
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевАлександр Гаврилов устроил экспресс-экскурсию по прилавкам книжного магазина «Москва», исследуя свежие издания.
Хью Лори. Торговец пушками
![]() Обложка книги Хью Лори «Торговец пушками» |
Иронический тон повествования выдает уже всем знакомого героя доктора Хауса, который одновременно юморит и занимается серьезным делом. В названии произведения скрывается главная его тема – проблема международного терроризма, которая, по трактовке истинного англичанина, важна именно для торговцев оружием.
Захар Прилепин. Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы
![]() Обложка книги Захара Прилепина «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы» |
Еще один автор, претендующий на внимание читателей, – нижегородский писатель Захар Прилепин, сочинение которого крепко связано с его профессиональной деятельностью. Выпускник филологического факультета Нижегородского университета и Школы публичной политики Прилепин работает главным редактором «Агентства политических новостей – Нижний Новгород», генеральным директором «Новой газеты в Нижнем Новгороде».
С 1996 года является членом НБП, принимал участие в организации Марша несогласных в 2007 году и прочее. Бойкий характер мастера и острое словцо не остались без внимания литературных критиков. Талант Прилепина не раз был отмечен на всевозможных премиях: ему удалось вырваться в финалисты «Русского Букера» и стать лауреатом «Национального бестселлера». Но самое главное, что удалось Прилепину, по мнению Александра Гаврилова, – создать новый уникальный язык, найти собственный стиль.
Все это можно без труда отыскать в сборнике новелл Захара Прилепина «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы».
Широкий резонанс получил его дебютный роман о войне в Чечне «Патологии». Затем был выпущен стилизованный под горьковскую «Мать» роман «Санькя». Еще одним небезызвестным сочинением писателя и журналиста является его роман в стихах «Грех».
И 2008 год ознаменовался выходом поистине мужских «Ботинок», примеренных героями 11 новелл. «Пацанская» обложка украшена искрометной цитатой, предваряющей повествование: «Здесь каждый неприкаянный подросток на злом косноязычье говорит…»
Вадим Чекунов. Кирза
Следующей остановкой стала нашумевшая книга, можно сказать, литературная сага об армейской жизни, увиденная, описанная и, главное, пережитая самим автором – Вадимом Чекуновым. Произведение под названием «Кирза» начало свое шествие по просторам Рунета задолго до его публикации в издательстве «Популярная литература». Местом рождения книги стал сайт udaff.com , а его создатель Дмитрий Соколовский и посетители ресурса стали первыми читателями книги. Издание было презентовано в минувшую субботу.
Александр Гаврилов, как и те, кто ознакомился с содержанием «Кирзы», отмечают, что это произведение действительно может стать настольной библией солдата.
«Это смешная и одновременно очень страшная книжка, рассказывающая о том, как человек после армии, по сути, становится не-человеком, – отмечает Гаврилов. – Чекунову удалось написать книжку не про то, что злые «дедушки» и дембеля обижают его, солдата, а про то, что он сам, наблюдая себя в этих обстоятельствах, видит, как меняется его человеческая природа. Я прочел эту книгу с большой пользой для себя и уверен, что те, кто служил в армии или не служил, они ее много раз увидят», – рассказал главный редактор газеты «Книжное обозрение». Известно, что Вадим Чекунов, снискав народную любовь за свой честный рассказ об армии, готовит к выходу вторую книгу.
Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом
![]() Обложка книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» |
По словам Александра Гаврилова, «это самая трогательная книжка, которая за долгое время возникла в русской литературе. Она рассказывает о том, как живется маленькому человеку, задушенному любовью взрослых. Об этом писали много, но Санаеву именно удалось написать об этом не глупо и не пошло».
По мнению многих рецензентов, книга именно подкупает своей реалистичностью, где герои по-настоящему живут и заставляют читателя сопереживать и рефлектировать. Главная ценность повести заключается и в теме, выбранной автором, – детство, с которым у каждого человека связаны самые яркие воспоминания. Книга, написанная в юмористическом ключе, адресована самой широкой аудитории.
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу.
Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь» – так начинает автор повествование своей книги.
Алексей Варламов. Михаил Булгаков
![]() Обложка книги Алексея Варламова «Михаил Булгаков» |