Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Все решим без доктора Курпатова

    На доктора Курпатова подали в суд
    Доктор Курпатов
       25 января 2006, 19:11
    Фото: labirint-press.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    С качеством самой передачи это событие никак не связано. И поэтому нет смысла видеть в нем проявление высшей справедливости. Просто психолог из Казани Рамиль Гарифуллин обратился в суд, сочтя программу продюсера Андрея Разбаша на «Домашнем» незаконным заимствованием его личного замысла.

    Нечто подобное «Всему решим…» Рамиль Гарифуллин делал на казанском телевидении под названием «Психоаналитические расследования – Личина». Как утверждает Гарифуллин, в свое время он предоставлял Разбашу кассеты с несколькими выпусками этой программы. Разбаш склонен отрицать сей факт. Но как бы там ни было, а Курпатов перестал выходить в эфир.

    Однако имя Курпатова так мощно раскручено, что он не может навсегда исчезнуть из телереальности. Обязательно возродится на каком-нибудь из каналов. Пока его с нами нет, возникает хороший повод спокойно поразмышлять о сущности этого психоаналитического феномена. А складывается он из трех составляющих – самого Курпатова, формата телепрограммы и ее наполнения.

    Все ТВ – групповая терапия

    Телепередача «Принцип Домино»
    Телепередача «Принцип Домино»
    Начнем с формата. Сидят в одинаковых креслах друг напротив друга доктор и пациент. И ведут разговор о личных и даже интимных проблемах пациента. Так обычно и происходит на сеансах у психоаналитика. С той небольшой разницей, что пациент может лежать на кушетке, кровати, диване или специальном «полулежачем» кресле. Доктор может ходить по кабинету или сидеть за столом и вообще молчать, длительное время оставаясь только в роли профессионального воспринимающего и наблюдателя.

    А главное – разговор доктора и пациента не передают на всю страну. Последнее условие, естественно, не совместимо с понятием телетрансляции. Вопрос в том и заключается: совместимо ли пребывание в телеэфире с настоящим психоаналитическим сеансом?

    Приход в кабинет, где, кроме тебя и психолога, никого нет, плюс гарантия сохранения всех твоих тайн – это одна ситуация. Она необходима людям, решившим прибегнуть к помощи профессионала для решения своих проблем. Добровольный приход с этими проблемами в телестудию, где сидит психолог, – совсем другая ситуация. Она нужна не тем, у кого нет проблем, а тем, кому дороже всего возможность произвести широкую самодемонстрацию и поведать о своих проблемах всему миру. Будут ли эти проблемы как-то разрешаться или нет – глубоко второстепенно для самого посетителя телестудии.

    Такой самодемонстрацией в пространстве студии занимались и занимаются во многих ток-шоу. От незабвенных «Я сама» и «Моя семья» до ныне здравствующих «Принципа Домино», «Только для мужчин» и прочего. Вымышленные ли рассматриваются там истории или строго документальные, разыгрывают их актеры или мы видим по-настоящему конфликтующих и переживающих людей – никакой роли не играет. Потому что основная цель – создать иллюзию демонстрации подлинных интимных проблем на публике. Для свободного их обсуждения. Таков хлеб телезрелища.

    Тем не менее формат ток-шоу имеет опосредованное, но отношение к психоаналитике. Ток-шоу можно классифицировать как аналог групповой терапии. Особенно в нашей стране – с живучими традициями коллективизма, соборности и прочих форм общинности. Которой претит идея интимности и человеческого права на обладание индивидуальным миром, недоступным для всеобщего обозрения, обсуждения, регламентации.

    Программа «Все решим с доктором Курпатовым!» представляет элементарный компромиссный ход, не нарушающий самых консервативных тенденций телевещания и отечественной психологии. «Все решим…» – камерное ток-шоу, которое делает беседу один на один с психологом достоянием гигантской телеаудитории. Индивидуальная психотерапия приносится в жертву виртуальной групповой терапии.

    Непутевый маг

    Доктор Курпатов
    Доктор Курпатов
    Теперь о методах работы доктора Курпатова. Обращается к нему очень молодой человек, жалуясь на отсутствие круга общения, друзей, любимой девушки. Сидит этот юный пациент, не глядя ни на доктора, ни на предметы, бормочет под нос. Этакая тихая вещь в себе, не понимающая, почему вокруг него разрастается пустота. Курпатов задает кое-какие уточняющие вопросы. Как всегда, с подчеркнуто невинным видом, ласково, но и не без усмешки.

    После такой преамбулы ждешь чего-то контрастного и взрывного. Боишься, что доктор уже осознал глобальность проблемы, которая лишь на взгляд обывателя ничего особенного не представляет. Ждешь, что доктор, во-первых, объяснит человеку, что с ним происходит. А во-вторых, подскажет методы борьбы с самим собой и создавшейся ситуацией. Но вместо этого Курпатов умудряется сделать один весьма обтекаемый вывод: «Ну, вы понимаете, что вы сами должны с этим что-то делать».

    Молодой человек понуро кивает.

    Что-то подсказывает, что Курпатов не слишком ему помог этой сентенцией. Даже не попытался. А ведь мог как профессионал увидеть, что юноша в плену сразу двух взаимосвязанных, однако глубоко не тождественных проблем. Тяготение к асоциальности дополняется длительным отсутствием душевного равновесия. Такого человека надо срочно спасать и, главное, спасти. Если разобраться, какая сторона проблемы доминирует. А для этого надо не только про внешние обстоятельства расспрашивать, но и лезть ему в душу. Раз он сам в свою душу неглубоко проник. Вообще-то нормальные психологи умеют это делать. По крайней мере пытаются и периодически добиваются неплохих результатов.

    Или вот вопрос к Курпатову, сохранившийся на сайте «Домашнего». Девушка жалуется, что мама слишком грустно разговаривает с ней по телефону, когда та куда-либо уходит. А ведь они с мамой договорились, что дочь имеет право вести самостоятельную жизнь, только должна обязательно сообщать, где находится и когда вернется. Но мама периодически портит ей настроение своим тоном, вызывая чувство вины. Курпатов выдает несколько вариантов решения проблемы: поговорить с мамой и напомнить о достигнутой договоренности, перестать звонить ей, посылать SMS-ки. Не надо быть большим психоаналитиком, чтобы спрогнозировать, что все три варианта ни к чему хорошему не приведут. После месяца таких SMS-ок либо у мамы начнутся нервные приступы, либо они с дочерью будут все время ссориться.

    А все потому, что доктор Курпатов принялся вырабатывать тактику решения проблемы вслепую, без осмысления сути ситуации. Мог бы, например, полюбопытствовать, почему у мамы, по мнению девушки, такой грустный голос. Интересно, какой у них обеих психологический склад, какие жизненные обстоятельства? Может, маме нужно усиленное душевное участие? Может, не только маме, но и девушке следует пересмотреть свой стиль жизни или манеру общения?

    Привела именно эти примеры, потому что они как нельзя лучше демонстрируют проблемы самого доктора Курпатова. Во-первых, он не очень интересуется психологическим складом конкретной личности. Во-вторых, он склонен делать вид, что проблемы проще, чем кажутся его пациентам. В-третьих, он не склонен искать корни каждой драматической ситуации, предпочитая идти по линии «косметического ремонта». Отсюда и популизм формулы «Все решим…», которая настраивает на отношение к психологу как к волшебнику или фокуснику.

    Кого-то доктор Курпатов постоянно мне напоминал, со своей копной темных волос, всезнающей гримаской-улыбкой и высоким голосом. И только зайдя в книжный магазин, увидев ряды книг с ликом Курпатова на обложках, стало ясно, с кем он ассоциируется. Другой отдел был опоясан такими же рядами книг с очень похожим, но только более юным и серьезным лицом... Гарри Поттера, воплотившегося в облике Дэниела Рэдклифа. Конечно, российский психолог взрослее. Но в остальном, кажется, очень многое – от парикмахера до самоощущения – у них буквально одно на двоих.

    Доктор Курпатов – прозаическая ипостась Гарри Поттера для взрослых. Курпатов изображает мага, который все знает и все решает, даже не расходуя своей магической энергетики, пальцем не пошевелив. А решения больше соответствуют очень давней песенке Аллы Пугачевой о непутевом маге. Но поскольку популярность доктора Курпатова велика, можно констатировать один позитивный факт: российские граждане в целом душевно здоровы. Иначе они не стали бы довольствоваться доктором Курпатовым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •