Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    По Волге-матушке с оркестром

    Начавшиеся с помпой гастроли получили не менее торжественно-праздничное продолжение
      
    20 апреля 2007, 18:37
    Текст: Елена Чишковская

    С каждым годом российская география Пасхального фестиваля расширяется, а оркестр Мариинки под управлением неутомимого маэстро Валерия Гергиева покоряет новые города. На этот раз региональное турне коллектива проходило по маршруту Нижний Новгород – Ульяновск – Самара – Тольятти.

    Волга, Волга

    Валерия Гергиева и его музыкантов принимали на ура не только многочисленные слушатели, но и местные власти и финансовые партнеры

    О том, что волжские города – давняя мечта Валерия Гергиева, стало известно в Нижнем Новгороде (кстати, из всех пунктов только Нижний принимал оркестр во второй раз, в остальных коллектив прежде не бывал).

    Общаясь с местными журналистами, маэстро поведал, что отправиться на теплоходе в долгосрочное плавание по великой русской реке с остановками в крупных культурных центрах – мысль, которую худрук Мариинки лелеет уже почти десять лет.

    Да и сама идея Пасхального фестиваля, как выяснилось, родилась именно на Волге – в Казани. Поэтому гастроли, начавшиеся в Нижнем Новгороде и завершившиеся в Тольятти, дали возможность хотя бы отчасти приблизиться к заветной цели.

    Правда, путешествовал оркестр пока не по воде. Транспортные хлопоты взяли на себя «Российские железные дороги», предоставив для исполнителей специальный (чартерный) поезд с созданным ради гастролей Мариинки расписанием.

    Избавившись от хотя и привычных, но все же утомительных перелетов, музыканты получили в свое распоряжение комфортабельный железнодорожный состав.

    «Согласитесь, ехать в удобном купе, где можно отдохнуть, гораздо приятнее, чем проходить бесконечные досмотры в аэропортах и зависеть от погодных условий. В нашем случае отдельный поезд – не средство передвижения, а роскошь», – полушутя заметил Валерий Гергиев.

    В самих городах жизнь артистов была организована четко, а тур, благодаря поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, обрел самый высокий статус.

    Участие полпреда в проекте было отнюдь не формальным. Он лично открыл гастроли, отметив значимость происходящего события для региона и признавшись, что со времен жизни в Санкт-Петербурге является большим поклонником театра.

    Последнее утверждение оказалось не просто красивой фразой: г-н Коновалов с удовольствием отслушал оба состоявшихся в этот вечер концерта, а после вручил Валерию Гергиеву памятный подарок – панно с гербами поволжских городов и выразил надежду на то, что приезды маэстро в округ станут доброй традицией.

    Начавшиеся с помпой гастроли получили не менее торжественно-праздничное продолжение. Валерия Гергиева и его музыкантов принимали на ура не только многочисленные слушатели, но и местные власти и финансовые партнеры.

    Так, в Ульяновске на здании Центрального вокзала красовался огромный транспарант с приветствием участникам Пасхального фестиваля, а в Самаре и Тольятти дирижеру в знак глубочайшего признания и уважения спонсоры предоставили поражающий размерами лимузин Hummer.

    Для шести волжских выступлений (в Нижнем Новгороде и Самаре состоялось по два концерта) Валерий Гергиев подготовил не повторявшиеся программы, центром которых, как и для всего нынешнего фестиваля, стало творчество Игоря Стравинского.

    В разных залах и для разной аудитории прозвучали как знаменитые «хиты» – «Петрушка» и «Жар-птица», так и достаточно редко исполняемые сочинения, например музыка балета «Игра в карты» и Симфония in C.

    С произведениями Стравинского соседствовали симфонические шедевры учителей и непосредственных предшественников композитора – Римского-Корсакова (увертюра «Светлый праздник», сюита «Шахерезада»), Бородина («Богатырская симфония»), Дебюсси («Море», «Послеполуденный отдых фавна»).

    Еще одной важной творческой составляющей гастролей стали монументальные творения Густава Малера и Рихарда Вагнера. Пятая симфония Малера, по словам Валерия Гергиева, была включена в программу второго нижегородского концерта как сочинение, знаковое для истории оркестра: ровно сто лет назад этим произведением в Мариинке дирижировал сам автор.

    Симфония прозвучала в Кремлевском зале филармонии величественно и вместе с тем одухотворенно-строго. Матовость и затаенную силу звучания, столь уместную в этом сочинении, украсили виртуозно сыгранные партии солистов.

    «Не буду скромничать, сейчас нашему оркестру по зубам симфонические «глыбы», подобные Пятой симфонии. И было бы обидно не показать их хотя бы в одном из российских городов», – заявил Валерий Гергиев.

    Триумфальный Вагнер

    Для двух последних пунктов российской поездки – Самары и Тольятти – был приготовлен настоящий подарок: фрагменты вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга».

    В зале самарской филармонии, где выступление оркестра (первое из двух за этот вечер) было благотворительным и большую часть слушателей составили студенты и педагоги местного музыкального училища, в концертном формате прозвучал первый акт оперы «Зигфрид».

    В Тольятти в концертном же исполнении – третье действие «Валькирии». Благодаря яркой театральной мощи оркестра и великолепным певцам – ведущим солистам Мариинки эти два вечера стали наиболее эффектными точками всего тура.

    Мобильный и артистичный Андрей Попов, певший сложнейшую характерную партию Миме так, будто это не составляет для него ни малейшего труда, полностью отдался роли, преобразившись в подловатого и трусоватого карлика-нибелунга. А выступавший с ним в блестящем дуэте Виктор Луцюк (Зигфрид) своей героической харизмой и великолепным вокалом мог бы украсить постановку любого самого прославленного оперного театра мира.

    Героиней концертного вечера в Тольятти стала роскошная валькирия Ольга Савова, безупречно певшая Брунгильду в компании грозного бога Алексея Тановицкого (Вотан) и нежной возлюбленной Зигмунда Млады Худолей (Зиглинда).

    В миниатюрном зале местной филармонии (для того чтобы более ста оркестрантов и певцы смогли разместиться на сцене, пришлось убрать несколько рядов партера, а многочисленных желающих послушать мариинцев рассадить на поставленные в проходах стулья) вагнеровский размах и накал страстей был особенно впечатляющ.

    Триумфально завершив свою часть региональной программы Пасхального фестиваля, Валерий Гергиев, конечно же, не стал сбавлять темп. Вернувшись в Москву, оркестр два дня подряд выступал в столичных залах, а затем вылетел на Канары, в Лас-Пальмас, где Мариинский театр представил полную театральную версию вагнеровского «Кольца».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •