Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
10 сентября 2007, 09:17 • Культура

«Пять звезд»: вкус свежей крови

«Пять звезд»: вкус свежей крови
@ Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru

Tекст: Гуру Кен

В России есть пять-семь крупных рок-фестивалей федерального размаха. И только один поп-фестиваль. Такая ситуация сложилась еще с советских времен, когда на всю страну существовал один-единственный конкурс артистов эстрады. Ну а славу Пугачева и Леонтьев завоевывали на конкурсах в братских соцстранах.

Три года назад «Новая волна» в Юрмале окончательно стала международным фестивалем, а в Сочи прошел первый всероссийский конкурс «Пять звезд».

Конкурс организован и проводится усилиями Первого канала, что при известных войнах в нашем шоу-бизнесе окрашивает палитру фестиваля в очевидные плюсы и минусы.

Конечно, появление в эфире на четыре вечера по самому крупному телеканалу страны – это фантастический шанс для любого неизвестного молодого артиста. Это завидно даже для любого известного артиста!

С другой стороны, увидеть звезд из «конкурирующего лагеря» на фестивале Первого канала невозможно. Если шире посмотреть на вопрос, то окажется, что подбор звезд всегда будет соответствовать эфирной политике одного-единственного канала. Именно поэтому на «Пяти звездах 2007» не выступила Верка Сердючка или, скажем, «Дискотека Авария».

«Фанера» – не стыд, глаза не выест

Первый канал – особый канал. Именно поэтому на нем собрались практически все значительные игроки в шоу-бизнесе

Однако Первый канал – особый канал. Именно поэтому на нем собрались практически все значительные игроки в шоу-бизнесе – руководители радиостанций, рекорд-лейблов, пиар-агентств и дистрибьюторских компаний.

Именно поэтому на сцене «Пяти звезд» появились Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, «ВИА Гра», Валерий Меладзе, Лев Лещенко, «Серебро» и другие именитые и весьма востребованные артисты.

Весьма показательно, что большинство звезд пели под «плюсовую» фонограмму, в то время как неизвестные молодые артисты выступали только с живым вокалом.

«Да, половина звезд пела под «фанеру», – печально подтвердил Иосиф Кобзон. – Таковы сейчас законы шоу-бизнеса. Но ведь люди хотят видеть этих артистов! И им неважно, поют ли они живьем. А телевизионщики любят фонограмму. Но всё, в конечном итоге, зависит от исполнения. Можно живьем спеть так, что никому не нужно…»

Стоит назвать, видимо, тех признанных звезд, кто при поющих живьем юных конкурсантах не постеснялся воспользоваться вокальной фонограммой: Киркоров, Меладзе, «Чай вдвоем», «Фабрика», «Иванушки International», Аллегрова, Подольская и Пресняков-младший, «Любе», «ВИА Гра», «Токио», «Корни».

Руководитель музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта объяснил деловой газете ВЗГЛЯД ситуацию таким образом: «Нам технически удобнее фонограмма. При таком количестве звезд было невозможно каждому из них отстроить звук, как конкурсантам. А конкурсанты должны петь вживую по условиям нашего конкурса».

Принципы ручного отбора

И конкурсанты пели. Пожалуй, этот год оказался самым урожайным на отличные голоса и яркие образы.

Система отбора строится так. Все заявки поступают в систему музыкального контента tophit.ru, где отсеваются все сумасшедшие и безголосые. Именно на этом начальном этапе был отмечен будущий победитель конкурса.

Затем отобранные фонограммы поступают в музыкальную дирекцию Первого канала, где отсевается весь потенциальный неформат для канала. Оставшиеся приглашаются в Москву на живое прослушивание перед частью жюри конкурса, которая и принимает окончательное решение по конкурсантам.

В результате в телеэфир попадают профессиональные, состоявшиеся, но еще не известные широкой публике артисты. Большинство из которых уже имеет контракты с продюсерскими центрами, и такой контракт скорее плюс для конкурсанта, как пояснил тот же Юрий Аксюта.

Результаты конкурса таковы. Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга.

Сразу три приза получила группа «Премьер-министр» – первое место, именной приз от Софии Ротару и приз прессы. На втором месте – Женя Отрадная.

Третье место разделили Евва Ривас и Татьяна Барнышева. Приза зрительских симпатий удостоился Александр Киреев.

Эти результаты вполне очевидны, и разногласий между членами жюри практически не было. «Мы ставили баллы после каждого выступления, и оценки между продюсерской, медиа- и звездной частью жюри практически не расходились», – комментирует председатель жюри Иосиф Кобзон.

Разве что Ларисе Долиной больше других понравилась группа «Радио», а Николаю Расторгуеву – Женя Отрадная. Но общий консенсус был найден.

Интриги, скандалы, расследования…

Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга
Гран-при завоевал украинский дуэт «Потап и Настя», они же получили приз от спонсоров фестиваля – поездку на остров Цейлон и в спа-центр Гамбурга

В кулуарах многие выражали недовольство тем, что в жюри сидят люди, напрямую заинтересованные в успехе того или иного конкурсанта.

Например, как уже писал ВЗГЛЯД, в успехе победителя напрямую были заинтересованы Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев, «Премьер-министра» – Ким Брейтбург, Еввы Ривас – Виктор Дробыш.

«Поймите, в жюри пятнадцать уважаемых достойных людей, и интересы одного уравновешиваются незаинтересованностью других. Баланс найдется всегда!» – объясняет президент конкурса Юрий Слюсарь («Монолит»).

Конкурс прошел без видимых скандалов. Разве что смена информационного партнера вызвала бурные обсуждения.

Дело в том, что на только что стартовавшей «Фабрике звезд» Первый канал отказал в сотрудничестве каналу MTV и стал работать с его конкурентом Муз-ТВ.

По слухам, это произошло после неудачной попытки К. Эрнста купить «MTV-Россия». Канал достался олигарху В. Потанину. MTV расчистил место в эфирной сетке под «Фабрику звезд», однако так и не дождался от Первого канала сигнала к сотрудничеству.

Увидев же в качестве медиапартнера «Фабрики звезд» конкурирующий Муз-ТВ, президент «MTV-Россия» Леонид Юргелас демонстративно отказался ехать на «Пять звезд», в жюри которого он был публично заявлен.

Любопытно, что на вопросы журналистов об этом скандале Юрий Аксюта ответил так: «Как мы знаем, после смены владельца на канале MTV происходят серьезная реорганизация. Вряд ли канал готов сейчас к полноценному сотрудничеству. Давайте подождем результатов этих изменений и тогда будем обсуждать возможное партнерство между Первым каналом и MTV».

Свежая кровь и старые меха

Наш шоу-бизнес давно уже нуждается в притоке свежей крови. Как ни крути, «Пять звезд» – один из немногих шансов для крепких профессионалов стать известными всей стране. Ведь профессионал не пойдет на телепроекты вроде «Фабрики звезд», и конкурс для него – единственный некоммерческий вариант карьеры.

С этой точки зрения всегда интересно будущее участников конкурса, даже необязательно победителей. Скажем, Лера Массква не победила на «Пяти звездах», однако стала известной певицей. Что с нынешними конкурсантами? Вот же она, свежая кровь для шоу-бизнеса. Какова она на вкус?

Благополучнее пока выглядит прогноз для победителя. Дуэт «Потап и Настя», играющий по их собственным правдивым словам, «колхозный r'n'b», при поддержке ПЦ Игоря Матвиенко уже запустил видеоклип «Не пара» в ротацию на Муз-ТВ.

Как подтвердил гендиректор «Европейской медиагруппы» Александр Полесицкий, их песня «Не пара» уже взята в ротацию на «Европе Плюс». Музыкальный продюсер «Русского радио» Марсель Гонсалес сообщил, что его радиостанция также взяла эту песню в ротацию.

Кроме того, в ротации на «Русском радио» есть песня от конкурсантки «Ру.Колы». Довольно безоблачным представляется будущее группы «Премьер-министр». Остальным придется еще побороться за место под солнцем.

..............