Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Охота на единорога

    Кадр из фильма «1612»
      
    4 ноября 2007, 10:41
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    У едва держащего головку отечественного кинематографа никак не пройдет мода на слово «первый»: «первое русское фэнтези», «первый российский фильм ужасов»… Причем на каждое из определений обычно претендует сразу несколько фильмов. Владимир Хотиненко со своим «1612» вполне мог претендовать на гордое звание автора «первого отечественного исторического блокбастера», но от этого открестился. После просмотра фильма нетрудно понять почему.

    Слово «исторический» вообще очень плохо применимо к «1612». Авторы картины настолько вольно интерпретируют события вынесенного в название года, что ее вполне можно отнести к славянскому фэнтези вроде «Волкодава».

    «1612»

    У нас не Америка, прокатных рейтингов нет, – Хотиненко ничто не остановило от сцен неслыханных зверств и садизма

    И дело тут даже не в весьма вольной интерпретации исторических событий (куда, например, Минина дели?) и совершенно невероятных событиях. Хотя Россия всегда считалась страной, где по улицам бродят медведи, в фильме Хотиненко косолапые бурые мишки глаз не мозолят, чего не скажешь о белогривых лошадках с приклеенным ко лбу рогом. То есть единорогах. Причем единорог здесь – даже не метафора или видение. О его материальности говорит тот факт, что рог одного из этих мифических созданий главный герой заполучил, так сказать, в личное пользование.

    Впрочем, бог с ним, с единорогом. Тут и без него всего хватает! По сюжету бывший царский холоп Андрейка, единственный свидетель убийства вдовы Бориса Годунова и ее сына, малолетнего наследника престола Федора, попал в услужение к испанскому дворянину Альваро Борха. Тот погиб в стычке с разбойниками, и Андрей недолго думая присвоил имя и одежду своего хозяина. Его главная цель – найти и спасти Ксению Годунову, в которую он уже многие годы пылко влюблен. А между тем в России царит смута…

    Самое близкое сравнение – «Царство небесное» Ридли Скотта. И там и тут крестьянский сын крутит роман с принцессой, руководит осадой города и находится в трех шагах от престола. Однако на некотором сюжетном сходстве параллели заканчиваются. Хотиненко ухитрился сделать настолько невнятный во всех отношениях фильм, что с голливудскими постановками его лучше вовсе не сравнивать.

    Правда, костюмы и вообще картинка красивые. Некоторые поединки по постановке впечатляют. Но этого очень мало! Весь фильм ждешь масштабной батальной сцены, на что вроде как указывает фраза про то, что в Москве самая битва, но так и не дожидаешься. Прекрасно одетые и экипированные солдаты бегают взад-вперед, а толку ноль.

    При этом кровища льется рекой. Благо у нас не Америка, прокатных рейтингов нет, – Хотиненко ничто не остановило от сцен неслыханных зверств и садизма. Что, в общем, тоже не плюс. Тем более что смысла в этом особого нет.

    Более всего удивляет, что фильм позиционируется как патриотический. Какой, к черту, патриотизм, если русские в «1612» показаны нечесаным сбродом, который не вызывает ничего, кроме омерзения. Особенно хорошо это видно на контрасте с красивыми и подтянутыми поляками. И тем же «гишпанцем». Хотя, конечно, нам не привыкать. «9 рота» тоже была патриотическим фильмом, даром что в ней показано, как наши пацаны погибли ни за что и никто палец о палец не ударил, чтобы их спасти.

    А на фоне всей этой мерзости по экрану раз пять проскакивает единорог, символ невинности и чистоты. Что хотел сказать этим режиссер? О чем вообще этот фильм? К концу вся эта ересь вызывает такое раздражение, что единорога хочется пристрелить.

    «Скалолазка и последний из седьмой колыбели»

    Кадр из фильма «Скалолазка»
    Кадр из фильма «Скалолазка»

    Алена Овчинникова – талантливый ученый – археолог, этнограф, антрополог, знаток мертвых языков и бог знает чего еще. Кроме того, она обожает карабкаться по скалам, и ей даже практически не нужно снаряжение. Поэтому именно ее просит заморский коллега помочь в поиске затерянного где-то в горах древнего артефакта. И опять же именно ей удается его найти.

    Но как только он попадет Алене в руки, она понимает, что отдавать этот похожий на раковину предмет охотящейся за ним корпорации ни в коем случае нельзя. Это решение может стоить ей жизни, ибо ее заказчики не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить артефакт. Начинается погоня под свист пуль.

    «Скалолазку» сравнивают с «Ларой Крофт» и «Индианой Джонсом», опираясь на археологическо-приключенческую тему. И, как и знаменитые предшественники, «Скалолазка» была задумана как цикл, тем более что ее драматургической основой является цикл книг Олега Синицына. Однако почему-то нет сомнений, что продолжений у «Скалолазки» не будет, потому что даже без сравнений фильм не выдерживает никакой критики.

    В который раз уже убеждаюсь, что игра актеров во многом зависит от режиссера. Олегу Штрому удалось невозможное – в его фильме бездарными выглядят абсолютно все: и дебютантка Анастасия Панина, и опытный (но все равно, что уж греха таить, крайней слабый актер) Дмитрий Нагиев, и все прочие. И самое ужасное, что это далеко не единственный недостаток картины.

    Надо очень постараться, чтобы найти хоть что-то, что можно здесь похвалить. Безобразные претенциозные диалоги, чудовищно пафосный синхронный перевод «иностранцев», на коленке сделанные спецэффекты и, главное, совершенно невнятный сюжет. После просмотра, можно спорить на что угодно, никто из зрителей не сможет ответить, что за чудесные свойства у того артефакта и с какой целью за ним гонялись злодеи. Даже это Штром и компания донести не смогли. Это зрелище может немало позабавить, хотя своих денег за билет, наверное, должно быть очень жалко.

    «Королевство»

    Кадр из фильма «Королевство»
    Кадр из фильма «Королевство»

    В городке американских рабочих, трудящихся на одном из нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии, произошел теракт. Два взрыва, последовавших друг за другом, унесли жизни сотен людей. Четыре агента ФБР, рискуя собственными карьерами и жизнями, отправляются на место происшествия, чтобы попытаться найти хоть что-то, что наведет на виновников трагедии.

    Хотя поддержку следствию пообещал местный принц, опытные агенты столкнулись с опекой, не только не помогающей раскрыть дело, но и здорово мешающей. И все же им удается зацепиться за ниточку, которая в итоге вывела их на людей самого разыскиваемого террориста мира.

    Политический триллер от создателя «Сокровищ Амазонки» Питера Берга должен был выйти на экраны еще весной, но боссы студии Universal пришли в восхищение от отснятого материала и решили, что лучше передвинуть «Королевство» поближе к зиме, чтобы у него было больше шансов на «Оскар». Все вполне логично – тема международного терроризма как никогда актуальна, а Джейми Фокс уже дважды номинировался на награду Американской киноакадемии, один раз ее получил и вполне способен повторить успех.

    Студию проняло не зря. Фильм замечательно снят, актеры прекрасно вжились в достаточно богатые образы, сценарий, картинка, постановка перестрелок, антураж – все прекрасно. Бергу удалось удержать драйв до конца – провисов нет и все идет по нарастающей. И все же кое в чем хотелось бы упрекнуть создателей «Королевства».

    В фильме Саудовская Аравия показана оплотом терроризма, поддерживаемого чуть ли не на правительственном уровне. США же, наоборот, показаны образцом благочестия. Если, конечно, не считать того, что команда спецагентов получила право на расследование, пойдя на прямой шантаж. Все это, скажем так, не совсем правда. А может быть, и совсем неправда. Хотя, конечно, неправда красивая.

    «1612»
    Звезды – Михаил Пореченков, Андрей Федорцов, Александр Балуев, Марат Башаров, Артур Смолянинов, Даниил Спиваковский, Валерий Золотухин
    Жанр – приключения
    Про что – про бывшего холопа, который, выдав себя за испанского дворянина, пытается разыскать и спасти дочь Бориса Годунова.

    «Скалолазка и последний из седьмой колыбели»
    Звезды – Дмитрий Нагиев
    Жанр – приключения
    Про что – про девушку-археолога, нашедшую загадочный артефакт, за которым гоняются вооруженные люди с неясными намерениями.

    «Королевство» (The Kingdom)
    Звезды – Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер
    Жанр – экшен-триллер
    Про что – про расследование теракта в городке рабочих американского нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •