Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Что это было, шеф?

    «Параграф 78» оборачивается драмой о человеческих взаимоотношениях
       30 марта 2007, 22:29
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Ну вот и вышла на экраны вторая и, что уж греха таить, основная часть «Параграфа 78», наделавшего немало шума до выхода и еще больше после. После тотального разочарования, которое принесла первая часть, «Пункт 2» вызывал интерес не столько из-за желания узнать, что же было дальше, сколько из-за желания узнать, смогут ли создатели фильма реабилитироваться и оправдать двухлетние ожидания киноманов.

    После просмотра картины в голове крутилась навязчивая мысль: «Может, хоть обещанная Михаилом Хлебородовым режиссерская версия не будет таким беззастенчивым размазыванием масла по тарелке?» Надежда слабенькая, но что еще остается?!

    «Параграф 78. Пункт 2»

    Специально для непонятливых Гарри Попкинса сделали лысым, хотя на Брюса Уиллиса он все равно не похож

    Хочется начать со слов о главной проблеме, но очень сложно выбрать, какая же все-таки из проблем фильма главная. Уже упоминавшееся в прошлый раз неумение наших актеров работать на озвучке, которое гробит всю их игру? Бесчисленное множество натяжек и откровенных сюжетных проколов? Или, может быть, все-таки острая нехватка экшена, которым, как казалось после ролика, фильм должен быть просто переполнен? Наверное, если попытаться подвести черту, главной проблемой фильма является несоответствие заявленного и показанного. Потому что фильм позиционировался как фантастический боевик, а на деле оказался чуть ли не фильмом о любви. И нелюбви.

    По сюжету команда спецназовцев, узнав, что их вылет задерживается по меньшей мере на сутки, пока Доктор не разберется, что к чему, возвращается в подземную лабораторию. Доктор берет пробу крови и узнает, что все бойцы инфицированы, причем вирус мутировал и антидота против него нет.

    В действие вступает параграф 78 экспедиционного устава, гласящий, что если причина поражения неустранима и возвращение представляет потенциальную угрозу, группа подлежит самоликвидации. Героям остается либо покончить с собой, либо устроить напоследок танец со смертью в виде поединков один на один. Они выбирают второе.

    Как и в первой части, во второй действие двигается по-сериальному неспешно – здесь просто куча ненужных и совершенно ничего не дающих, кроме траты времени, сцен, в которых герои разговаривают, обмениваясь несмешными шутками, пьют и едят. И ладно бы отыгрывалось растущее напряжение из-за того, что остаток их жизни измеряется уже не годами, а минутами! Атмосферы вообще нет. Не говоря уж о том, что предполагалось нечто наподобие «Обители зла» или Doom.

    Те, кто ждет от второй части нашествия зомби, могут расслабиться. Если в первой части хоть что-то могло заставить в напряжении впиться ногтями в подлокотник кресла, то здесь уже нечего бояться – угрозы извне нет. Кроме вируса, конечно. Который себя так и не проявляет, так что в финале это вообще все могло оказаться ошибкой.

    Так что «Параграф 78» оборачивается драмой о человеческих взаимоотношениях, финал которой прочитывается еще в первой части. Более того, можно безошибочно предсказать не только то, кто останется, но и то, в какой последовательности будут умирать герои. И посему можно смело сказать, что до слез жалко Любу и Спама. Их сцена – лучшее, что есть в фильме.

    Несмотря на все вышесказанное, я по-прежнему считаю, что кино хорошее. Просто надо смонтировать обе части воедино, вырезав искусственно привнесенные длинноты, а то, что это не «наш ответ «Обители зла», мы уже и так знаем. Как драма с несколькими боевыми сценами (кстати, прекрасно снятыми – в какой-то момент прямо «Эквилибриум» да и только!), «Параграф 78» будет смотреться на ура.

    «Мистер Бин на отдыхе»

    Картина про Бина получилась на удивление забавная
    Картина про Бина получилась на удивление забавная
    Придурковатому англичанину мистеру Бину достается путевка в Канны. Он просто спит и видит, как окажется на Лазурном берегу, где ярко светит солнце, теплый песок и ласковое синее-пресинее море. Взяв в руки карманную видеокамеру, Бин отправляется во Францию. Но Бин не был бы Бином, если бы тут же не начал попадать в глупейшие ситуации.

    Очень скоро он остается без денег и багажа, но с русским мальчиком Степаном на руках. По вине Бина отец Степана, российский режиссер, ехавший в Канны как член жюри, отстал от поезда, и теперь незадачливому туристу надо во что бы то ни стало вернуть мальчика назад. Что непросто, если учесть, что ни Бину, ни Степану не на что купить билеты. А есть тоже очень хочется.

    Первый полнометражный фильм о мистере Бине, популярном герое одноименного британского телешоу, мог начисто отбить охоту смотреть второй. В отличие от небольших историй из жизни Бина, которые снимались для телевидения, широкоэкранный «Бин» получился ужасно пошлым, глупым и просто неинтересным. Если же учесть, что физиономия Бина одним своим видом способна вызвать отвращение, то творение Стива Бенделака, казалось, просто было обречено.

    Но то ли популярность Бина взяла верх, то ли ролик, успешно крутившийся задолго до премьеры фильма, убедил, что все не так плохо, – на премьере яблоку негде было упасть. И пришедшие не прогадали. Картина получилась не только на удивление забавная – в ней совершенно нет юмора ниже пояса, без которого уже не обходится практически ни одна комедия. Роуэн Аткинсон, как всегда, кривляется, но делает это настолько в тему и дозированно, что это не вызывает отторжения. Сцена с оперной арией – выше всяких похвал, ну а финальный проход с крыши каннского кинотеатра на пляж честно заслужил аплодисменты зала.

    Последний трюк получился в духе Чаплина, но даже не это в «Мистере Бине на отдыхе» должно вызвать восторг киноманов, а крепкий наезд на фестивальное кино, присутствующий в картине. Уиллем Дэфо, с упоением смотрящий на себя на экране, в то время как другие зрители спят – самый смешной момент фильма. Ну и отдельное спасибо за симпатичного русского мальчика.

    «Всем хана!»

    На каждую непобедимую скотину есть свой загонщик
    На каждую непобедимую скотину есть свой загонщик
    Астроном из города Большепопска, наблюдая за моющимися девушками, сдвинул телескоп и случайно увидел в него несущийся к Земле гигантский планетоид. Он сообщил об этом в Пентагон, где самую большую угрозу человечеству со времени изобретения телевидения тут же нарекли Шоном Коннери, потому что «он такая же непобедимая скотина». Но на каждую непобедимую скотину есть свой загонщик. Спасать планету был призван Гарри Попкинс, работающий под девизом «Я что-нибудь придумаю. Как всегда».

    Тот собрал команду в лице охотника за бурями Ви Ди Джонсона, спасателя береговой охраны Сэнди Мэллонс и специалиста по единоборствам, взрывчатке, автогонкам и глубинному бурению Ослика Диксона. Вместе с капитаном Керком и пилотом Ханукой Джонз они полетели навстречу планетоиду, чтобы взорвать его раньше, чем он войдет в земную атмосферу. Ничего сюжет не напоминает? Конечно, «Армагеддон»!

    Специально для непонятливых Гарри Попкинса сделали лысым, хотя на Брюса Уиллиса он все равно не похож. Впрочем, куклы во «Всем хана!» настолько уродливы и настолько неряшливо сделаны, что было бы странно, если бы они были похожи хоть на кого-то. По сравнению с ними куклы из «Отряда Америка», на который режиссер Рой Т. Вуд явно ориентировался, – просто вершина технологий.

    «Всем хана!» полностью оправдывает свое название, потому что весь фильм наполнен сценами, в которых людей разрывает на куски. Его создатели настолько явственно смакуют эти сцены, что впору задуматься об их душевном здоровье. Если же они делали это, думая, что это смешно, то у них просто начисто отсутствует вкус.

    Вообще, то, что это, с позволения сказать, кино выходит у нас в кинопрокат, пусть и ограниченный, странно и грустно. По большому счету, этому непотребству нечего делать даже на видео. И то, что его перевел и озвучил Дмитрий Пучков (Гоблин), нисколько не меняет дело.

    «Параграф 78. Пункт 2»
    Звезды – Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев
    Жанр – фантастический боевик
    Про что – про группу спецназовцев, отправленную в секретную лабораторию, которая перестала выходить на связь.

    «Мистер Бин на отдыхе» (Mr. Bean’s Holiday)
    Звезды – Роуэн Аткинсон, Уиллем Дэфо
    Жанр – комедия
    Про что – про придурковатого англичанина, отправившегося в Канны и по дороге попавшего в неприятную историю с пропавшим русским мальчиком.

    «Всем хана!» (Disaster!)
    Жанр – анимация
    Про что – про команду бравых американских героев, отправившихся в полет на космическом корабле, чтобы взорвать грозящий уничтожить нашу планету огромный метеорит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •