Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Приключения гастарбайтера в России

    Выходит бестселлер о приключениях гастарбайтера
    «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы
      
    15 мая 2007, 10:05
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Судя по всему, «Гастарбайтер» грозит стать одной из самых шумных и важных книг года. Издательство «Популярная литература» запланировало выход романа на начало лета, в магазинах книга ожидается не раньше 12 июня, однако первые главы «Гастарбайтера», увлекательного произведения, написанного на документальном материале, доступны уже сейчас.

    Для Эдуарда Багирова «Гастарбайтер» – первая бумажная книга. Но, надеемся, не последняя: приключения 20-летнего Жени Алиева, прибывшего в Москву из Туркменистана, способны растянуться в серию первоклассных и увлекательных книг.

    Резиновая Москва

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка

    Эдуард Багиров – сетевой человек, связанный с деятельностью литературного сайта «Литпром» . Есть у Багирова и свой «Живой журнал», на котором он затеял предпубликацию своего собственного текста. Автор обещает время от времени (раз в неделю) выкладывать на своей страничке новые главы.

    Весьма, между прочим, интересный эксперимент. Между прочим, точно так же поступал в недавнем прошлом и американский король ужасов Стивен Кинг, которому захотелось узнать динамику читательского интереса к своему новому тексту.

    Главы Кинг выкладывал по мере написания и следил за количеством скачиваний и оплат – читатели в буквальном смысле поддерживали написание его нового романа своим собственным рублем. Точнее, долларом.

    Разумеется, опыт Багирова отличается от идеи, осуществленной Кингом, – во-первых, она начисто лишена коммерческой направленности. Багиров поступает как любопытный и честный автор, предъявляя потенциальную новинку лицом: прочитав обнародованные главы, каждый может решить для себя, покупать «Гастарбайтера» или воздержаться.

    Я-то думаю, что такой читатель никуда не денется, обязательно купит книгу Багирова, ибо оторваться от текста невозможно.

    Чужой среди своих

    Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

    «Гастарбайтер» вырастает из традиции физиологического очерка – здесь важны точные и четко прописанные узнаваемые детали повседневности, а Багиров имеет внимательный глаз, хорошую писательскую память и незаурядные литературные способности. В книге Багирова есть увлекательный сюжет, вырастающий из повседневности, – ведь почти все мы в этом городе недавние пришельцы, в крайнем случае живем и работаем бок о бок с вновь прибывшими. Поэтому «Гастарбайтер» и попадает в самое средостенье нынешних воспаленных проблем, с которыми вынужденно сталкивается буквально каждый.

    Книга и начинается с момента прибытия в Москву Жени Алиева, молодого человека, который рассказывает о себе и своем происхождении так: «В Туркменистан моя глубоко русская мать приехала по какой-то разнарядке в начале семидесятых строить дома на окраине Советского Союза – за три месяца работы давали однокомнатную квартиру, так что мать ради собственной жилплощади охотно сменила поволжскую глухомань на глухомань среднеазиатскую. Встретила там моего отца, азербайджанца по национальности, вышла замуж, и родилось у них двое детей: в семьдесят пятом году я, чуть позже – мой младший брат…

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка». Неважно, что на азербайджанца, благодаря русской маме, я похож весьма условно, плевать, что говорю я по-русски без акцента, – я же родился в «чуркистане», да еще и ношу такую неудобную фамилию! В современной России этого вполне хватает, чтобы нередко чувствовать себя синклер-льюисовским Кингсбладом…»

    Собственно, в этом отрывке уже заложен весь комплекс проблематики, на котором основана книга. Четкость социально-психологического анализа, помноженная на увлекательный сюжет с приключениями, – что еще нужно современному писателю?

    Отметим также, что «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы. Редкое и важное качество!

    Сейчас в сетевом дневнике Эдуарда Багирова зафиксировано чуть более трех сотен потенциальных читателей. Между прочим, это очень интересный эксперимент – всегда любопытно наблюдать, как новое явление набирает обороты и потенциальных сторонников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •