Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Памяти Александра Гольдштейна

     Александр Гольдштейн
       24 августа 2006, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Рогов

    Первая же его книга – «Расставание с Нарциссом» – получила в России в 1997 году сразу две престижных премии – «Букера» и «Анти-Букера». Что свидетельствовало о некоей срединности творческого пути автора, его внеположности злобе дня на его языковой родине.

    Выпускник Бакинского университета, родившийся в Таллине и с 1990 года живший в Израиле, – один из самых рафинированных прозаиков последнего десятилетия.

    Эссе на четыреста с лишним страниц посвящены взаимодействию культуры и государства в двадцатом веке

    В издательстве «Новое литературное обозрение» вышло три его книги – два сборника эссе («Расставание с Нарциссом» и «Аспекты духовного брака») и роман «Помни о Фамагусте». Еще один роман, «Спокойные поля», был закончен Гольдштейном за несколько дней до его смерти.

    «Расставание с Нарциссом» имеет подзаголовок: «Опыты поминальной риторики». Эссе на четыреста с лишним страниц посвящены взаимодействию культуры и государства в двадцатом веке.

    Романтическое представление об оппозиции так называемой подлинной культуры и так называемого репрессивного государства заменяется анализом их сложного взаимодействия, любви-ненависти, притяжения и поиска собственного отражения в зеркале. Государство ищет в культуре метафизического подкрепления своей легитимности, культура частенько существует в чаемом пространстве идеологического руководства властными структурами.

    Оценки такому раскладу ставят публицисты, Гольдштейн же пытается на частных примерах (конструктивизм, «случай Белинкова») показать, кто кому диктует условия игры, как меняются игроки во время сета и как незаметно энергетический потенциал перетекает от одного к другому участнику схватки, подчас смертельной.

    Но случай Гольдштейна уникален не избранной им тематикой. Поражает форма подачи, ее изысканность и сложность. Иногда кажется, что не тема выстраивает текст, а изгибы синтаксиса формируют структуру идей.

    Михаил Гробман «Портрет А. Гольдштейна». Из собрания Виктора Новичкова
    Михаил Гробман «Портрет А. Гольдштейна». Из собрания Виктора Новичкова

    Диапазон Гольдштейна простирается как на самые высокие и патетические регистры, так и на обсценную лексику. Это отнюдь не столкновение двух стилей, а уместное взаимодействие разных языковых пластов на огромном пространстве его текста, где находится место любым изыскам.

    Более того, сам круг идей и тем, которые обсуждает либо касается вскользь Гольдштейн, также предельно широк и захватывает в себя практически весь спектр гуманитарных знаний.

    И, может быть, поэтому Гольдштейн принципиально нелинеен, хотя и не позволяет себе отклоняться от главной темы, лишь насыщая ее наросшими за движение от первой страницы очередного этюда к последней уточняющими примерами и аналогиями из самых разных областей общекультурного пространства.

    Эти особенности предопределили тяготение к чистой прозе, которое и нашло выражение в следующих книгах Гольдштейна. Уже в «Аспектах духовного брака» наряду с собственно эссеистикой есть и прозаические куски. Третья книга – «Помни о Фамагусте» – уже полноценный роман, как и четвертая, «Спокойные поля».

    Такого рода проза не была бы новостью, особенно после Саши Соколова, но Гольдштейн применяет практически тот же прием, что и в своей эссеистике. В плавное и плотное течение прозаического текста врываются потоки рассуждений на ту или иную тему, вызванную деталью, промелькнувшей в прозе.

    Это не общедоступное, но очень увлекательное чтение.

    Эссе, которое читается как приключенческий роман идей. Роман, который мерцает неявным сюжетом и увлекает читателя на уклоняющиеся тропинки ветвящихся рассуждений, сходящихся то и дело на «главную улицу», но немедленно пересекая ее открывшейся новой трассой.

    Наиболее точное обозначение направления, в котором двигался Гольдштейн, – интеллектуальная проза. То, чего так явно не хватает сегодняшней литературе. Тот ее неповторимый оттенок, который она потеряла с уходом Гольдштейна, но который остался в его чудесных книгах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •