Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Здесь и сейчас

    Каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас»
       17 октября 2006, 15:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Чтобы попасть на этот фестиваль, не обязательно куда-то ехать, идти и даже покупать билеты. «Театральная паутина» - фестиваль, проходящий в Интернете. Технологии позволяют превратить любого пользователя Сети в театрального зрителя.

    Когда только появилось телевидение, все предрекали скорую смерть театру. Ведь людям удобней будет сидеть дома, чем куда-то ходить. Но театр и не собирался умирать. Мало того, он расширяет свои границы, осваивая Интернет.

    Некоторые смелые театры, установив у себя веб-камеры, проводили трансляции спектаклей. Одним из первых наших театров, рискнувших на такой шаг, был «Геликон-опера». Качество оставляло желать лучшего, но интерес, проявленный пользователями Сети, внушал надежду. Появление первого театрального интернет-фестиваля осенью 2004 года было удивительным, но логичным событием. Каждый спектакль собирал у мониторов компьютера около четырех тысяч человек из пятидесяти стран мира.

    Третий по счету фестиваль «Театральная паутина», который начался 15 октября, представит семь театральных направлений. Опера, балет, оперетта, традиционный и современный драматический спектакли, кукольное представление, театральный перформанс.

    Интернет-зрители смогут увидеть спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. В фестивале принимают участие и зарубежные театры – Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова с совместным проектом трех русских театров стран Балтии.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова связалась с одним из организаторов этого проекта доктором искусствоведения, профессором Еленой Левшиной, чтобы поговорить об этом не имеющем аналогов фестивале.

    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    - Елена, расскажите, как появилась идея театрального фестиваля в Интернете?
    - Мы всегда понимали, что Интернет – это дополнительная и всеобщая театральная площадка. С помощью Интернета можно увеличить количество зрителей. Но самое главное – научить людей быть зрителями, именно театральными зрителями.

    Первое время мы до конца не знали как. Пробовали, искали. Спектакли шли в записи, потому что каждую запись нужно было технически оформить, а это очень сложный процесс. Мы всегда знали, как именно должен выглядеть интернет-фестиваль, но смогли этого добиться только в этом году.

    Первая «Театральная паутина» была скорее традиционным фестивалем. Мы пригласили театры в Москву. Спектакли игрались вживую, параллельно шла интернет-трансляция.

    В этом году все по-другому. Третья «Театральная путина» будет самой настоящей паутиной, опутывающей города и страны. Каждый спектакль играется на родной площадке, в родном городе. И каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас».

    - В нашей стране, к сожалению, еще не во всех городах, не говоря уже про поселки, так развит Интернет, чтобы несколько часов бесперебойно и относительно недорого смотреть спектакль. Да и разница во времени может достигать несколько часов.
    - Все спектакли будут транслироваться онлайн, в режиме реального времени, с антрактами, первыми звонками и аплодисментами.

    Но в течение суток после показа запись спектакля будет повторяться несколько раз с учетом часовых поясов.

    Почти в пятистах городах и небольших поселках будут работать трансляционные залы. Мы уже делали так в предыдущие фестивали. Люди приходили в эти залы, как в настоящие театры.

    На нашем сайте есть все адреса и телефоны залов , куда можно прийти всей семьей посмотреть спектакли.

    - А как сами театры – режиссеры, актеры – относятся к таким интернет-показам?
    - В начале мы, конечно, боялись, что нас не поймут. Поэтому, чтобы провести первый фестиваль, мы обратились к театрам, уже знакомым с Интернетом. Театр Петра Фоменко, «Геликон-опера».

    Первый фестиваль имел большой отклик. Ведь его «посетили» не только наши зрители, но также и зарубежные – и бывшие соотечественники, и люди, изучающие русскую культуру. И теперь театры уже сами предлагают нам свои работы. Тем более сейчас, когда это можно сделать напрямую из того города, где идет спектакль.

    Когда осенью 2004 года закончился первый фестиваль, мы решили создать большой круглогодичный проект. Можно сказать, всемирный зрительный зал. Долго работали и весной 2005 года открыли «Культу.RU», где каждую среду транслируем не только спектакли, но и яркие художественные события.

    Причем не только сегодняшние, но и нашу классику - спектакли БДТ, «Современника», спектакли с участием Фаины Раневской, Олега Борисова, Андрея Миронова, Юрия Богатырева. Многие спектакли мы делаем с английскими субтитрами. Ведь главная цель нашего проекта – это донести до как можно большего количества людей русскую культуру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •