16 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в Турции получил новые угрозы
         |  vz.ru

        Читайте также

        Два метронома на некошеном лугу

        Рейтинг событий академической музыки сентября
        Несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает"    15 сентября 2007, 10:56
        Фото: nfor.ru
        Текст: Илья Овчинников

        Московский концертный сезон набирает обороты; многие столичные коллективы уже сыграли по первому концерту, хотя не все еще открыли сезон официально. Так, Национальный филармонический оркестр России (НФОР) отыграл традиционный концерт памяти Евгения Светланова, но о начале сезона объявляет только сейчас, и концерт-открытие может стать настоящей сенсацией.

        А несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который также принесет немало интересного. Эти и другие события составили наш хит-парад, на первых местах которого, как всегда, всё самое важное и нужное.

        1. Мертвые души темной ночью

        «Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона»

        Дом музыки на Красных холмах приглашает на открытие V концертного сезона 19 сентября.

        В этот вечер за пульт Национального филармонического оркестра России (НФОР) впервые станет выдающийся дирижер Геннадий Рождественский. Событие экстраординарное: с тех пор как в 2001 году Геннадий Николаевич расстался с Большим театром и отменил в Москве несколько концертов подряд, он выступал в столице только с Государственной академической симфонической капеллой России.

        То, что Рождественский решил сделать исключение для НФОР, говорит о доверии маэстро к молодому оркестру: за неполные пять лет существования коллектив, наполовину состоящий из лучших, опытнейших оркестрантов Москвы и Петербурга, собрал весьма солидную команду дирижеров – Александр Лазарев, Джеймс Конлон, Ион Марин, Теодор Курентзис, Владимир Спиваков и другие.

        Теперь к этому списку добавится имя Геннадия Рождественского, который дебютирует за пультом НФОР с Пятой симфонией Сибелиуса и Вторым фортепианным концертом Сен-Санса (солистка Виктория Постникова).

        Гвоздь программы – сюита из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Мертвые души», обещающая такие сюрпризы, как цитата из песни «Темная ночь» и даже этюд для двух метрономов.

        2. Грехи и озарения

        Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» проводится в четвертый раз. Изюминкой первого и второго фестивалей были выступления великолепной Джесси Норман; главной интригой третьего стало исполнение «Жанны д'Арк на костре» Артюра Онеггера с участием Фанни Ардан.

        Суперзвезды ожидаются и на четвертом фестивале, который открывается 25 сентября в Доме музыки: это и потрясающий британский тенор Иэн Бостридж с циклом Бриттена «Озарения»; и блистательная Уте Лемпер, которая исполняет зонги Курта Вайля как никто; и даже Дмитрий Хворостовский с «Сюитой на слова Микеланджело» Шостаковича.

        На открытии выступит наша локальная суперзвезда Денис Мацуев: вместе с НФОР под управлением Владимира Спивакова он сыграет Первый и Второй фортепианные концерты Чайковского. По иронии судьбы, билеты на этот концерт продаются лучше прочих, хотя среди фестивальных программ модное слово «эксклюзив» подходит к нему в наименьшей степени.

        Чайковский присутствует в нашей музыкальной жизни постоянно, тогда как «Семь смертных грехов» Вайля исполнялись в Москве восемь лет назад, и на этот раз пропустить их нельзя – они прозвучат уже в октябре, накануне закрытия фестиваля.

        3. По некошеным тропам

        Десять лет назад в Московской консерватории возник Факультет исторического и современного исполнительского искусства. Он был открыт в порядке эксперимента, однако выжил и сегодня является оплотом всего самого прогрессивного, что только есть в МГК, – минувшим летом на каждое место здесь претендовали три-четыре абитуриента.

        Основатель и декан факультета – замечательный пианист, клавесинист, педагог и просветитель Алексей Любимов, вырастивший за эти годы немало музыкантов, которые знают толк и в аутентичном исполнительстве, и в самых что ни на есть зубодробительных современных партитурах.

        Десятилетию факультета посвящен целый ряд концертов этого сезона; первый из них – 24 сентября в Рахманиновском зале консерватории. В программе – только Иоганн Себастьян Бах, который будет представлен сочинениями для флейты в сочетании с различными ансамблями.

        Солирует Ольга Ивушейкова, которой помогут Павел Сербин, Дмитрий Синьковский, Сергей Тищенко и другие музыканты оркестра Pratum Integrum («Некошеный луг») – одного из немногих наших коллективов, всерьез занимающихся игрой на исторических инструментах. Прозвучат сонаты и один из Бранденбургских концертов, а на десерт – вторая оркестровая сюита со знаменитой «Шуткой» в финале.

        4.Фигаро рискует остаться холостяком

        В июле, пока московские театры завершали сезон, «Геликон-опера» выпустила очередную премьеру; таких понятий, как отпуск и конец сезона, в этом театре не знают.

        «Севильский цирюльник» для Дмитрия Бертмана стал дебютом – режиссер, поставивший около семидесяти спектаклей во всем мире, к этой опере раньше не обращался.

        Подобно большинству постановок Бертмана, новая его работа вызвала отзывы от превосходных («Давно не видел на сцене и в зале такое количество абсолютно счастливых людей») до прямо противоположных («Бертман представил на сцене нечто подобное телевизионной стряпне в духе Петросяна»).

        Взявшись всерьез за историю Фигаро, «Геликон» начал «Севильским цирюльником» и продолжает «Свадьбой Фигаро» Моцарта, премьеру которой покажет в последние дни месяца – с 26 по 30 сентября. Обещано, что в интерпретации Бертмана опера Моцарта будет полна сюрпризов, хотя все самые неожиданные и удачные ходы «Геликон», как правило, придумывает в ночь накануне премьеры.

        Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............