Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дэвид Хоффман: «Меня спрашивали: книга об олигархах или преступниках?»

    Дэвид Хоффман проработал в России корреспондентом «Вашингтон пост» шесть лет
      
    29 августа 2007, 10:57
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Дэвид Хоффман проработал в России корреспондентом «Вашингтон пост» 6 лет. За эти годы он взял 200 интервью, собрал документы и написал книгу «Олигархи». Биографии шести олигархов вошли в нее – Александр Смоленский, Юрий Лужков, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Владимир Гусинский.

    Через пять лет после публикации в США, книга впервые вышла на русском языке. О том, как писалась книга, как ее воспринимают русские и как американцы, что изменилось за эти годы в России? Читайте в интервью Дэвида Хоффмана корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юлии Бурмистровой.

    Эпоха олигархов не закончилась. Может быть, пришел конец временам, когда олигархи могли ходить по Кремлю и назначать премьер-министров…

    - Когда начала читать книгу, первая часть, где главы-биографии показалась мне черезчур гладкой. Как будто хороший коммунистический работник написал характеристику на своего товарища для поездки за границу. И только во второй части пошло размышление о том периоде, почему и как именно так строилась история. Почему вы так построили книгу?
    - Мой издатель тоже задал такой вопрос. Я согласен, это необычная структура. Портреты шестерых людей одновременно, требовали того, чтобы сначала я познакомил читателя с ними. Первая часть книги это знакомство. Разделяю вашу критику, понимая, что российскому читателю это странно.

    Эти шестеро преуспели в жизни так, как не смог никто. Вы воспринимаете их как часть своей истории, а для меня это исследование. Противоречия были и у меня, но книга не о симпатиях. Я биограф, и хотел узнать сам с чего начали, чего добились, и как.

    - В чем разница восприятия российского читателя и американского?
    - Сложный вопрос. Американцам свойственно воспринимать Россию через призму своего жизненного опыта. Когда я опубликовал свою первую статью на эту тему, позвонил редактору с вопросом, понравилось ли. Он ответил: «я не понял, герой статьи, капиталист или преступник?»

    Для американцев есть только черное и белое, без нюансов. Моя задача была проиллюстрировать, что ситуация была гораздо сложней и многогранней. Единственный способ продемонстрировать это - через количество исследовательской работы. Моя книга не сборник эссе, или моих мнений, это документальная работа. Все документы снабжены ссылками, каждый читатель может сам делать умозаключения.

    Я получил комплимент, который мне особенно дорог. Один математик в Принстоне, русский эмигрант, сказал, что только прочитав книгу, он, наконец, понял, что именно происходило в России в 90-е годы.

    - Что интересовало американцев после прочтения книги?
    - Самое главное я уже сказал - желание узнать имеют они дело с капиталистами или преступниками. Так же интересовались, какие у них дома, какого размера бассейны, есть ли вилы во Франции, и так далее. У нас существует большой интерес к образу жизни состоятельных людей.

    - Почему вы выбрали именно этих шестерых?
    - Абсолютно произвольно. В августе 95-го года, когда я приехал сюда, эти люди уже играли выдающуюся роль. Но, когда я уже сдал рукопись в издательство, меня уже спрашивали: «как же вы не охватили Абрамовича?» В тот момент он как раз купил «Челси». Звонили коллеги из Лондона, спрашивали, а я ничего не мог сказать.

    Это было первое поколение олигархов. Будет еще следующее. Очень хотел про Потанина написать, но редактор сказал, только шесть человек. И Потанина пришлось внедрить в другие главы.

    Надеюсь, что следующая книга о втором поколении олигархов будет написана русским журналистом. Никто извне не может так хорошо понять Россию, как русские. Если моя книга нуждается в продолжении, то это должен быть другой автор.

    - Вы знаете о реакции героев на книгу?
    - Я получил письмо от Анатолия Борисовича Чубайса, где он написал о том, что ему очень понравилось. После выхода книги в США, много раз встречался с Ходорковским. В процессе подготовки, в течении четырех лет я смог взять у него только одно интервью. После прочтения книги он стал более открытым, расположенным к беседе. Я не знаю почему, наверное, ему понравилась моя работа.

    Но никаких сигналов от Смоленского, или Лужкова не получал. Я вижу, что Лужков по-прежнему мэр Москвы. Очевидно, это пошло ему на пользу.

    - В конце книги вы перечислили всех информаторов и интервьюеров. Это двести человек. Колоссальный труд.
    - Я горжусь своей исследовательской работой. Для меня написание биографий, это все равно, что написание истории. Интересны не только сами персонажи, а и те, кто не стал олигархами. Мельников, Сурков. В книге есть описание первой встречи Гайдара и Чубайса - кто их познакомил, как, где. Это биографическая книга, но это и история.

    - Какая была самая интересная встреча для вас?
    - В течении четырех лет я добивался встречи с Ходорковским. Звонил всем его секретарям, но они менялись, увольнялись, мне приходилось начинать с начала. Наконец, когда встреча состоялось, я задал вопрос: «Михаил Борисович, я не могу понять, как удавалось переводить безналичные деньги в наличные, как такое возможно?». К моей большой радости, он изложил всю схему в интервью.

    - В финале вы пишите, что эпоха олигархического капитализма на этом закончилось. Что последовало за этим на ваш взгляд?
    - Сознаюсь, что как корреспондент, я опубликовал три статьи под этим заголовком. И три раза ошибся. Примите мои извинения, эпоха олигархов не закончилась. Может быть, пришел конец, когда олигархи могли ходить по Кремлю, и назначать премьер-министров.

    - Как журналист, вы своего отношения в книге естественно не показали, представив только документы. Но может, сейчас ответите, чем на ваш взгляд отличается эпоха Ельцина от эпохи Путина?
    - (смеется) Сколько у нас есть времени?

    Я был корреспондентом «Вашингтон пост» в Москве на протяжении шести лет начиная с 1995 года. Эта книга - история. Понимаю, что многие хотели бы спросить о сегодняшних события, но с 2001 года не жил в России. Как журналист, могу говорить только о том, что знаю, а вы можете сравнивать.

    Было ли при Ельцине господство права? Нет. Что сейчас – вы знаете ответ на этот вопрос. Была ли свободная пресса? Была. Был ли капитализм? Да, но дикий, необузданный. Была ли система социальной поддержки? Нет. Слабая, ее практически не существовало. Я помню встречу с доктором наук, который зарабатывал на хлеб, починяя видео аппаратуру. Эпоха Ельцина - время большого неравенства между богатыми и бедными.

    Еще один контраст. Очень важный. Капитализм, как и демократия, нуждаются в одном важном ингредиенте – конкурентности. Это необходимо как воздух, чтобы расти и развиваться. Нужны правила. При Ельцине была свобода, но без правил. Поэтому олигархи и стали тем, кем стали. Сойдя с политической сцены, Ельцин оставил в наследство необходимость появления этих правил.

    Есть еще одно, весьма важное различие. Помните падение рубля в 1998 году? Помните сколько стоила нефть? Пятнадцать долларов за баррель, а сегодня семьдесят долларов. Если бы при Ельцине нефть стоила так высоко, разве были бы тогда зрелища людей без зарплаты и пустые магазины? Государство было разорено, а сегодня государство богато. В этом тоже большая разница.

    Книги я пишу в свободное от работы время. Это такое трудное хобби
    Книги я пишу в свободное от работы время. Это такое трудное хобби

    - Почему именно эти персонажи смогли занять свое место в истории? Что повлияло?
    - Помните красных директоров. Уралмаш, Магнитогорск... Они не стали олигархами. Потому что у них был другой образ мышления. А мои персонажи обладали нужным мышлением. Что я имею в виду? Когда Ходорковский сообразил, как можно переводить безналичные в наличные, а вы думаете, директору Уралмаш пришло бы это в голову? Нет, никогда. Эти люди думали быстро, быстро менялись. Они были молоды и восприимчивы к переменам. Когда изменилась экономика и стали возникать кооперативы, они быстрее включились в новую жизнь, чем старая элита

    - Такое ощущение, что вы ими восхищаетесь.
    - Их ошибки здесь тоже упомянуты. Если бы это были только ошибки, стоило бы писать об этом. Я считаю, что когда в истории наступает перелом, то участники революции становятся главные герои. Не может существовать капитализма без капиталиста.

    - На какие языки переведена книга?
    - Испанский, Китайский, венгерский, эстонский, иврит.

    - На китайский? Как восприняли в Китае? Это же коммунистическая страна.
    - Очень интересно. Приехав в Китай, я попросил издателя не сокращать, чтобы книга была такой же толстой. Я не читаю по-китайски, но она там в три раза тоньше. На обложке они поместили объявление – «Прочитайте, это может случится и у нас».

    - Почему прошло пять лет между американским и русским изданием?
    - Перевод на русский язык занял два года. Трудно обратно переводить цитаты. Все должно было соответствовать. Я не знаю какой перевод был на китайский, но на русский должно было быть безупречно. Для меня очень важно было донести книгу российскому читателю. Чтобы они могли сравнивать свой жизненный опыт с изложенными фактами.

    - Над каким проектом сейчас работаете?
    - Моя следующая книжка выходит в 2009 году. Она посвящена истории конца холодной войны и гонки вооружения, охватывая период с 1983 года по 1996.

    Книги я пишу в свободное от работы время. Это такое трудное хобби. А работаю я редактором.

    - Сложнее быть журналистом или редактором?
    - Редактором. Но это закономерный переход. Редактор должен быть смиренным перед корреспондентом, к написанному материалу относится с почтением.

    - Кого из русских писателей любите?
    - Мой любимый писатель Виктор Пелевин, его книги «Поколение Пи» и «Оман Ра». Владимир Маканин и его книга «Лаз». Шишкин мой любимый живописец.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •