Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

16 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

14 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
18 июня 2006, 16:00

Pink Floyd везут в Москву

Pink Floyd везут в Москву
@ musiconphoto.com

Tекст: Максим Слюсарев,
Наталья Живова

В Москву едет Pink Floyd. Вернее, в Москву едет Роджер Уотерс, который на судебном процессе против своего друга Дэвида Гилмора сделал широкий жест, отдав ему название группы. А в последний раз группа играла вместе около года назад в лондонском Гайд-парке. Да и то только полчаса после 25-летнего перерыва. Так что если попытаться «количественно» разделить творчество группы, то к нам едет только ее половина, да и то не имеющая право носить название «Pink Floyd». Но это ли главное?

Альбом «The Wall» послужил хорошей метафорой для группы, разделив ее навсегда. В последних альбомах группы Гилмору не хватало концептуальности Уотерса. И сольные альбомы обоих были слабым отражением их симбиоза. История не знает примера, когда бы сольные работы участников известной группы были бы столь же интересны, как совместные. За исключением, пожалуй, The Beatles.

Роджер Уотерс везет нам музыку Pink Floyd, породившую огромное количество последователей
Роджер Уотерс везет нам музыку Pink Floyd, породившую огромное количество последователей

В своей книге «Наизнанку» («Inside Out») ударник Pink Floyd Ник Мейсон с иронией смотрит на конфликты, возникшие между музыкантами, однако в интервью признается, что ни о каком воссоединении не может быть и речи. И максимум, чего стоит ожидать, – это еще несколько получасовых концертов.

Популярные веяния эпохи не могли не отразиться в современном творчестве музыкантов. К примеру, Уотерса сейчас преследуют проблемы с польской постановкой его шоу «Ca Ira». Режиссером этого проекта выступает Януш Йозефович, известный у нас как режиссер мюзикла «Иствикские ведьмы».

Но хотелось бы забыть обо всем вышеописанном. Ведь главное в музыке – не что иное, как сама музыка. И Pink Floyd не раз указывали на это публике. Специально обходя ложную дорожку идеализации самих себя. На многих их шоу самих музыкантов вообще не было видно. Дымовые, световые, пиротехнические и прочие эффекты скрывали их, направляя внимание зрителей на саму музыку.

И пусть их популярность все же не дала им шанса избежать поклонения публики, когда в очередной раз мы слышим Pink Floyd, мы вспоминаем музыку и анимацию из фильма «The Wall». А когда слышим Doors, нам вспоминается лицо Джима Моррисона.

Роджер Уотерс везет нам музыку Pink Floyd, породившую огромное количество последователей. «Темная сторона луны» по праву считается одной из самых главных работ группы. Альбом потрясал своим неповторимым исполнительским стилем и музыкой. Причем форма подачи, обладая видимой текстовой незавершенностью, поражает своей искренностью и заставляет нас задуматься и домыслить что-то самим.

..............