Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дядюшки фабричные

    Фильм «Горбатая гора» претендует на лучший фильм года
       2 февраля 2006, 13:16
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Уже второй год подряд лидером российского кинопроката становится отечественный фильм – кинопроизводство страны набирает обороты. Но львиную долю рынка по-прежнему занимает продукция Голливуда, а потому, пока «Золотой орел» сражается с «Золотым овном» за право называться главной кинопремией России, нас, как и раньше, куда более заботит вопрос, кто получит статуэтку дядюшки Оскара.

    Как известно, «Оскар» – премия Американской киноакадемии и вручается по итогам голосования ее членов, людей, отдавших «фабрике грез» многие годы.

    Блокбастеры в пролете

    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)
    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)

    По идее они должны оценивать номинантов как беспристрастные профессионалы и руководствоваться исключительно соображениями художественной ценности представленных фильмов. Однако с каждым годом зреет уверенность в том, что «Оскар» стал если не коррумпированным, то, во всяком случае, зависимым от внутрицеховых и даже политических игр.

    Недавнее объявление номинантов на «Оскар» за 2005 год не просто укрепило эту уверенность – никогда еще эти списки не вызывали такого недоумения. Все основные и престижные номинации оккупировали малобюджетные и независимые постановки, за исключением трех позиций «Мюнхена» Стивена Спилберга. И это было бы хорошо, если бы было реальным положением вещей.

    Очень хочется с восторгом заявить, что американские киноакадемики наконец прозрели и научились отделять зерна от плевел. Что прошло то время, когда попкорновые блокбастеры правили балом. Вот только опыт подсказывает, что рано упиваться эйфорией и что это «жжжж неспроста».

    Взять хотя бы Питера Джексона, воплотившего в жизнь свою детскую мечту снять ремейк «Кинг-Конга» 1933 года. Его практически безупречная работа, демонстрирующая высочайший профессионализм всей съемочной группы и достойная поспорить за награду как минимум в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер», попала лишь в технические номинации. Хотя и это еще не худший вариант: «Город грехов» Роберта Родригеса – фильм, фактически породивший новый жанр в кино, – не удостоился вообще ни одной номинации.

    Они у нас

    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)

    Впрочем, безапелляционное заявление, что финалисты оскаровской гонки хуже тех, кто в шорт-лист не попал, в нашем положении было бы огульным. «Оскар» стал тем вожделенным фетишем, что заставляет продюсеров подгадывать прокат фильмов как можно ближе к февралю. Как следствие, до России, традиционно плетущейся в хвосте премьерных графиков из-за процветающего пиратства, подавляющее большинство номинантов попросту еще не доехало.

    Триумфатора «Золотого глобуса», а теперь и «Оскара» «Горбатую гору» Энга Ли, собравшую наибольшее количество номинаций (6 основных и 2 технических), передвинули в России с февраля на апрель. «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни (4 основных и 2 технических номинации) попадет в ограниченный прокат в апреле. «Капоте» Беннетта Миллера (5 основных номинаций) вообще не заявлен в релизных планах и доберется ли до российских экранов – вопрос, который, видимо, решится положительно только в случае, если хотя бы две номинации превратятся в золотые статуэтки.

    Раньше всех – в середине февраля – мы увидим «Мюнхен» Стивена Спилберга (3 основных и 2 технических номинации). Через неделю стартует «Переступить черту» Джеймса Мэнголда (2 основных и 3 технических номинации).

    Из лидеров гонки за основными номинациями до нас добрался только один фильм – «Столкновение» Пола Хаггиса (4 основных и 2 технических номинации). Что же касается остальных, то тут ситуация чуть получше. Только что вышли «Мемуары гейши» Роба Маршалла (6 технических номинаций), еще идут кое-где «Гордость и предубеждение» Джо Райта (1 основная и 3 технических номинации), «Кинг-Конг» Питера Джексона (4 технических номинации) и «Хроники Нарнии» Эндрю Адамсона (4 технических номинации).

    Возможны ли прогнозы?

    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)

    Так или иначе, делать какие-то прогнозы – все равно что играть в лотерею. Рискованно ставить на то, что ставший лучшим режиссером по версиям Венецианского фестиваля и «Золотого глобуса» Энг Ли станет им и по версии Американской киноакадемии. Даже классическое «два ядра в одну лунку не попадают» не гарантирует того, что не получит «Оскар» Шарлиз Терон, удостоенная этой чести всего два года назад. И уж тем более ничего не значат давно полученные статуэтки Уильяма Херта и Фрэнсис Мак-Дорманд.

    Фактически единственное, о чем можно говорить смело, это то, что в самой главной номинации – «Лучший фильм» – победит «Горбатая гора». Если уж лента о двух ковбоях-геях вообще попала в эту категорию, да еще и обошла всех по общему числу номинаций, скорее всего, ей и суждено будет подвести черту под 2005 годом. Политкорректность была и остается веригами на ногах киноакадемиков, которые заставляют их принимать, мягко говоря, рассудочные решения. А тут еще и фильм достойный – никто не осудит.

    Вне зависимости от того, оправдается ли 5 марта хотя бы часть наших ожиданий, «Оскар» останется для нас главной кинопремией планеты, парадом черных смокингов и умопомрачительных платьев от ведущих модельеров мира. Ведь если подумать, в ежегодных разочарованиях тоже есть своя прелесть – приятно костерить «ничего не понимающих в кино» выборщиков. А статуэтки…

    Да какая, в сущности, разница, кто их получит? На любовь к кино награды не влияют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •