Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2008/10/21/221336.html

Популярная литература

Студенты МГУ рассказали о своих литературных вкусах и поделились впечатлениями от недавно прочитанных книг

21 октября 2008, 20::35


Проблема равнодушного отношения к литературе среди российской молодежи по-прежнему актуальна. Кругозор молодого поколения часто ограничивается рамками учебной программы. Однако подобная статистика, к счастью, не является приговором для всей современной молодежи. Что заставляет молодых людей взять в руки книгу, какие существуют критерии отбора и каким авторам сегодня отдает предпочтение читающая молодежь, рассказали студенты университета МГУ им. Ломоносова.

Студенты МГУ рассказали телеканалу Russia.ru о своих литературных предпочтениях. Короткие интервью со студентами разных факультетов и специализаций позволили обрисовать, хоть и в миниатюре, картину литературных вкусов современного читателя. Подводя некоторые итоги, стоит учитывать, что целевой аудиторией опроса стали именно студенты, возраст которых колеблется в пределах 18–25 лет. Как и следовало ожидать, диапазон вкусов оказался широким, но во всей этой картине выделяются несколько факторов «книжных» предпочтений.

Кто-то выбирает произведения «для души», а кто-то исходит из прагматических целей, то есть выполняет учебную программу. Многие респонденты отметили, что в литературе они пытаются найти ответы на свои личные вопросы, других волнует аналитическая литература, спроецированная на актуальную ситуацию в стране, третьи отдают дань моде и предпочитают изучать скандальные произведения популярных во всем мире авторов.

Некоторые студенты отметили, что литература, в которой можно отыскать разнообразие мнений по той или иной проблеме, помогает составить собственное, кто-то следит за книжными новинками современных писателей, кто-то изучает культуру и историю других государств, ну и, конечно, были те, кто увлекся чтением, исходя из заданного списка литературы.

Среди так называемых «модных» авторов были названы скандальный французский писатель Фредерик Бегбедер и его сочинение «Романтический эгоист», были упомянуты и знаменитый «Бойцовский клуб» Чака Паланика, и один из самых востребованных – преимущественно среди женской аудитории – авторов Паоло Коэльо, а также наш соотечественник Евгений Гришковец. Один из студентов философского факультета МГУ, например, отметил, что на прочтение книги «Рубашка» его вдохновил спектакль «Как я съел собаку», который относится к числу самых известных работ Гришковца.

Скандальный антураж произведения, как правило, подогревает интерес к его автору. Но в случае с такой книгой, как «Проект Россия», взбудоражившей российскую общественность, определяющим оказалось ее содержание. Во всяком случае, так утверждает студент Высшей школы администрирования МГУ, который рассказал, что в упомянутом трехтомнике рассмотрена актуальная ситуация в России и описаны возможные пути будущего развития страны, которое зависит от определенного уровня мышления.

Поиски решений и ответов были проведены и в сочинении немецкого теолога и мыслителя Дитриха Бонхеффера «Сопротивление и покорность», в котором рассмотрена проблема будущего развития общества, но в масштабах всего человечества.

«Перечитывание классики», как правило, продиктовано желанием читателя заново пересмотреть знакомый сюжет, подойти к нему с иной позиции.

Так, студент философского факультета озадачился поисками «объективной реальности», которую он решил отыскать в романе русского классика Льва Толстого «Анна Каренина».

Некоторые респонденты давали аннотации к книгам специальной литературы, обозначенной в программе, будь то великий философ Иммануил Кант или социолог Макс Вебер.

Также удалось выяснить, что студенты, и без того «загруженные» учебной литературой, неустанно следят за новинками книжного рынка и с удовольствием приобретают свежие издания. Одна из студенток МГУ поделилась своими впечатлениями от нового романа Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны», вышедшего в 2008 году на русском языке.

Одна из студенток честно призналась, что в настоящее время читает книгу своего научного руководителя философа Федора Гиренока, который предлагает свою собственную точку зрения в противовес всем существующим мнениям. Его сочинение называется «Удовольствие мыслить иначе». Это меткое название может стать подходящим слоганом, этаким рычагом или механизмом, способным открыть дверь в богатый мир литературы.

Еще одним шагом к просвещению современной молодежи и не только стала акция «Классический обмен», организованная по инициативе студентов московских ВУЗов, которая пройдет 25 октября в центре Москвы. Цель акции, которая будет проходить при поддержке молодежного образовательного проекта правительства Москвы «Гражданская смена», – показать мощь и превосходство классической литературы над желтой прессой.

В этот день все желающие могут обменять газету или журнал на интересную книгу.

Текст: Светлана Феоктистова