Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России официально зафиксировали повторные случаи коронавируса

    Главная тема


    Америка репетирует скрытый способ нападения на Россию

    «дьявол кроется в деталях»


    В России оценили намерение Украины перенести точку передачи транзитного газа через суд

    борьба с COVID


    Мурашко заявил о бессмысленности тотального масочного режима по всей России

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Здесь и сейчас

    Каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас»    17 октября 2006, 15:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Чтобы попасть на этот фестиваль, не обязательно куда-то ехать, идти и даже покупать билеты. «Театральная паутина» - фестиваль, проходящий в Интернете. Технологии позволяют превратить любого пользователя Сети в театрального зрителя.

    Когда только появилось телевидение, все предрекали скорую смерть театру. Ведь людям удобней будет сидеть дома, чем куда-то ходить. Но театр и не собирался умирать. Мало того, он расширяет свои границы, осваивая Интернет.

    Некоторые смелые театры, установив у себя веб-камеры, проводили трансляции спектаклей. Одним из первых наших театров, рискнувших на такой шаг, был «Геликон-опера». Качество оставляло желать лучшего, но интерес, проявленный пользователями Сети, внушал надежду. Появление первого театрального интернет-фестиваля осенью 2004 года было удивительным, но логичным событием. Каждый спектакль собирал у мониторов компьютера около четырех тысяч человек из пятидесяти стран мира.

    Третий по счету фестиваль «Театральная паутина», который начался 15 октября, представит семь театральных направлений. Опера, балет, оперетта, традиционный и современный драматический спектакли, кукольное представление, театральный перформанс.

    Интернет-зрители смогут увидеть спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. В фестивале принимают участие и зарубежные театры – Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова с совместным проектом трех русских театров стран Балтии.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова связалась с одним из организаторов этого проекта доктором искусствоведения, профессором Еленой Левшиной, чтобы поговорить об этом не имеющем аналогов фестивале.

    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    - Елена, расскажите, как появилась идея театрального фестиваля в Интернете?
    - Мы всегда понимали, что Интернет – это дополнительная и всеобщая театральная площадка. С помощью Интернета можно увеличить количество зрителей. Но самое главное – научить людей быть зрителями, именно театральными зрителями.

    Первое время мы до конца не знали как. Пробовали, искали. Спектакли шли в записи, потому что каждую запись нужно было технически оформить, а это очень сложный процесс. Мы всегда знали, как именно должен выглядеть интернет-фестиваль, но смогли этого добиться только в этом году.

    Первая «Театральная паутина» была скорее традиционным фестивалем. Мы пригласили театры в Москву. Спектакли игрались вживую, параллельно шла интернет-трансляция.

    В этом году все по-другому. Третья «Театральная путина» будет самой настоящей паутиной, опутывающей города и страны. Каждый спектакль играется на родной площадке, в родном городе. И каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас».

    - В нашей стране, к сожалению, еще не во всех городах, не говоря уже про поселки, так развит Интернет, чтобы несколько часов бесперебойно и относительно недорого смотреть спектакль. Да и разница во времени может достигать несколько часов.
    - Все спектакли будут транслироваться онлайн, в режиме реального времени, с антрактами, первыми звонками и аплодисментами.

    Но в течение суток после показа запись спектакля будет повторяться несколько раз с учетом часовых поясов.

    Почти в пятистах городах и небольших поселках будут работать трансляционные залы. Мы уже делали так в предыдущие фестивали. Люди приходили в эти залы, как в настоящие театры.

    На нашем сайте есть все адреса и телефоны залов , куда можно прийти всей семьей посмотреть спектакли.

    - А как сами театры – режиссеры, актеры – относятся к таким интернет-показам?
    - В начале мы, конечно, боялись, что нас не поймут. Поэтому, чтобы провести первый фестиваль, мы обратились к театрам, уже знакомым с Интернетом. Театр Петра Фоменко, «Геликон-опера».

    Первый фестиваль имел большой отклик. Ведь его «посетили» не только наши зрители, но также и зарубежные – и бывшие соотечественники, и люди, изучающие русскую культуру. И теперь театры уже сами предлагают нам свои работы. Тем более сейчас, когда это можно сделать напрямую из того города, где идет спектакль.

    Когда осенью 2004 года закончился первый фестиваль, мы решили создать большой круглогодичный проект. Можно сказать, всемирный зрительный зал. Долго работали и весной 2005 года открыли «Культу.RU», где каждую среду транслируем не только спектакли, но и яркие художественные события.

    Причем не только сегодняшние, но и нашу классику - спектакли БДТ, «Современника», спектакли с участием Фаины Раневской, Олега Борисова, Андрея Миронова, Юрия Богатырева. Многие спектакли мы делаем с английскими субтитрами. Ведь главная цель нашего проекта – это донести до как можно большего количества людей русскую культуру.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •