3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Как пандемия повлияет на американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия и грозит подорвать весь экономический рост, который Дональд Трамп собирался использовать как основание для своего переизбрания. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности совместно с США сбалансировать рынок нефти и сократить ее добычу
         |  vz.ru

        Читайте также

        Отар Иоселиани: «Я вступаю в диалог со зрителем…»

        Каждый раз мастер дает ответы на надоевшие ему вопросы и каждый раз делает это по-новому, при этом не изменяя своим взглядам на жизнь
        Отар Иоселиани    29 октября 2006, 14:14
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бирюков

        Состоялась российская премьера нового фильма Отара Иоселиани «Сады осенью». Сюжет картины обманчиво прост. Министр лишается поста, он привыкает к новой жизни французского обывателя, жителя бедного квартала. Он встречается, общается, расстается с людьми, каждый из которых вроде бы не приносит в его жизнь ничего нового. Но это только на первый взгляд. А что происходит с героем ленты на самом деле, должен понять сам зритель. Вернее, не должен, но может, если постарается.

        Мы разговаривали с мэтром в домашней обстановке. Он курил сигареты одну за другой и смотрел в окно. Было видно, что некоторые вопросы недостойны его, он начинал скучать. Но ничего не поделаешь, порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно. Но каждый раз мастер дает ответы на надоевшие ему вопросы и каждый раз делает это по-новому, при этом не изменяя своим взглядам на жизнь.

        Порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно
        Порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно

        - Хотелось бы понять соотношение творческого и человеческого. Полностью ли соответствуют друг другу Иоселиани-режиссер и Иоселиани-человек? Какие человеческие качества являются наиболее важными для режиссера?
        - Само наше ремесло – очень простое, я могу обучить ему любого человека за два месяца. Но весь багаж, который завещан нам предыдущими поколениями, начиная от тех, кто строил пирамиды, и того, что было создано Леонардо, Микеланджело, – все это является необходимым багажом, который составляет фон нашей профессии.

        Так как кинематографисты – народ совершенно дикий и безграмотный, то единственное, что можно считать самым важным элементом – это образованность, грамотность. Не может быть кинематографистов, которые не читали «Илиаду», которые не знают Радищева, которые не слышали Рахманинова или не ответили бы на вопрос, кто написал «Весна священная».

        - Образованность и грамотность – это именно профессиональные качества, а искренность как качество человеческое?
        - Потом наступает совсем другой момент, вы вступаете в диалог со зрителем и должны себе представлять, кому вы это адресуете. Если вы делаете фильм, на который валом повалит молодежь, то есть где-то 90-95% киноаудитории или уже воспитанных на определенном культурном или даже на некультурном «бульоне», то в таком случае вы станете человеком, штампующим поделки, а не вступающим в тот самый диалог.

        Но есть и та малая часть киноаудитории, которая будет существовать всегда, которой понятны и близки такие недостижимые по глубине содержания произведения, как «Мастер и Маргарита». Хотя людям, занимающимся воровством, торговлей, финансами, делячеством, управлением государством, даже в голову не придет читать Булгакова или слушать Стравинского.

        Поэтому мы вольны делать выбор в пользу тех или других. И врать им нельзя. Вот этот выбор и есть искренность.

        - В своем интервью Сinemas-de-recherche вы говорили о том, что «притча всегда основывается на реальности. Только в отличие от обычной жизни в ней всегда ясно, кто – волк, а кто – агнец». Значит ли это, что в своих фильмах вы стремитесь к однозначности и определенности, ведь главный герой «Садов осенью» в молодости изобретает оружие массового поражения, а не лекарство от всех болезней?
        - Каждый ответственен за то, как он поступает на этом свете, если человек выбирает заниматься руководством массами людей, то я считаю его выбор глубоко ошибочным.

        Я серьезно отношусь к тому, что человек может просто уйти в монахи. Есть такой момент в жизни человека, человек формируется, и то, что он считал правильным, может оказаться ошибочным. И вдруг потом уже, если у него в душе теплится какой-то огонек, он начинает понимать, что поступал неверно.

        Я принимаю разные формы жизни человека. Каждый разговаривает на том языке, который не всегда может расшифровать другой, под одними и теми же словами подразумеваются различные понятия, поэтому об однозначности говорить не приходится.

        Отар Иоселиани
        Отар Иоселиани

        - В том же интервью вы подробно раскрываете образы, зашифрованные в фильме. Например, роль животных в фильме, которые символизируют амбиции главных героев. У главного героя домашних питомцев нет, а его преемник содержит гепарда – символ аристократичности. И так далее. Зачем вы это делаете, вы не доверяете зрителю, не думаете, что он сам может все это понять и проинтерпретировать? Ведь вы же говорили о зрителе, который имеет тот же ключ к пониманию, что и у вас.
        - Ну и что, что эти образы очевидны. Есть у человека гепард, потом он захотел еще и птицу. А в конце концов они все сидят в клетке. Это не расшифровка, просто когда назойливый человек к вам пристает и спрашивает, что это означает, приходится отвечать: а ты подумай.

        Это не от доверия к зрителю, надо ему помочь, показать дорогу к пониманию. Однако я ничего не расшифровываю, вообще не говорю о собственных фильмах. Но бывают дурацкие вопросы: почему у дамы рыжие волосы, что это может значить?

        - В ваших фильмах часто заняты одни и те же артисты. Что это? Все многообразие мира через призму ближнего круга общения? Сознательная скупость красок?
        - Это как театральная труппа. Одни актеры, которые играют разные пьесы.

        - Кто ваш зритель?
        - Живой человек.

        - Вам удается донести до него то, что вы хотели?
        - Захочет – воспримет, захочет – нет.

        - И последний вопрос, личный, интимный, на который хотелось бы услышать ответ шепотом. Что для вас дождь? Во многих ваших фильмах, в таких, как «Утро понедельника», присутствует и выходит на первый план дождливая атмосфера...
        - Иногда светит солнце, иногда идет дождь. Просто когда идет дождь, то это очень приятно, это чисто подсознательно. Это все, что нас окружает.



        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............