Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лимоны, валюта и крепкие кулаки

    Виктор Пивоваров «Даная»
       24 декабря 2006, 10:58
    Текст: Максим Шульц

    Так как в последнюю неделю перед Новым годом добрые люди заняты по большей части оптовой закупкой спиртного, подарков, бронированием столиков в ресторанах, а не хождением по выставкам, этот обзор рассчитан на то, что читатель им воспользуется уже после того, как схлынет первая волна празднований. Соответственно, и выставки подобраны особые, такие, чтобы от бесплодных попыток интерпретаций представленных на них работ не разболелась и без того несчастная в первые дни нового года зрительская голова.

    Самое главное событие последнего месяца – «Едоки лимонов» Виктора Пивоварова. Об этой новой выставке новых работ художника в Московском музее современного искусства газета ВЗГЛЯД уже писала. Однако в ММСИ разместились только четыре из пяти частей выставки: пятую, заключительную, можно посмотреть в галерее XL.

    Концептуалистская классика

    Лет тридцать назад болезненная щуплость большей части нынешних металлистов была бы совершенно безжалостно осмеяна товарищами по тяжелой музыке

    Никаких особых сюрпризов на выставке в XL нет: живопись Пивоварова – все та же живопись признанного классика современного отечественного искусства. Для тех, кому понравилась экспозиция в ММСИ, выставка в XL будет логичным «продолжением банкета», и наоборот, всем, кому придутся по вкусу картины Пивоварова в XL, резонно заглянуть в ММСИ – получить более полное представление о новых работах художника.

    В любом случае «Едоки лимонов» придутся по душе и поклонникам французских сюрреалистов (живопись Пивоварова часто сравнивают с магриттовской), и ценителям советского «неофициального» искусства, ведь Пивоваров – один из самых ярких представителей московского концептуализма 60–80-х.

    Экономическая лаборатория на «Арт-Стрелке»

    Константин Батынков за работой
    Константин Батынков за работой

    Среди недавно открывшейся новой серии выставок «Арт-Стрелки» следует выделить живопись Константина Батынкова в галерее VP-Studio, а также проект «1 у. е. – единая валюта стран СНГ» в XL projects/Electroboutique ViewStation. На последнем остановимся подробнее, хотя российские художники пробуют себя в дизайне денег далеко не впервые.

    За пятнадцать лет существования СНГ входящие в союз страны так и не договорились по поводу создания единой валюты. Не смогли образовать единое валютное пространство даже Россия с Белоруссией. Вместе с этим, как известно, на постсоветской территории существует валюта «параллельная» национальной, так называемая «условная единица». Проектная группа из Санкт-Петербурга под руководством К. Шаманова «монетизировала» эту экономическую условность с целью выработать единый курс «у. е.» как единой валюты на всем пространстве СНГ. Более того, уже разработаны опытные образцы монет, которые можно увидеть на выставке. По словам авторов проекта, «Условная единица – «у. е.» является концептуальной матрицей единой валюты СНГ».

    Хотя всю информацию по этому поводу планируется передать в Комитет Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и в профильный комитет Межпарламентской Ассамблеи СНГ, надо полагать, что авторы немного запоздали. Эта инициатива вряд ли найдет поддержку у скучных российских парламентариев, которые постоянно предлагают избавиться даже от простого упоминания «у. е.», руководствуясь соображениями повышения престижа рубля.

    Неромантичная романтика

    29 декабря в Зверевском центре современного искусства откроется выставка «Последние романтики Советского Союза». Этот документальный проект, посвященный советским неформалам, заслуживает упоминания хотя бы потому, что он наглядно демонстрирует силу серьезного взаимовлияния различных кругов контркультуры 60–80-х годов прошлого века.

    До сих пор составить о нем представление можно было лишь по воспоминаниям непосредственных участников и книжкам эпохи перестройки, хотя и упрекавших тех же хиппи в бездумном следовании клише буржуазной культуры, но при этом по-отечески снисходительно жалевших молодых людей: де, вашу бы энергию – да в социалистических целях.

    А тут – фотографии, благодаря которым несложно понять, что лет тридцать назад болезненная щуплость большей части нынешних металлистов была бы совершенно безжалостно осмеяна товарищами по тяжелой музыке. Ну а что бы сделали советские панки со своими нынешними наследниками, и вовсе страшно себе представить. Всплывают полузабытые для одних и экзотически неведомые для других стиляги и любера: о первых ныне вспоминают лишь желающие блеснуть эрудицией редакторы fashion-журналов, о вторых же – историки скин-движения, разглядевшие в люберах его своеобразную отечественную модификацию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •