Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Приключения гастарбайтера в России

    «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы
       15 мая 2007, 10:05
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Судя по всему, «Гастарбайтер» грозит стать одной из самых шумных и важных книг года. Издательство «Популярная литература» запланировало выход романа на начало лета, в магазинах книга ожидается не раньше 12 июня, однако первые главы «Гастарбайтера», увлекательного произведения, написанного на документальном материале, доступны уже сейчас.

    Для Эдуарда Багирова «Гастарбайтер» – первая бумажная книга. Но, надеемся, не последняя: приключения 20-летнего Жени Алиева, прибывшего в Москву из Туркменистана, способны растянуться в серию первоклассных и увлекательных книг.

    Резиновая Москва

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка

    Эдуард Багиров – сетевой человек, связанный с деятельностью литературного сайта «Литпром» . Есть у Багирова и свой «Живой журнал», на котором он затеял предпубликацию своего собственного текста. Автор обещает время от времени (раз в неделю) выкладывать на своей страничке новые главы.

    Весьма, между прочим, интересный эксперимент. Между прочим, точно так же поступал в недавнем прошлом и американский король ужасов Стивен Кинг, которому захотелось узнать динамику читательского интереса к своему новому тексту.

    Главы Кинг выкладывал по мере написания и следил за количеством скачиваний и оплат – читатели в буквальном смысле поддерживали написание его нового романа своим собственным рублем. Точнее, долларом.

    Разумеется, опыт Багирова отличается от идеи, осуществленной Кингом, – во-первых, она начисто лишена коммерческой направленности. Багиров поступает как любопытный и честный автор, предъявляя потенциальную новинку лицом: прочитав обнародованные главы, каждый может решить для себя, покупать «Гастарбайтера» или воздержаться.

    Я-то думаю, что такой читатель никуда не денется, обязательно купит книгу Багирова, ибо оторваться от текста невозможно.

    Чужой среди своих

    Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

    «Гастарбайтер» вырастает из традиции физиологического очерка – здесь важны точные и четко прописанные узнаваемые детали повседневности, а Багиров имеет внимательный глаз, хорошую писательскую память и незаурядные литературные способности. В книге Багирова есть увлекательный сюжет, вырастающий из повседневности, – ведь почти все мы в этом городе недавние пришельцы, в крайнем случае живем и работаем бок о бок с вновь прибывшими. Поэтому «Гастарбайтер» и попадает в самое средостенье нынешних воспаленных проблем, с которыми вынужденно сталкивается буквально каждый.

    Книга и начинается с момента прибытия в Москву Жени Алиева, молодого человека, который рассказывает о себе и своем происхождении так: «В Туркменистан моя глубоко русская мать приехала по какой-то разнарядке в начале семидесятых строить дома на окраине Советского Союза – за три месяца работы давали однокомнатную квартиру, так что мать ради собственной жилплощади охотно сменила поволжскую глухомань на глухомань среднеазиатскую. Встретила там моего отца, азербайджанца по национальности, вышла замуж, и родилось у них двое детей: в семьдесят пятом году я, чуть позже – мой младший брат…

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка». Неважно, что на азербайджанца, благодаря русской маме, я похож весьма условно, плевать, что говорю я по-русски без акцента, – я же родился в «чуркистане», да еще и ношу такую неудобную фамилию! В современной России этого вполне хватает, чтобы нередко чувствовать себя синклер-льюисовским Кингсбладом…»

    Собственно, в этом отрывке уже заложен весь комплекс проблематики, на котором основана книга. Четкость социально-психологического анализа, помноженная на увлекательный сюжет с приключениями, – что еще нужно современному писателю?

    Отметим также, что «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы. Редкое и важное качество!

    Сейчас в сетевом дневнике Эдуарда Багирова зафиксировано чуть более трех сотен потенциальных читателей. Между прочим, это очень интересный эксперимент – всегда любопытно наблюдать, как новое явление набирает обороты и потенциальных сторонников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •