Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Синие носы учуяли плагиат

    Синие носы - Мизин и Шабуров
       2 июня 2006, 18:46
    Текст: Игорь Шевелев

    В Галерее М. Гельмана с 1 по 4 июня художники группы «Синие носы» представили проект «Случайные совпадения» с провокационным вопросом «а существует ли российское «современное искусство?». Художники Мизин и Шабуров показали более семидесяти парных работ, одна из которых является очевидным плагиатом другой. В роли «застенчивых воришек» выступают такие известные персоны, как О. Кулик, А. Осмоловский, И. Кабаков, В. Янкилевский, А. Тер-Оганьян. Да кого там только нет!

    Задуматься о том, существует ли русское современное искусство, заставила Мизина и Шабурова – слава. Их начали приглашать с выставками по всему свету.

    Как ворочаются Ленин с Мизиано?

    Марат Гельман сам удивляется множеством подделок
    Марат Гельман сам удивляется множеством подделок

    Только за последний год они побывали в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Лондоне и прочих мировых столицах. И всюду, гуляя по музеям и выставкам современного искусства, обнаруживали аналоги произведений, созданных их российскими коллегами. Причем созданных, как правило, позже оригиналов. Сначала это их забавляло, но когда совпадения начали исчисляться десятками, – напугало. Может, никакого российского contemporary art не существует? Так возникла коллекция «двойников», которые им попадались под руку. Набралось их изрядно. Сначала на выставку, которую они хотели назвать «Вон из искусства-2», да потом передумали. А затем – на сайт www.guelman.ru/plagiarism. Он начал работать параллельно с выставкой, а закончит намного позже, став памятником тотальному воровству идей, сюжетов и композиций.

    Во-первых, «Синие носы» выяснили, что на Западе давно знают, что никакого российского contemporary art не существует, а есть мелкое воровство и цыганщина с чужих аналогов. Во-вторых, выходцы из Екатеринбурга, Мизин и Шабуров прекрасно отдают себе отчет, какими методами провинциальные художники хотят влиться в «мировой контекст» искусства, быть современными и со столицей наравне. В провинции штудируют московские художественные журналы, подражая им точно так же, как в столице подражают западным картинкам. В то время как на самом Западе всем этим занимаются маргиналы, которые никому не нужны и, поскольку им там уже подражать некому, мечтают убежать на какой-нибудь необитаемый остров и дожить там остаток жизни.

    На самом деле проект «Синих носов» более чем серьезен, хотя и сделан в игровой и предельно иронической манере: они собственные «ремейки» приводят в общем ряду, показывают первоисточник картины Репина «Не ждали» (иллюстрация из раннего немецкого издания о Шерлоке Холмсе), тычут носом в удивительное сходство иллюстрации Кукрыниксов с рисунком Павла Федотова…

    На самом деле речь идет о главном тренде нашего общества, – выбиться из грязи в князи, любой ценой стать богатым, известным, быть «как люди». В искусстве можно воровать точно так же, как в политике и бизнесе. В провинции художник считает, что все это как бы предварительная жизнь, где обычные нормы не действуют. Вот вырвется из болота в столицу и заживет там по-настоящему. Но и из столицы тоже надо вырваться – в «мировой контекст», который при этом еще презирается и оплевывается. Комплекс неполноценности граничит с ненавистью к тем, кого обокрал. Когда Мизина и Шабурова спросили, а не обидятся ли художники, которых они, что называется, схватили за руку, уличив в плагиате, они ответили, что те и сами знают, что воруют, и их нравственная деградация такова, что им «хоть ссы в глаза, для них это божья роса».

    Галерист Марат Гельман видит немалый смысл выставки в том, что критики, коллекционеры и функционеры отечественного contemporary art’а должны хотя бы знать, что происходит в мире. Иначе бы премии «Арт-Москвы», «Черного квадрата», «Инновации» не вручались плагиаторам, чьи работы откровенно содраны один в один с западных аналогов.

    «Синие носы» обещают к весне представить продолжение проекта. Если уж у них Ленин ворочался в картонной коробке, то заставить делать то же самое своих коллег по contemporary art во главе с Мизиано, Бажановым, Деготь и прочей компанией им раз плюнуть.

    Параджанов и другие

    Макет армянской церкви в музее архитектуры
    Макет армянской церкви в музее архитектуры

    Между тем художественная жизнь в Москве кипит на самых разных уровнях, только успевай поворачиваться, чтобы всюду успеть. В кинотеатре «Ролан» на Чистых прудах посольство Армении устроило трехдневный фестиваль «Неизвестный Параджанов», посвященный знаменитому режиссеру, художнику, «человеку-оркестру». Под угощение гранатовым вином «Параджанов» демонстрировали его короткометражные фильмы, наиболее адекватно выражающие замыслы режиссера. А в фойе висели десятки библейских рисунков, сделанных шариковой ручкой в лагере, где Параджанов отбывал заключение. Коллажи, фотографии, письма, рисунки, подарки друзьям – Андрею Тарковскому, Тонино Гуэрра, Лиле Брик.

    К слову, нельзя не вспомнить и выставку «Церкви Армении», которая открылась в Аптекарском приказе Музея архитектуры. Большие цветные фотографии, макеты, фрагменты древних армянских церквей, привезенные из национального музея-института архитектуры Армении, где собрано 130 тысяч единиц хранения.

    Тут же вспоминаешь об открывшейся одновременно с ней в анфиладе Музея архитектуры выставке современных художников, которых итальянская фирма Targetti, занимающаяся освещением интерьеров и зданий, подвигла на создание световых произведений искусства. Назвать то, что сделала интернациональная команда художников, светильниками, – язык не повернется. Настоящее современное искусство заключается в том, чтобы не ставить границ в радикальности. Можно соединить свечу с лампой, женщину с пятиконечной звездой, кирпичи, которые остались с предыдущей выставки, посвященной уничтоженному Дрездену, – с чем-то светящимся. А в соседнем зале так и вовсе «цилиндрические фотографии» Андрея Топунова, в которые можно войти ненароком, да так в них и остаться.

    Доски Игоря Орлова
    Доски Игоря Орлова

    Но тут ноги несут в галерею М’АРС, где наша бывшая соотечественница Евгения Горчакова, ныне являющаяся членом Союза художников Бремена, вместе со своими коллегами Мариккой Хайнц-Хок и Изольдой Лок представляют выставку «Переводы с русского». Переводят по-разному. Евгения Горчакова (сестра-близнец московской писательницы Ольги Новиковой) все больше арт-толмач классических книг, переводя их текст в цветовые аналоги и композиции, максимально приближенные то к статистически-компьютерным, то к ритмически-стохастическим визуальным закономерностям. Ее коллеги – переводят старые русские фотографии в большой формат, а то чеховский рассказ «О вреде табака» заставят разглядывать по движениям немецких губ на видео. Тоже интересно. Во всяком случае, не содрано с русских оригиналов (см. выставку «Синих носов»), а является их претворением до полной неузнаваемости.

    А тут же рядом – выставка питерца Игоря Орлова «Доски». Неструганные, раскрашенные, сбитые вместе по две-три штуки. Но поскольку теперь не знаешь, кому верить, то просто смотришь на них, ожидая подвоха. Неужели и доски сперли из-за границы? А все эти выставки, как и многие иные, проходят в один и тот же летний день. Идешь из метро «Кропоткинская», а на фоне памятника царю-освободителю Александру II на крыше Дома на набережной гигантский знак «Мерседеса», а от храма Христа Спасителя разносится колокольный звон в честь праздника Вознесения, и все это как ремейк книги Аксенова «Остров Крым».

    Да, милые «Синие носы», мы все уже давно стоим по горло в этой контрафактной продукции. Не гоните волну!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •