Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Два метронома на некошеном лугу

    Несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль
       15 сентября 2007, 10:56
    Фото: nfor.ru
    Текст: Илья Овчинников

    Московский концертный сезон набирает обороты; многие столичные коллективы уже сыграли по первому концерту, хотя не все еще открыли сезон официально. Так, Национальный филармонический оркестр России (НФОР) отыграл традиционный концерт памяти Евгения Светланова, но о начале сезона объявляет только сейчас, и концерт-открытие может стать настоящей сенсацией.

    А несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который также принесет немало интересного. Эти и другие события составили наш хит-парад, на первых местах которого, как всегда, всё самое важное и нужное.

    1. Мертвые души темной ночью

    Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона

    Дом музыки на Красных холмах приглашает на открытие V концертного сезона 19 сентября.

    В этот вечер за пульт Национального филармонического оркестра России (НФОР) впервые станет выдающийся дирижер Геннадий Рождественский. Событие экстраординарное: с тех пор как в 2001 году Геннадий Николаевич расстался с Большим театром и отменил в Москве несколько концертов подряд, он выступал в столице только с Государственной академической симфонической капеллой России.

    То, что Рождественский решил сделать исключение для НФОР, говорит о доверии маэстро к молодому оркестру: за неполные пять лет существования коллектив, наполовину состоящий из лучших, опытнейших оркестрантов Москвы и Петербурга, собрал весьма солидную команду дирижеров – Александр Лазарев, Джеймс Конлон, Ион Марин, Теодор Курентзис, Владимир Спиваков и другие.

    Теперь к этому списку добавится имя Геннадия Рождественского, который дебютирует за пультом НФОР с Пятой симфонией Сибелиуса и Вторым фортепианным концертом Сен-Санса (солистка Виктория Постникова).

    Гвоздь программы – сюита из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Мертвые души», обещающая такие сюрпризы, как цитата из песни «Темная ночь» и даже этюд для двух метрономов.

    2. Грехи и озарения

    Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» проводится в четвертый раз. Изюминкой первого и второго фестивалей были выступления великолепной Джесси Норман; главной интригой третьего стало исполнение «Жанны д'Арк на костре» Артюра Онеггера с участием Фанни Ардан.

    Суперзвезды ожидаются и на четвертом фестивале, который открывается 25 сентября в Доме музыки: это и потрясающий британский тенор Иэн Бостридж с циклом Бриттена «Озарения»; и блистательная Уте Лемпер, которая исполняет зонги Курта Вайля как никто; и даже Дмитрий Хворостовский с «Сюитой на слова Микеланджело» Шостаковича.

    На открытии выступит наша локальная суперзвезда Денис Мацуев: вместе с НФОР под управлением Владимира Спивакова он сыграет Первый и Второй фортепианные концерты Чайковского. По иронии судьбы, билеты на этот концерт продаются лучше прочих, хотя среди фестивальных программ модное слово «эксклюзив» подходит к нему в наименьшей степени.

    Чайковский присутствует в нашей музыкальной жизни постоянно, тогда как «Семь смертных грехов» Вайля исполнялись в Москве восемь лет назад, и на этот раз пропустить их нельзя – они прозвучат уже в октябре, накануне закрытия фестиваля.

    3. По некошеным тропам

    Десять лет назад в Московской консерватории возник Факультет исторического и современного исполнительского искусства. Он был открыт в порядке эксперимента, однако выжил и сегодня является оплотом всего самого прогрессивного, что только есть в МГК, – минувшим летом на каждое место здесь претендовали три-четыре абитуриента.

    Основатель и декан факультета – замечательный пианист, клавесинист, педагог и просветитель Алексей Любимов, вырастивший за эти годы немало музыкантов, которые знают толк и в аутентичном исполнительстве, и в самых что ни на есть зубодробительных современных партитурах.

    Десятилетию факультета посвящен целый ряд концертов этого сезона; первый из них – 24 сентября в Рахманиновском зале консерватории. В программе – только Иоганн Себастьян Бах, который будет представлен сочинениями для флейты в сочетании с различными ансамблями.

    Солирует Ольга Ивушейкова, которой помогут Павел Сербин, Дмитрий Синьковский, Сергей Тищенко и другие музыканты оркестра Pratum Integrum («Некошеный луг») – одного из немногих наших коллективов, всерьез занимающихся игрой на исторических инструментах. Прозвучат сонаты и один из Бранденбургских концертов, а на десерт – вторая оркестровая сюита со знаменитой «Шуткой» в финале.

    4.Фигаро рискует остаться холостяком

    В июле, пока московские театры завершали сезон, «Геликон-опера» выпустила очередную премьеру; таких понятий, как отпуск и конец сезона, в этом театре не знают.

    «Севильский цирюльник» для Дмитрия Бертмана стал дебютом – режиссер, поставивший около семидесяти спектаклей во всем мире, к этой опере раньше не обращался.

    Подобно большинству постановок Бертмана, новая его работа вызвала отзывы от превосходных («Давно не видел на сцене и в зале такое количество абсолютно счастливых людей») до прямо противоположных («Бертман представил на сцене нечто подобное телевизионной стряпне в духе Петросяна»).

    Взявшись всерьез за историю Фигаро, «Геликон» начал «Севильским цирюльником» и продолжает «Свадьбой Фигаро» Моцарта, премьеру которой покажет в последние дни месяца – с 26 по 30 сентября. Обещано, что в интерпретации Бертмана опера Моцарта будет полна сюрпризов, хотя все самые неожиданные и удачные ходы «Геликон», как правило, придумывает в ночь накануне премьеры.

    Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •