Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сыграй мне гламурно

    Кадр из фильма  «Полиция Майами. Отдел нравов»
       4 августа 2006, 16:40
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Имя Майкла Манна – из тех, которые принято произносить чуть ли не с придыханием. Нет, он не Вим Вендерс и не Питер Гринуэй, но в среде режиссеров, специализирующихся на голливудском мейнстриме, он считается мэтром. Его главные достоинства – изысканный визуальный стиль и непревзойденная работа с актерами – то, что в новой «Полиции Майами» было просто необходимо.

    Надо сказать, к решению заняться широкоэкранной версией культового сериала «Полиция Майами», выходившего с 1984 по 1989 год, Майкла Манна побудило вовсе не щедрое предложение студии Universal, а его собственная давняя мечта. Ведь к сериалу Манн имел самое непосредственное отношение – он был его продюсером.

    «Полиция Майами. Отдел нравов»

    Кадр из фильма «Полиция Майами. Отдел нравов»
    Кадр из фильма «Полиция Майами. Отдел нравов»

    Странное чувство этот проект вызывал с самого начала. Все-таки те времена давно ушли, изменились полицейские, изменились преступники, да все вокруг! Совсем не то уже и MTV, в стиле которого делался когда-то сериал. По легенде, проект сериала начался с двух слов, записанных на клочке бумаги: «MTV cops». На кого похожи нынешние «MTV-копы»? Уж точно не на Харрисона Форда и Джоша Хартнетта из «Голливудских копов»! Скорее на братьев Уэйанс – помесь рэперов и полоумных «чудаков» из одноименного шоу. В любом случае, было ясно, что Сони Крокету и Рикардо Таббсу уже не быть такими, какими мы их знали и любили.

    Кстати, в полнометражном фильме Манн временно сделал из них засекреченных агентов ФБР, работающих под прикрытием. Крокет и Таббс выдают себя за подельников, располагающих большими возможностями по части перевозок крупных партий наркотиков по воздуху и воде. Им удается убедить в этом очень серьезных людей, с которыми любой разумный человек предпочтет никогда не встречаться. Начинаются поставки, хотя ни для кого не секрет, что это ненадолго. По разным причинам.

    Манну удалось убедить продюсеров, что не стоит делать из фильма семейное кино и крайне жесткий рейтинг R не сильно скажется на его сборах. Это позволило вставить в фильм весьма жесткие сцены, непечатные выражения и сексуальные сцены – все то, что он не мог позволить себе на телевидении. Это одновременно придало картине реалистичности и оторвало от нее. Потому что насколько эффектно получилась, скажем, финальная перестрелка, ровно настолько нелепо выглядит вся лирическая линия Сони и Изабеллы. Ну какой нормальный человек, да еще полицейский на задании, закрутил бы роман с женщиной наркобарона? По меньшей мере безумие, чисто киношный эффектный жест.

    И в этом весь фильм! Манн сделал какую-то гремучую смесь из серьеза и гламура, вызывающую недоумение и сбивающую с толку. В той же мере несуразно выглядят чисто артхаусные приемы со съемкой ручной камерой. Кадр то трясется, словно у оператора эпилепсия, то замирает. То же и с качеством изображения. Только что можно было разглядеть каждую пору на коже героев, но вот меняется план, и кадр заполняется хаотично бегающими «жучками». Словно фильм состоит из двух перемешанных половинок, снятых разными люди. Поймут и примут ли это рядовые киноманы, если даже матерые критики выходили из зала, нервно почесывая седеющие бороды?

    Предположим, примут на ура. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. К главным героям. Многие ли любят Колина Фаррелла? Вряд ли! А Фаррелл с усами а-ля «Песняры», строящий из себя мачо, это еще и смешно. Фокс же, даром что с дикой козлиной бородкой, все время остается в тени. В сериале так и было, но Фокс – обладатель честно заслуженного «Оскара», до чего Фарреллу еще расти и расти.

    И наконец, даже те, кто оспорит все вышеизложенные упреки, – а такие будут, ибо фильм, как ни крути, получился очень яркий, – полагаю, не задумываясь согласятся, что идея российских прокатчиков присобачить к основному названию приставку «Отдел нравов» при таком сюжете выглядит совершенно бредово.

    «Клик: с пультом по жизни»

    Кадр из фильма «Клик: с пультом по жизни»
    Кадр из фильма «Клик: с пультом по жизни»

    Майкл Ньюман – талантливый архитектор, муж красавицы-жены и отец любящих его сына и дочери. Но его жизнь – сплошная круговерть, он бы и рад все упростить, но не знает как. Каждый день он сталкивается с необходимостью выбора: работа или семья? К несчастью для семьи, постоянно перевешивает работа. И вот однажды, в очередной раз открыв ворота гаража, вместо того чтобы включить телевизор, Майкл психанул и на ночь глядя отправился искать универсальный пульт дистанционного управления. Ноги привели его к странному человеку, подарившему ему пульт для управления… жизнью.

    Ныне редкая комедия обходится без нравоучений. И хорошо, если они поданы в гомеопатической дозе и не слишком мешают вдоволь посмеяться над гэгами. Но это явно не тот случай. Весь сюжет с неотвратимостью асфальтового катка подвигает зрителей к одной, но совершенно железобетонной идее: ценно каждое мгновение. Проблема в том, что в этом никто и не сомневается, а нам все равно вдалбливают это с упорством, достойным лучшего применения.

    Впрочем, у фильма есть и серьезный плюс. Какие бы неприятные эмоции ни вызывал одним своим существованием на экране Адам Сэндлер, уже на десятой минуте можно легко поймать себя на мысли: боже, это же фильм про меня! Да и вообще, несмотря на мораль, пультик как у Майкла очень бы хотелось. Чтобы, например, соседскую собаку поставить на вечный «mute».

    «Волчья яма»

    Кадр из фильма «Волчья яма»
    Кадр из фильма «Волчья яма»

    Тинейджеры обоих полов, приехавшие в Австралию из США и Англии, решили, что весьма заманчиво бы было провести каникулы наедине с природой, там, где на многие километры нет ни души. Узнав про место под щекочущим нервы названием Волчья яма, искатели приключений на свою… пятую точку садятся в видавший виды автомобиль и отправляются туда. И конечно, ничего хорошего их там не ждет, потому что это вовсе не комедия и даже не роуд-муви, а самый настоящий фильм ужасов. Хотя и поставленный по реальным событиям.

    Создателям «Волчьей ямы» в России немного не повезло. Фильм задержался в пути и вышел на наши экраны уже после хоррора «У холмов есть глаза». При этом австралийская лента не только почти буквально совпадает по сюжету с американской, но и значительно уступает ей по зрелищности. Поэтому-то очень трудно принять то обстоятельство, что «Волчья яма» тоже вполне достойное кино. Причем, как ни странно, его прелесть в его недостатках, а именно в малобюджетности и отсутствии претензий.

    «Полиция Майами. Отдел нравов» (Miami Vice)
    Звезды – Колин Фаррелл, Джейми Фокс, Гон Ли
    Жанр – криминальный экшен-триллер
    Про что – про двух напарников-полицейских, которые под видом крутых перевозчиков втираются в доверие к колумбийскому наркобарону.

    «Клик: с пультом по жизни» (Click)
    Звезды – Адам Сэндлер, Кейт Бекинсейл, Кристофер Уокен, Дэвид Хасселхофф, Шон Остин, Дженнифер Кулидж
    Жанр – фантастическая комедия
    Про что – про замотанного работой архитектора, который искал универсальный пульт для аудиовидеотехники, а нашел пульт для управления жизнью.

    «Волчья яма» (Wolf Creek)
    Жанр – ужасы
    Про что – про группу молодых людей, заехавших в австралийскую глушь, где они были «радушно» приняты местным маньяком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •