Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мирошник призвал показать в ООН и спонсорам ВСУ видео убийства российского военнопленного

    Главная тема


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Человек на фоне

    Книга Л. Косе «31 августа»
       27 октября 2006, 21:35
    Фото: inostranka.ru
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Можно войти в историю, а можно в нее влипнуть. Последнее – самое неприятное, тем более что это связано всегда с тем, что случайный человек оказывается посреди круговорота трагических событий, которые ему приходится пережить и осмыслить.

    Беги, Лу, беги

    Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы
    Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы

    Коссе Л. 31 августа: Роман / Пер. с фр. И. Зверевой. – М.: Иностранка. 2006. – 203 с. (Серия «За иллюминатором»)

    Если бы не было на свете знаменитостей, светских львов и львиц, то жизнь простого обывателя была бы спокойнее.

    Все было бы просто: дом и работа, работа и дом. Правда, эта самая жизнь стала бы скучнее, ведь, как мы знаем, массовая культура, неотъемлемой частью которой является светская хроника, как раз к этим обывателям и обращена. Действительно, просидев целый день в офисе или отстояв у станка, духовных и физических сил на высокую литературу, театр или камерную музыку не остается. Все, на что ты способен после тяжелого трудового дня, - сесть на диван и посмотреть футбол или послушать очередные сплетни о похождениях принцессы Дианы.

    И вот, простая французская мадемуазель, возрастом чуть меньше тридцати, возвращается домой с работы на своем маленьком «Фиате Уно». Таких, как она, – миллионы, таких «Фиатов» – десятки тысяч, это судьба простого обывателя – ничем не выделяться.

    Но в один, ничем не выдающийся и не отличающийся от других вечер, едешь ты на своем «Фиате» с работы домой и вдруг становишься виновником аварии, машина, следующая за тобой, врезается в ограждение. А потом из новостей ты узнаешь, что в той злополучной машине ехала та самая принцесса Диана.

    Ты ничем не выделяешься, но все ищут именно тебя, таких «Фиатов Уно» десятки тысяч, но в розыске именно твой.

    И начинается бегство. Бегство от полиции, бегство от прошлого, от возможного будущего, бегство от себя, от своей обывательской мирной и спокойной жизни, такой же, как все.

    Роман Лоранс Косе можно даже назвать психологическим, настолько ярко переданы метания и терзания главной героини.

    «Ночью Лу снилось, что она разглядывает фотографии на большом экране. Она сама меняет слайды в маленьком проекторе, в полной темноте. И на всех фотографиях снята она сама, за рулем, в профиль, анфас, на экране четыре на четыре метра. У нее лицо человека, замыслившего побег, сжатые губы, тяжелый взгляд».

    Чем-то все это напоминает телешоу погони за скрывающимся от обывательского общества «таких как все» Монтэга из брэдбериевского «451 градус по Фаренгейту». Мы, читатели, становимся теми самыми кровожадными (не от злости, а просто из интереса, азарта) мещанами, которые выслеживают одинокого бедолагу, пытающегося скрыться от привычного ему жестокого и равнодушного порядка вещей.

    Кровавый бассейн

    Французы, по рассказам девушек, властные и грубые
    Французы, по рассказам девушек, властные и грубые

    Куртманш Ж. Воскресный день у бассейна в Кигали: Роман /Пер. с фр.М.: FreeFly, 2006. – 288 с. – Французская линия.

    Там и раньше не было никакого благополучия. Руанда – бедная, просто нищая страна, где каждый второй болен СПИДом. Это и неудивительно, ведь там живут стройные пышногрудые красавицы из народа тутси, а европейские хозяева жизни, временно поселившиеся в отеле в центре Кигали, столицы Руанды, не заботятся о приобретении презервативов.

    «Французы, по рассказам девушек, властные и грубые. Не разговаривают, с отвращением бросают деньги на постель. Бельгийцы сыплют оскорблениями, говорят, что лучшего они не заслуживают, что все они потаскухи. Надев штаны, они еще торгуются. Канадцы ведут себя прилично. Делают вид, что беспокоятся за их будущее, теребя им грудь. Любят долго целоваться, прежде чем лечь в постель. Когда платят, всегда стесняются».

    Два народа, живущие бок о бок. Хуту – низкорослые и коренастые, живущие в этих краях испокон веков. Тутси – они пришли сюда позже хуту, с севера, из Эфиопии. Правда, с тех пор тоже прошло несколько столетий, но все равно к ним относились как к чужеземцам. Это усугублялось еще и тем, что тутси пользовались привилегиями у колонизаторов, да и после обретения Руандой независимости они заняли руководящие посты и вообще неплохо устроились. Хуту не могли им этого простить.

    Градус ненависти неумолимо повышался, и в какой-то момент это началось. Автор натуралистично, правдиво описывает те кошмары, которые случились в этой маленькой стране. Описывает глазами европейцев, американцев, канадцев, случайно оказавшихся там в это самое время. Это не их война, это не их проблемы, но остаться в стороне просто невозможно.

    Кто-то думает только о себе, о том, как поскорее убраться оттуда, кто-то о своих друзьях тутси, которым нужно попытаться помочь, кто-то о своей любимой девушке – девушке с кожей цвета молочного шоколада, грациозной и нежной, которая виновата лишь в том, что ее далекие предки пришли на эту землю с севера.

    Главный герой, канадский журналист, повидал на своем веку немало – голод в Эфиопии и войну в Ливане, – но то, что предстоит пережить здесь, несравнимо со всем его предыдущим профессиональным и человеческим опытом.

    Роман «Воскресный день у бассейна в Кигали» лег в основу сценария фильма Робера Фавро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •