Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Гинцбург ответил на вопрос об изменении «Спутника V» под штамм «омикрон»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Пять звезд»: вкус свежей крови

    Сразу три приза получила группа «Премьер-министр» – первое место, именной приз от Софии Ротару и приз прессы
       10 сентября 2007, 09:17
    Фото: Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    В России есть пять-семь крупных рок-фестивалей федерального размаха. И только один поп-фестиваль. Такая ситуация сложилась еще с советских времен, когда на всю страну существовал один-единственный конкурс артистов эстрады. Ну а славу Пугачева и Леонтьев завоевывали на конкурсах в братских соцстранах.

    Три года назад «Новая волна» в Юрмале окончательно стала международным фестивалем, а в Сочи прошел первый всероссийский конкурс «Пять звезд».

    Конкурс организован и проводится усилиями Первого канала, что при известных войнах в нашем шоу-бизнесе окрашивает палитру фестиваля в очевидные плюсы и минусы.

    Конечно, появление в эфире на четыре вечера по самому крупному телеканалу страны – это фантастический шанс для любого неизвестного молодого артиста. Это завидно даже для любого известного артиста!

    С другой стороны, увидеть звезд из «конкурирующего лагеря» на фестивале Первого канала невозможно. Если шире посмотреть на вопрос, то окажется, что подбор звезд всегда будет соответствовать эфирной политике одного-единственного канала. Именно поэтому на «Пяти звездах 2007» не выступила Верка Сердючка или, скажем, «Дискотека Авария».

    «Фанера» – не стыд, глаза не выест

    Первый канал – особый канал. Именно поэтому на нем собрались практически все значительные игроки в шоу-бизнесе

    Однако Первый канал – особый канал. Именно поэтому на нем собрались практически все значительные игроки в шоу-бизнесе – руководители радиостанций, рекорд-лейблов, пиар-агентств и дистрибьюторских компаний.

    Именно поэтому на сцене «Пяти звезд» появились Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, «ВИА Гра», Валерий Меладзе, Лев Лещенко, «Серебро» и другие именитые и весьма востребованные артисты.

    Весьма показательно, что большинство звезд пели под «плюсовую» фонограмму, в то время как неизвестные молодые артисты выступали только с живым вокалом.

    «Да, половина звезд пела под «фанеру», – печально подтвердил Иосиф Кобзон. – Таковы сейчас законы шоу-бизнеса. Но ведь люди хотят видеть этих артистов! И им неважно, поют ли они живьем. А телевизионщики любят фонограмму. Но всё, в конечном итоге, зависит от исполнения. Можно живьем спеть так, что никому не нужно…»

    Стоит назвать, видимо, тех признанных звезд, кто при поющих живьем юных конкурсантах не постеснялся воспользоваться вокальной фонограммой: Киркоров, Меладзе, «Чай вдвоем», «Фабрика», «Иванушки International», Аллегрова, Подольская и Пресняков-младший, «Любе», «ВИА Гра», «Токио», «Корни».

    Руководитель музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта объяснил деловой газете ВЗГЛЯД ситуацию таким образом: «Нам технически удобнее фонограмма. При таком количестве звезд было невозможно каждому из них отстроить звук, как конкурсантам. А конкурсанты должны петь вживую по условиям нашего конкурса».

    Принципы ручного отбора

    И конкурсанты пели. Пожалуй, этот год оказался самым урожайным на отличные голоса и яркие образы.

    Система отбора строится так. Все заявки поступают в систему музыкального контента tophit.ru, где отсеваются все сумасшедшие и безголосые. Именно на этом начальном этапе был отмечен будущий победитель конкурса.

    Затем отобранные фонограммы поступают в музыкальную дирекцию Первого канала, где отсевается весь потенциальный неформат для канала. Оставшиеся приглашаются в Москву на живое прослушивание перед частью жюри конкурса, которая и принимает окончательное решение по конкурсантам.

    В результате в телеэфир попадают профессиональные, состоявшиеся, но еще не известные широкой публике артисты. Большинство из которых уже имеет контракты с продюсерскими центрами, и такой контракт скорее плюс для конкурсанта, как пояснил тот же Юрий Аксюта.

    Результаты конкурса таковы. Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга.

    Сразу три приза получила группа «Премьер-министр» – первое место, именной приз от Софии Ротару и приз прессы. На втором месте – Женя Отрадная.

    Третье место разделили Евва Ривас и Татьяна Барнышева. Приза зрительских симпатий удостоился Александр Киреев.

    Эти результаты вполне очевидны, и разногласий между членами жюри практически не было. «Мы ставили баллы после каждого выступления, и оценки между продюсерской, медиа- и звездной частью жюри практически не расходились», – комментирует председатель жюри Иосиф Кобзон.

    Разве что Ларисе Долиной больше других понравилась группа «Радио», а Николаю Расторгуеву – Женя Отрадная. Но общий консенсус был найден.

    Интриги, скандалы, расследования…

    Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга
    Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга

    В кулуарах многие выражали недовольство тем, что в жюри сидят люди, напрямую заинтересованные в успехе того или иного конкурсанта.

    Например, как уже писал ВЗГЛЯД, в успехе победителя напрямую были заинтересованы Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев, «Премьер-министра» – Ким Брейтбург, Еввы Ривас – Виктор Дробыш.

    «Поймите, в жюри пятнадцать уважаемых достойных людей, и интересы одного уравновешиваются незаинтересованностью других. Баланс найдется всегда!» – объясняет президент конкурса Юрий Слюсарь («Монолит»).

    Конкурс прошел без видимых скандалов. Разве что смена информационного партнера вызвала бурные обсуждения.

    Дело в том, что на только что стартовавшей «Фабрике звезд» Первый канал отказал в сотрудничестве каналу MTV и стал работать с его конкурентом Муз-ТВ.

    По слухам, это произошло после неудачной попытки К. Эрнста купить «MTV-Россия». Канал достался олигарху В. Потанину. MTV расчистил место в эфирной сетке под «Фабрику звезд», однако так и не дождался от Первого канала сигнала к сотрудничеству.

    Увидев же в качестве медиапартнера «Фабрики звезд» конкурирующий Муз-ТВ, президент «MTV-Россия» Леонид Юргелас демонстративно отказался ехать на «Пять звезд», в жюри которого он был публично заявлен.

    Любопытно, что на вопросы журналистов об этом скандале Юрий Аксюта ответил так: «Как мы знаем, после смены владельца на канале MTV происходят серьезная реорганизация. Вряд ли канал готов сейчас к полноценному сотрудничеству. Давайте подождем результатов этих изменений и тогда будем обсуждать возможное партнерство между Первым каналом и MTV».

    Свежая кровь и старые меха

    Наш шоу-бизнес давно уже нуждается в притоке свежей крови. Как ни крути, «Пять звезд» – один из немногих шансов для крепких профессионалов стать известными всей стране. Ведь профессионал не пойдет на телепроекты вроде «Фабрики звезд», и конкурс для него – единственный некоммерческий вариант карьеры.

    С этой точки зрения всегда интересно будущее участников конкурса, даже необязательно победителей. Скажем, Лера Массква не победила на «Пяти звездах», однако стала известной певицей. Что с нынешними конкурсантами? Вот же она, свежая кровь для шоу-бизнеса. Какова она на вкус?

    Благополучнее пока выглядит прогноз для победителя. Дуэт «Потап и Настя», играющий по их собственным правдивым словам, «колхозный r'n'b», при поддержке ПЦ Игоря Матвиенко уже запустил видеоклип «Не пара» в ротацию на Муз-ТВ.

    Как подтвердил гендиректор «Европейской медиагруппы» Александр Полесицкий, их песня «Не пара» уже взята в ротацию на «Европе Плюс». Музыкальный продюсер «Русского радио» Марсель Гонсалес сообщил, что его радиостанция также взяла эту песню в ротацию.

    Кроме того, в ротации на «Русском радио» есть песня от конкурсантки «Ру.Колы». Довольно безоблачным представляется будущее группы «Премьер-министр». Остальным придется еще побороться за место под солнцем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •