Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Двойная воронка Елены Шварц

    Елена Шварц
       17 мая 2008, 12:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Рогов

    Каждый большой поэт своим появлением изменяет контекст русской поэзии. Его присутствие бесповоротно формирует новую систему координат, заставляя считаться с собой и современников, и, что гораздо важнее, предшественников.

    Уникальность творческого дара Елены Шварц в том, что она вступает в великий хор поэзии и ведет свою партию. Она удивительным образом подключена к мировой поэтической традиции, но при этом ни на кого не похожа.

    Можно говорить о цветаевской нервности, футуристической образности, метафизическом векторе ее поэзии, но это будут лишь частные замечания.

    Поэзия Шварц представляет собой мощную цельность, которую не разобьешь на отдельные составляющие, которые можно было бы возвести к какому-либо истоку.

    Метафизический скандал

    Шварц удивительным образом подключена к мировой поэтической традиции, но при этом ни на кого не похожа

    Хотелось бы посмотреть на исследование – когда-нибудь такое появится – ритмического рисунка Елены Шварц по Жирмунскому. Этот рисунок очень причудлив, но, наверное, можно будет выявить какие-то закономерности.

    Метрическая какофония, мерцание то появляющейся, то исчезающей рифмы создают впечатление интонационного единства, мощной динамики, резкого выдоха.

    Излюбленная форма Шварц – мини-поэмы, стихи в циклическом единстве, как «Форель» Кузмина. Она начинала с них еще в 70-е, остается верна им и по сей день.

    Это сгустки поэтической материи, то совсем небольшие и емкие («Черная Пасха», «Элегии на стороны света»), то разворачивающиеся в целую поэтическую книгу – «Труды и дни Лавинии, монахини из ордена Обрезания сердца».

    Пожалуй, в этом произведении наиболее явно раскрываются основные темы ее лирики – игровое начало, «говорение» от имени персонажа (одна из книг называлась Mundus imaginalis), экуменическая стихия, мощный метафизический импульс, активно пронизывающий собой обыденные сферы реальности.

    Где этот монастырь – сказать пора:
    Где пермские леса сплетаются с Тюрингским лесом,
    Где молятся Франциску, Серафиму,
    Где служат вместе ламы, будды, бесы,
    Где ангел и медведь не ходят мимо,
    Где вороны всех кормят и пчела, –
    Он был сегодня, будет и вчера.

    Этот невозможный сплав не имеет отношения ни к политеизму, ни к внеконфессиональности. Это – персональная религиозность, то отношение к миру, когда человек находится в непрерывном диалоге с Создателем, какие бы формы он ни принимал и в каких бы образах ни являлся. Единственно возможная форма религиозной – в единственном и правильном смысле – поэзии.

    Этот диалог взаимнотребователен и, отчасти, скандален.

    Поэтике скандала посвящены страницы ее эссе, но если говорить о метафизическом скандале, то ее поэзия дает к этому основания в том смысле, что скандал обнажает скрытую подоплеку существ и явлений, обнажает скрытый вектор их внутренней устремленности.

    Метафизический скандал – это постоянное выяснение отношений не в бытовом смысле, а на сакральном уровне. Отношений человека к Богу и Бога к сотворенному Им миру.

    Каждое ее стихотворение – это мини-спектакль, ситуация, которая требует немедленного разрешения, раскрытия и преображения.

    Чавкающий белый мяч футбольный
    Мне влепил мальчишка в лоб случайно.
    Не упав, я молча отвернулась
    И увидела костер Джордано Бруно.
    Фурии и змеи мне шептали
    В вмиг почти ослепшие глаза:
    «Не гуляй там, где святых сжигали.
    Многим можно, а иным нельзя».

    Ее поэзия парадоксальным образом интенсивна и экстенсивна одновременно. Она движется, словно воронка (наиболее часто встречающийся тип движения в стихах Елены Шварц, по мнению критиков), вбирает в себя всё, что попадает в ее вихрь, и выбрасывает захваченное из реального в метафизическое пространство.

    Вернее, придает реальному иное измерение. Эта воронка, которая кружится сразу в обе стороны. А вбирается, действительно, многое, будь это пустые бутылки, коляска с ребенком, соловей или объекты пилигримажа. Весь мир.

    Вот точная автохарактеристика: «Шла я по дороге и думала: в стихах, как в таежной избушке, путник должен найти все нужное на первый случай: спички, хлеб, соль, топор, колодец рядом. Быстро порывшись в стихах, я всё это обнаружила. Но дальше оказалось, что в них можно найти всё, о чем ни подумаешь: музыкальные инструменты, просто инструменты, почти всех птиц, животных, отвлеченные понятия, цветы, одежду, деньги, посуду…»

    Шварц осталась в стороне от стилистических соблазнов и вызовов времени. Каждая ее новая книга – дополнение к предыдущим, новая веха прямого и одинокого пути.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •