Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Десять дней, которые не потрясли

    Участники группы «Уматурман» Сергей и Владимир Крестовские в новогодней телепрограмме на канале СТС
      
    9 января 2006, 13:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сальникова

    Чем заполнить новогодний телеэфир – вечная проблема. На всех каналах готовятся загодя, разрабатывают концепции, пишут сценарии, сочиняют «оригинальный» дизайн, определяют, кого лучше сделать главными лицами праздника. А потом оказывается, что по всем каналам примерно одно и то же. От мизансцен до лиц, от принципа подачи реплик до мелодий.

    На сей раз фатальное единообразие ощущалось сильнее, чем в прошлые новогодние эфиры. Скромные разночтения наблюдались преимущественно в декоративном оформлении студийного пространства. На ТВЦ елки и блестки были белоснежно-серебристые. А на СТС переливались всеми цветами радуги. Меньше всего о зимнем антураже позаботились на РТР и НТВ.

    Живые классики и симулякры ХХ века

    Певец Борис Моисеев в новогодней передаче «Голубой огонек» (фото ИТАР-ТАСС)
    Певец Борис Моисеев в новогодней передаче «Голубой огонек» (фото ИТАР-ТАСС)

    Кое-где более жесткой селекции подверглись заявленные темы, ситуации и лица. Канал «Культура» собрал исключительно оперно-балетный и театральный бомонд на бал в Санкт-Петербургской филармонии. А в качестве продолжения запустил «Всемирный концерт Пола Маккартни». Канал «Культура» работал для любителей высокой классики в широком ее понимании. Ведь и Маккартни теперь живая классика, что ощущалось особенно остро на перевале из 2005 в 2006 год. Все каналы кипели последними и предпоследними хитами, бравировали абсолютной эстетической раскомплексованностью, при которой у артистов не остается никаких ограничений и самоограничений. Маккартни смотрелся как аристократический аскет-флегматик невозвратимого ХХ столетия посреди поп-шабаша неизбежного XXI века.

    Воскрешение отечественного искусства ХХ века не удалось на СТС. В новогоднем шоу «Ночь в стиле детства» СТС попытался реанимировать тему заявленную, но оттесненную на задворки в их культовом сериале. Повторилась аналогичная история. Песни из дорогих всем детских фильмов 1960-1980-х распевались нынешними исполнителями чересчур громогласно и формально, без всякого намека на душевное переживание. Получилось, что междусобойчик с персонажами «Моей прекрасной няни» наводнил телевизор симулякрами Буратино и Винни Пуха, Шапокляк и Крокодила Гены, одетых в дикие костюмы ядовитых оттенков. А массовка из детишек, наряженных взрослыми дяденьками и тетеньками, окончательно подтвердила, что никакой мир детства сейчас не воссоздашь. Жизнь не уважает детских ценностей, требует быстрого социального взросления в обход взросления внутреннего.

    Первый канал разделил праздник пополам. Сначала все посидели с Максимом Галкиным как бы в гостиной, вернее, перед гостиной Максима Галкина, куда были допущены только избранные, удобные для диалога с хозяином-ведущим. Ради такого случая установили диванчики, похожие не на студийные, а на антикварные. А после обращения президента, боя курантов и российского гимна шоу развернулось в некоем поезде и привокзальной инфраструктуре, уже без Максима Галкина. Ландшафт, выдержанный в иссиня-зеленой холодной гамме с вкраплениями теплого красного, походил на страну из компьютерной игры.

    Жаль, что в дальнейшем атмосфера фантазийности и загадочности была очень слабо подкреплена любопытными сюжетами. Анастасия Стоцкая и Дмитрий Дюжев изображали знаменитый танцевальный номер из «Криминального чтива» – и, быть может, были при этом не столь раскованны и пластичны, как Ума Турман и Джон Траволта. Николай Фоменко и Иван Ургант напяливали мексиканские наряды и пели новогодние куплеты на латиноамериканские мотивы – быть может, не слишком темпераментно и не слишком комично. Но все-таки это гораздо лучше, чем просто не очень вдохновенно и артистично петь от своего имени на обыкновенной эстрадной сцене, просто сидеть за столиками с шампанским и фруктами, произносить банальные тосты, просто заполнять песнями и танцами череду кадров – как это происходило на многих прочих каналах.

    Улыбки новейшего формата

    Владимир Винокур, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко в новогодней программе «Только для своих» на ТВЦ (фото ИТАР-ТАСС)
    Владимир Винокур, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко в новогодней программе «Только для своих» на ТВЦ (фото ИТАР-ТАСС)

    Регулярное переключение кнопок разворачивало безразмерный клип, в котором некое эстрадное шоу перемежалось минимальными диалогами с минимумом реприз. «Песня года – 2005» (НТВ) выгодно отличалась от «Голубого огонька» (РТР), поскольку на НТВ звучали нормальные песни, а не новогодние куплеты, чье художественное качество даже не хочется обсуждать. Опять же Алла Пугачева в качестве ведущей – это не то чтобы лучше всех прочих вариантов, но точно интереснее. Все-таки примадонна отечественной эстрады последних трех десятилетий.

    В остальном все мешалось и путалось. И уже было неважно, где Надежда Бабкина выходила на сцену в венке, а где без венка. Где с детишками пела Лариса Долина, а где Лада Дэнс. Где в рамках шоу маниакально рекламировали какой-то сок, где – какую-то водку, а где – «Дневной дозор». Где в балетной пачке лихо вставала на пуанты Лолита Милявская, а где в пачке, но почему-то в сапожках, ковыляла Елена Воробей. Где в дуэте с Веркой Сердючкой танцевал и пел Филипп Киркоров, производя эротические телодвижения, а где две звезды обходились друг без друга.

    По сравнению с прежними новогодними шоу нынешние ознаменовались тотальным засильем эстрадных звезд. Даже звезды театра и кино оказались дефицитом, уж не говоря о представителях неартистических профессий и занятий. Где-то появлялся Жириновский, где-то Домогаров с Мариной Александровой, где-то мелькал Никас Сафронов…

    Но в целом создавалось впечатление, что певцы и танцоры поют и танцуют, адресуясь сразу по ту сторону экрана. Работают в поте лица, так сказать, для народа. И Новый год – это просто очень большой проект. А потому во всех новогодних шоу так и не появилось очень важного нюанса – хотя бы иллюзии искреннего проживания праздника. Хотя бы иллюзии гражданского единства и в то же время многообразия нации, в которой есть люди разных занятий – умеющие общаться с миром не только с помощью песни и пляски.

    Певица Анастасия Стоцкая в новогодней телепрограмме «Ночь в стиле детства» на канале СТС (фото ИТАР-ТАСС)
    Певица Анастасия Стоцкая в новогодней телепрограмме «Ночь в стиле детства» на канале СТС (фото ИТАР-ТАСС)

    Вплоть до недавних лет по инерции, нажитой в период советских «Голубых огоньков», наше телевидение стремилось предъявить в новогоднюю ночь космонавтов и политиков, бизнесменов и спортсменов, всяческих общественных деятелей и деятелей культуры. Телевидение доставало их, как из мешка Деда Мороза, – если не для всеобщей забавы, то по крайней мере для того, чтобы все удостоверились в богатстве «человеческого ресурса».

    Теперь, когда номера шоу идут практически без пауз, автоматически возникает иная картина – страна делится на развлекающих и развлекающихся. На профессионалов шоу-бизнеса и профанов-зрителей. Ведь именно профанов должно быть абсолютное большинство, чтобы шоу-бизнес такого уровня мог процветать. Все остальные градации второстепенны.

    Подлинным лейтмотивом новогоднего крупного плана оказались бесчисленные ослепительные улыбки. Временами даже создавалось впечатление, что нон-стопом идет хитроумная реклама стоматологических клиник. Хищные, ровные и плотно пригнанные друг к другу зубы, стройными полуовальными рядами, в таком количестве…

    Стало ясно, чем знаменитые американские улыбки отличаются от улыбок советского ликования. Вторые подразумевали радость улыбающегося человека по поводу успехов государства, строящегося социализма и коммунизма. А первые – удовлетворенность самими собой, своими успехами и личными завоеваниями. Вот мы и перешли окончательно к американскому типу улыбки.

    Чтобы это запечатлелось и невзначай отпраздновалось, понадобилась новогодняя ночь, ведущая в 2006 год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •