Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дядюшки фабричные

    Фильм «Горбатая гора» претендует на лучший фильм года
       2 февраля 2006, 13:16
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Уже второй год подряд лидером российского кинопроката становится отечественный фильм – кинопроизводство страны набирает обороты. Но львиную долю рынка по-прежнему занимает продукция Голливуда, а потому, пока «Золотой орел» сражается с «Золотым овном» за право называться главной кинопремией России, нас, как и раньше, куда более заботит вопрос, кто получит статуэтку дядюшки Оскара.

    Как известно, «Оскар» – премия Американской киноакадемии и вручается по итогам голосования ее членов, людей, отдавших «фабрике грез» многие годы.

    Блокбастеры в пролете

    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)
    Фильм Питера Джексона «Кинг-Конг» попал лишь в техническую номинацию (www.imdb.com)

    По идее они должны оценивать номинантов как беспристрастные профессионалы и руководствоваться исключительно соображениями художественной ценности представленных фильмов. Однако с каждым годом зреет уверенность в том, что «Оскар» стал если не коррумпированным, то, во всяком случае, зависимым от внутрицеховых и даже политических игр.

    Недавнее объявление номинантов на «Оскар» за 2005 год не просто укрепило эту уверенность – никогда еще эти списки не вызывали такого недоумения. Все основные и престижные номинации оккупировали малобюджетные и независимые постановки, за исключением трех позиций «Мюнхена» Стивена Спилберга. И это было бы хорошо, если бы было реальным положением вещей.

    Очень хочется с восторгом заявить, что американские киноакадемики наконец прозрели и научились отделять зерна от плевел. Что прошло то время, когда попкорновые блокбастеры правили балом. Вот только опыт подсказывает, что рано упиваться эйфорией и что это «жжжж неспроста».

    Взять хотя бы Питера Джексона, воплотившего в жизнь свою детскую мечту снять ремейк «Кинг-Конга» 1933 года. Его практически безупречная работа, демонстрирующая высочайший профессионализм всей съемочной группы и достойная поспорить за награду как минимум в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер», попала лишь в технические номинации. Хотя и это еще не худший вариант: «Город грехов» Роберта Родригеса – фильм, фактически породивший новый жанр в кино, – не удостоился вообще ни одной номинации.

    Они у нас

    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Мемуары гейши» (www.imdb.com)

    Впрочем, безапелляционное заявление, что финалисты оскаровской гонки хуже тех, кто в шорт-лист не попал, в нашем положении было бы огульным. «Оскар» стал тем вожделенным фетишем, что заставляет продюсеров подгадывать прокат фильмов как можно ближе к февралю. Как следствие, до России, традиционно плетущейся в хвосте премьерных графиков из-за процветающего пиратства, подавляющее большинство номинантов попросту еще не доехало.

    Триумфатора «Золотого глобуса», а теперь и «Оскара» «Горбатую гору» Энга Ли, собравшую наибольшее количество номинаций (6 основных и 2 технических), передвинули в России с февраля на апрель. «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни (4 основных и 2 технических номинации) попадет в ограниченный прокат в апреле. «Капоте» Беннетта Миллера (5 основных номинаций) вообще не заявлен в релизных планах и доберется ли до российских экранов – вопрос, который, видимо, решится положительно только в случае, если хотя бы две номинации превратятся в золотые статуэтки.

    Раньше всех – в середине февраля – мы увидим «Мюнхен» Стивена Спилберга (3 основных и 2 технических номинации). Через неделю стартует «Переступить черту» Джеймса Мэнголда (2 основных и 3 технических номинации).

    Из лидеров гонки за основными номинациями до нас добрался только один фильм – «Столкновение» Пола Хаггиса (4 основных и 2 технических номинации). Что же касается остальных, то тут ситуация чуть получше. Только что вышли «Мемуары гейши» Роба Маршалла (6 технических номинаций), еще идут кое-где «Гордость и предубеждение» Джо Райта (1 основная и 3 технических номинации), «Кинг-Конг» Питера Джексона (4 технических номинации) и «Хроники Нарнии» Эндрю Адамсона (4 технических номинации).

    Возможны ли прогнозы?

    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Хроники Нарнии» (www.imdb.com)

    Так или иначе, делать какие-то прогнозы – все равно что играть в лотерею. Рискованно ставить на то, что ставший лучшим режиссером по версиям Венецианского фестиваля и «Золотого глобуса» Энг Ли станет им и по версии Американской киноакадемии. Даже классическое «два ядра в одну лунку не попадают» не гарантирует того, что не получит «Оскар» Шарлиз Терон, удостоенная этой чести всего два года назад. И уж тем более ничего не значат давно полученные статуэтки Уильяма Херта и Фрэнсис Мак-Дорманд.

    Фактически единственное, о чем можно говорить смело, это то, что в самой главной номинации – «Лучший фильм» – победит «Горбатая гора». Если уж лента о двух ковбоях-геях вообще попала в эту категорию, да еще и обошла всех по общему числу номинаций, скорее всего, ей и суждено будет подвести черту под 2005 годом. Политкорректность была и остается веригами на ногах киноакадемиков, которые заставляют их принимать, мягко говоря, рассудочные решения. А тут еще и фильм достойный – никто не осудит.

    Вне зависимости от того, оправдается ли 5 марта хотя бы часть наших ожиданий, «Оскар» останется для нас главной кинопремией планеты, парадом черных смокингов и умопомрачительных платьев от ведущих модельеров мира. Ведь если подумать, в ежегодных разочарованиях тоже есть своя прелесть – приятно костерить «ничего не понимающих в кино» выборщиков. А статуэтки…

    Да какая, в сущности, разница, кто их получит? На любовь к кино награды не влияют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •