

Продолжение, начало см. в апрельском номере «Москвы».

1926–1932 годы. Булгаков и театр. Встреча с Маргаритой (Е.С. Шиловской). Булгаков и Сталин.

Тем, кто знаком с биографией Булгакова по другим источникам, будут интересны новые трактовки известных фактов. Так, снятие с репертуара «Турбиных» в марте 1929-го Варламов связывает с жесткой критикой пьесы украинскими писателями.

Сталин не хотел обострять национальные отношения и «сдал Булгакова», подобно тому, как сдал беззащитного Иешуа синедриону Понтий Пилат… «…Здесь следует искать ключ к ответу на вопрос, в образе кого из героев «Мастера и Маргариты» зашифровал Сталина автор».

Записки из подполья

Юрий Высоцкий. Первая глава. Повесть // Урал. № 5. 2008.

Посмертная публикация. После гибели Юрия Высоцкого в 1979 году остались несколько рассказов и две повести. Автор писал «в стол», без надежды напечатать, настолько его взгляд на жизнь расходился с официальной советской идеологией.

Повесть о тяжелом послевоенном детстве вызывает ассоциации с «Записками из подполья» и «Подростком» Ф.М. Достоевского. История больной души. Герой в постоянном разладе с собой и окружающими. Он страдает от голода, бедности, стыдится своего отца, инвалида войны и алкоголика. Вместе с тем мальчик испытывает острое наслаждение, унижая слабых, а если получится, то и сильных взрослых людей.

Олег Лукошин. Ад и возможности разума. Повесть // Урал. 2008. № 5.

Психологическая проза.

«Словно червь, сдавленный со всех сторон безжалостным вакуумом, ты ползешь по заранее отмеренной канавке».

Таково мироощущение героя, двадцатисемилетнего Ивана. Ему кажется, что окружающие хотят посмеяться над ним, унизить, уничтожить. Только с Аней, девушкой-олигофреном, он чувствует себя свободно.

Это состояние, по крайней мере в начале повести, невозможно объяснить внешними обстоятельствами. По-видимому, перед нами психологический феномен.

Последняя глава – как вспышка яркого света во мраке. Эйфория. Аня и Иван свободны, счастливы, остроумны. Но это только иллюзия, которой на миг поддается и читатель, – настолько заразительно передает автор ощущение счастья.

На самом деле жестоко избитый, искалеченный подонками Иван теряет разум. Лишенный разума, он обретает гармонию. Таков мрачный парадокс этой странной повести.

..............