Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Отар Иоселиани: «Я вступаю в диалог со зрителем…»

    Отар Иоселиани
       29 октября 2006, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Состоялась российская премьера нового фильма Отара Иоселиани «Сады осенью». Сюжет картины обманчиво прост. Министр лишается поста, он привыкает к новой жизни французского обывателя, жителя бедного квартала. Он встречается, общается, расстается с людьми, каждый из которых вроде бы не приносит в его жизнь ничего нового. Но это только на первый взгляд. А что происходит с героем ленты на самом деле, должен понять сам зритель. Вернее, не должен, но может, если постарается.

    Мы разговаривали с мэтром в домашней обстановке. Он курил сигареты одну за другой и смотрел в окно. Было видно, что некоторые вопросы недостойны его, он начинал скучать. Но ничего не поделаешь, порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно. Но каждый раз мастер дает ответы на надоевшие ему вопросы и каждый раз делает это по-новому, при этом не изменяя своим взглядам на жизнь.

    Порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно
    Порою кажется, что Иоселиани расспросили обо всем, что возможно

    - Хотелось бы понять соотношение творческого и человеческого. Полностью ли соответствуют друг другу Иоселиани-режиссер и Иоселиани-человек? Какие человеческие качества являются наиболее важными для режиссера?
    - Само наше ремесло – очень простое, я могу обучить ему любого человека за два месяца. Но весь багаж, который завещан нам предыдущими поколениями, начиная от тех, кто строил пирамиды, и того, что было создано Леонардо, Микеланджело, – все это является необходимым багажом, который составляет фон нашей профессии.

    Так как кинематографисты – народ совершенно дикий и безграмотный, то единственное, что можно считать самым важным элементом – это образованность, грамотность. Не может быть кинематографистов, которые не читали «Илиаду», которые не знают Радищева, которые не слышали Рахманинова или не ответили бы на вопрос, кто написал «Весна священная».

    - Образованность и грамотность – это именно профессиональные качества, а искренность как качество человеческое?
    - Потом наступает совсем другой момент, вы вступаете в диалог со зрителем и должны себе представлять, кому вы это адресуете. Если вы делаете фильм, на который валом повалит молодежь, то есть где-то 90-95% киноаудитории или уже воспитанных на определенном культурном или даже на некультурном «бульоне», то в таком случае вы станете человеком, штампующим поделки, а не вступающим в тот самый диалог.

    Но есть и та малая часть киноаудитории, которая будет существовать всегда, которой понятны и близки такие недостижимые по глубине содержания произведения, как «Мастер и Маргарита». Хотя людям, занимающимся воровством, торговлей, финансами, делячеством, управлением государством, даже в голову не придет читать Булгакова или слушать Стравинского.

    Поэтому мы вольны делать выбор в пользу тех или других. И врать им нельзя. Вот этот выбор и есть искренность.

    - В своем интервью Сinemas-de-recherche вы говорили о том, что «притча всегда основывается на реальности. Только в отличие от обычной жизни в ней всегда ясно, кто – волк, а кто – агнец». Значит ли это, что в своих фильмах вы стремитесь к однозначности и определенности, ведь главный герой «Садов осенью» в молодости изобретает оружие массового поражения, а не лекарство от всех болезней?
    - Каждый ответственен за то, как он поступает на этом свете, если человек выбирает заниматься руководством массами людей, то я считаю его выбор глубоко ошибочным.

    Я серьезно отношусь к тому, что человек может просто уйти в монахи. Есть такой момент в жизни человека, человек формируется, и то, что он считал правильным, может оказаться ошибочным. И вдруг потом уже, если у него в душе теплится какой-то огонек, он начинает понимать, что поступал неверно.

    Я принимаю разные формы жизни человека. Каждый разговаривает на том языке, который не всегда может расшифровать другой, под одними и теми же словами подразумеваются различные понятия, поэтому об однозначности говорить не приходится.

    Отар Иоселиани
    Отар Иоселиани

    - В том же интервью вы подробно раскрываете образы, зашифрованные в фильме. Например, роль животных в фильме, которые символизируют амбиции главных героев. У главного героя домашних питомцев нет, а его преемник содержит гепарда – символ аристократичности. И так далее. Зачем вы это делаете, вы не доверяете зрителю, не думаете, что он сам может все это понять и проинтерпретировать? Ведь вы же говорили о зрителе, который имеет тот же ключ к пониманию, что и у вас.
    - Ну и что, что эти образы очевидны. Есть у человека гепард, потом он захотел еще и птицу. А в конце концов они все сидят в клетке. Это не расшифровка, просто когда назойливый человек к вам пристает и спрашивает, что это означает, приходится отвечать: а ты подумай.

    Это не от доверия к зрителю, надо ему помочь, показать дорогу к пониманию. Однако я ничего не расшифровываю, вообще не говорю о собственных фильмах. Но бывают дурацкие вопросы: почему у дамы рыжие волосы, что это может значить?

    - В ваших фильмах часто заняты одни и те же артисты. Что это? Все многообразие мира через призму ближнего круга общения? Сознательная скупость красок?
    - Это как театральная труппа. Одни актеры, которые играют разные пьесы.

    - Кто ваш зритель?
    - Живой человек.

    - Вам удается донести до него то, что вы хотели?
    - Захочет – воспримет, захочет – нет.

    - И последний вопрос, личный, интимный, на который хотелось бы услышать ответ шепотом. Что для вас дождь? Во многих ваших фильмах, в таких, как «Утро понедельника», присутствует и выходит на первый план дождливая атмосфера...
    - Иногда светит солнце, иногда идет дождь. Просто когда идет дождь, то это очень приятно, это чисто подсознательно. Это все, что нас окружает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •