Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Створка ракушки

    Регина Дериева    6 сентября 2006, 15:12
    Фото: derieva.com
    Текст: Маргарита Меклина,
    Сан-Франциско

    Порой судьба, наделяя поэта властным, запоминающимся именем и неординарной биографией, забрасывает его так далеко от места рождения, в такие непривычные русскому человеку державы, что пробиться сквозь толщу пространства стихам почти невозможно. Да что стихам – книгам.

    Регина Дериева, например, переведена на добрую дюжину языков, да и сама переводила зарубежных поэтов, но российскому читателю практически неизвестна. И это обидно, ибо, несмотря на экзотические территории проживания, ее поэзия могла бы вписаться в российский контекст.

    Основным же отличием от, например, награжденной премией «Поэт» Олеси Николаевой, которая также обращается в творчестве к религиозной тематике, является то, что иноземная поэтесса (бывшей жительнице Одессы, а затем Караганды, Регине Дериевой, принявшей католичество, пришлось покинуть сначала Казахстан, а потом и Восточный Иерусалим и переехать в Швецию на ПМЖ), согласно своему зарубежному проживанию, несколько более демократична и раскованна, на этакий заграничный манер. И посему может показаться литературному истеблишменту более радикальной и либеральной.

    Двухтомное знакомство

    Обложка первого тома книги «Собрание дорог» Регины Дериевой
    Обложка первого тома книги «Собрание дорог» Регины Дериевой

    Однако рядовой читатель о статусных литературных играх часто не знает; беря в руки книгу, он ценит поэзию, а не премии или количество упоминаний в поисковиках. И поэтому я очень рада, что у Регины Дериевой такая книга появилась: недавно питерское издательство «Алетейя» выпустило ее двухтомник «Собрание дорог».

    «Собрание дорог», вобрав в себя стихотворения, написанные за последние двадцать пять лет, в некотором смысле может считаться итоговым, несмотря на досадный просчет издателя с отсутствием предисловия (вынесенные на невзрачную, легко превращающуся в гармошку обложку цитаты о творчестве Дериевой из Томаса Венцловы и Иосифа Бродского вряд ли схватят читателя за рукав, хотя такая, например, фраза, как «Подлинное авторство тут – самой поэзии, самой свободы» многого стоит).

    «В некотором смысле» итоговым, потому что разменявшая шестой десяток поэтесса по-прежнему находится в поэтическом здравии. Ее новые стихи не только не уступают трезвостью взгляда написанным в юности текстам (таким, как, к примеру, удивительно реалистичное, какое-то ломаное, рваное, как оборвавшаяся преждевременно жизнь, стихотворение про сокурсницу, отправившуюся с приятелями на пикник и после разгульной неразберихи найденную мертвой в мелких водах реки), но и выигрывают в зрелости, в глубине устоявшегося взгляда на отношения с Богом, а также в необыкновенной прямоте и «очищенности» языка.

    Много поживший и многое уяснивший для себя человек больше не нуждается в извилистых змейках слов или бряцающих браслетах бравады. Он устраняет все наносное, сметает пластмассовые цветы с пыльной прохлады заставленного подоконника и устремляет взгляд, сквозь освобожденные, обнаженные стекла, к реальному, горячему солнцу.

    Правду носят в простых дырявых лукошках – она редко хранится в замкнутых золотым ключиком сундучках, и Регине Дериевой это прекрасно известно («Я бы выбрала / слово / и улетела на нем, / как на / воздушном шаре. / Но не стоит / раздувать слова»). И она действительно не раздувает слова, избавляясь от сладкописи, а также умилительности звучания и опрятности рифм в угоду благостности смысла и наполнения.

    Автономное плавание

    Обложка второго тома книги «Собрание дорог» Регины Дериевой
    Обложка второго тома книги «Собрание дорог» Регины Дериевой

    Если попытаться провести инвентаризацию ее немногословных, сдержанных, уравновешенных текстов, можно выделить три подраздела. Первый подраздел – это подвижническая поэзия, поэзия, которой редко нужны свидетели; это поэзия схимницы, изобилующая разговорами с Богом.

    Неслучайно один из стихотворных циклов называется «Молитва дня». И так и есть, ведь значительная часть стихотворений Дериевой – это или каждодневные, неустанные, порой изнуряющие обращения к Богу, или обеты, данные самой себе:

    Надо покончить со всем, что сулит
    жизни лекало, и, выпрямив слог,
    от беспрерывных и бешеных битв
    ввысь устремиться, где царствует Бог.

    Читая двухтомник, не можешь отделаться от ощущения, что поэзия Дериевой осенена особенным предназначением, что осознанная задача Регины Дериевой как поэтессы – нести весть, оповещать мир о наличии надмирия, а суетящихся людей – о святости и святых.

    Это ощущение только подтвержается стилистической простотой: «подвижнические» тексты сборника незамысловаты будто дерюга (кстати, вполне возможно, что фамилия Дериевой происходит именно от этого слова).

    Крохотная горница, горбушка хлеба, глиняные горшки – вот и все, что нужно для поддержания жизнедеятельности человеку, все помыслы которого обращены к Царствию Божьему («Приходится прощаться / с тем немногим, / что имеешь, / ради желания / иметь еще меньше»).

    Любое излишество, наоборот, отдаляет нас от Всевышнего – и посему излишеств Дериева избегает не только в своей пестрящей переездами жизни, но и в классически строгом, выверенном языке.

    Провидение, будто осведомленное о задаче поэтессы говорить о простом, перенесло ее из плодородной, цветущей, пышной Одессы, в возрасте девяти лет, в пыльные казахстанские степи, сразу же лишив ее «детского рая».

    Таким образом, тема не столько изгнанничества (эта тема в нынешней эмиграции совсем не модна), сколько неприкаянности, характерная для «взрослого» творчества Регины Дериевой, уже была проиграна в детстве.

    К горлу подступает
    комок земли.
    Когда-то и я
    вырвала с корнем
    цветок из родной
    почвы.

    И, наконец, третий подраздел – это рассказы о времени и языке (Дериева по образованию филолог и музыкант), игра в слова и парадоксы. Фразы тут тугие и гибкие, как тутовое дерево, как тетива. Слова на вес золота и сочтены, как сочтены Богом волосы на голове человека:

    Я всегда знала,
    что высшая
    математика ни к чему.
    Всегда это знала.
    Один, два, три...
    Вполне достаточно,
    чтобы пересчитать
    шаги смерти.

    Особого упоминания заслуживают напечатанные во втором томе эссе. Их мало. Их недостаточно для того, чтобы заполнить чтением целый день, но зато достаточно для того, чтобы запомнить их на всю жизнь.

    О голодной девушке-бессребренице, путешествующей в безобразно орущем и жующем железнодорожном вагоне, которая находит крупную купюру в закупоренной пачке только что купленных сигарет, или, например, о христианской ракушке, которую носил апостол Иаков Старший, по приказу Ирода обезглавленный в Иерусалиме.

    «Мы идем, плывем и летим к Спасителю. С ракушкой на груди. И как бы много нас ни было, ракушек хватает. Потому что Христос ... позаботился, чтобы у нас открылись глаза на любое Его творение. Ракушка всего лишь деталь, штрих на полотне мироздания, но без этого штриха оно было бы несовершенным. Именно поэтому одежда святого Иакова Старшего украшена не золотом и бриллиантами, а створкой ракушки. Необыкновенной ракушки необыкновенного Бога, Который помог обыкновенному человеку вспомнить о своей необыкновенности».

    На следующий день после того как я озаглавила этот очерк «Створка ракушки», под впечатлением от только что процитированного эссе, я узнала, что дома на подоконниках у Регины – большая колекция ракушек со всех морей и частей света.

    Ракушек, которые постоянно напоминают обыкновенному человеку о необыкновенном предназначении в литературе и жизни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •