Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров анонсировал российские санкции против США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров анонсировал российские санкции против США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Все решим без доктора Курпатова

    Доктор Курпатов    25 января 2006, 19:11
    Фото: labirint-press.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    С качеством самой передачи это событие никак не связано. И поэтому нет смысла видеть в нем проявление высшей справедливости. Просто психолог из Казани Рамиль Гарифуллин обратился в суд, сочтя программу продюсера Андрея Разбаша на «Домашнем» незаконным заимствованием его личного замысла.

    Нечто подобное «Всему решим…» Рамиль Гарифуллин делал на казанском телевидении под названием «Психоаналитические расследования – Личина». Как утверждает Гарифуллин, в свое время он предоставлял Разбашу кассеты с несколькими выпусками этой программы. Разбаш склонен отрицать сей факт. Но как бы там ни было, а Курпатов перестал выходить в эфир.

    Однако имя Курпатова так мощно раскручено, что он не может навсегда исчезнуть из телереальности. Обязательно возродится на каком-нибудь из каналов. Пока его с нами нет, возникает хороший повод спокойно поразмышлять о сущности этого психоаналитического феномена. А складывается он из трех составляющих – самого Курпатова, формата телепрограммы и ее наполнения.

    Все ТВ – групповая терапия

    Телепередача «Принцип Домино»
    Телепередача «Принцип Домино»
    Начнем с формата. Сидят в одинаковых креслах друг напротив друга доктор и пациент. И ведут разговор о личных и даже интимных проблемах пациента. Так обычно и происходит на сеансах у психоаналитика. С той небольшой разницей, что пациент может лежать на кушетке, кровати, диване или специальном «полулежачем» кресле. Доктор может ходить по кабинету или сидеть за столом и вообще молчать, длительное время оставаясь только в роли профессионального воспринимающего и наблюдателя.

    А главное – разговор доктора и пациента не передают на всю страну. Последнее условие, естественно, не совместимо с понятием телетрансляции. Вопрос в том и заключается: совместимо ли пребывание в телеэфире с настоящим психоаналитическим сеансом?

    Приход в кабинет, где, кроме тебя и психолога, никого нет, плюс гарантия сохранения всех твоих тайн – это одна ситуация. Она необходима людям, решившим прибегнуть к помощи профессионала для решения своих проблем. Добровольный приход с этими проблемами в телестудию, где сидит психолог, – совсем другая ситуация. Она нужна не тем, у кого нет проблем, а тем, кому дороже всего возможность произвести широкую самодемонстрацию и поведать о своих проблемах всему миру. Будут ли эти проблемы как-то разрешаться или нет – глубоко второстепенно для самого посетителя телестудии.

    Такой самодемонстрацией в пространстве студии занимались и занимаются во многих ток-шоу. От незабвенных «Я сама» и «Моя семья» до ныне здравствующих «Принципа Домино», «Только для мужчин» и прочего. Вымышленные ли рассматриваются там истории или строго документальные, разыгрывают их актеры или мы видим по-настоящему конфликтующих и переживающих людей – никакой роли не играет. Потому что основная цель – создать иллюзию демонстрации подлинных интимных проблем на публике. Для свободного их обсуждения. Таков хлеб телезрелища.

    Тем не менее формат ток-шоу имеет опосредованное, но отношение к психоаналитике. Ток-шоу можно классифицировать как аналог групповой терапии. Особенно в нашей стране – с живучими традициями коллективизма, соборности и прочих форм общинности. Которой претит идея интимности и человеческого права на обладание индивидуальным миром, недоступным для всеобщего обозрения, обсуждения, регламентации.

    Программа «Все решим с доктором Курпатовым!» представляет элементарный компромиссный ход, не нарушающий самых консервативных тенденций телевещания и отечественной психологии. «Все решим…» – камерное ток-шоу, которое делает беседу один на один с психологом достоянием гигантской телеаудитории. Индивидуальная психотерапия приносится в жертву виртуальной групповой терапии.

    Непутевый маг

    Доктор Курпатов
    Доктор Курпатов
    Теперь о методах работы доктора Курпатова. Обращается к нему очень молодой человек, жалуясь на отсутствие круга общения, друзей, любимой девушки. Сидит этот юный пациент, не глядя ни на доктора, ни на предметы, бормочет под нос. Этакая тихая вещь в себе, не понимающая, почему вокруг него разрастается пустота. Курпатов задает кое-какие уточняющие вопросы. Как всегда, с подчеркнуто невинным видом, ласково, но и не без усмешки.

    После такой преамбулы ждешь чего-то контрастного и взрывного. Боишься, что доктор уже осознал глобальность проблемы, которая лишь на взгляд обывателя ничего особенного не представляет. Ждешь, что доктор, во-первых, объяснит человеку, что с ним происходит. А во-вторых, подскажет методы борьбы с самим собой и создавшейся ситуацией. Но вместо этого Курпатов умудряется сделать один весьма обтекаемый вывод: «Ну, вы понимаете, что вы сами должны с этим что-то делать».

    Молодой человек понуро кивает.

    Что-то подсказывает, что Курпатов не слишком ему помог этой сентенцией. Даже не попытался. А ведь мог как профессионал увидеть, что юноша в плену сразу двух взаимосвязанных, однако глубоко не тождественных проблем. Тяготение к асоциальности дополняется длительным отсутствием душевного равновесия. Такого человека надо срочно спасать и, главное, спасти. Если разобраться, какая сторона проблемы доминирует. А для этого надо не только про внешние обстоятельства расспрашивать, но и лезть ему в душу. Раз он сам в свою душу неглубоко проник. Вообще-то нормальные психологи умеют это делать. По крайней мере пытаются и периодически добиваются неплохих результатов.

    Или вот вопрос к Курпатову, сохранившийся на сайте «Домашнего». Девушка жалуется, что мама слишком грустно разговаривает с ней по телефону, когда та куда-либо уходит. А ведь они с мамой договорились, что дочь имеет право вести самостоятельную жизнь, только должна обязательно сообщать, где находится и когда вернется. Но мама периодически портит ей настроение своим тоном, вызывая чувство вины. Курпатов выдает несколько вариантов решения проблемы: поговорить с мамой и напомнить о достигнутой договоренности, перестать звонить ей, посылать SMS-ки. Не надо быть большим психоаналитиком, чтобы спрогнозировать, что все три варианта ни к чему хорошему не приведут. После месяца таких SMS-ок либо у мамы начнутся нервные приступы, либо они с дочерью будут все время ссориться.

    А все потому, что доктор Курпатов принялся вырабатывать тактику решения проблемы вслепую, без осмысления сути ситуации. Мог бы, например, полюбопытствовать, почему у мамы, по мнению девушки, такой грустный голос. Интересно, какой у них обеих психологический склад, какие жизненные обстоятельства? Может, маме нужно усиленное душевное участие? Может, не только маме, но и девушке следует пересмотреть свой стиль жизни или манеру общения?

    Привела именно эти примеры, потому что они как нельзя лучше демонстрируют проблемы самого доктора Курпатова. Во-первых, он не очень интересуется психологическим складом конкретной личности. Во-вторых, он склонен делать вид, что проблемы проще, чем кажутся его пациентам. В-третьих, он не склонен искать корни каждой драматической ситуации, предпочитая идти по линии «косметического ремонта». Отсюда и популизм формулы «Все решим…», которая настраивает на отношение к психологу как к волшебнику или фокуснику.

    Кого-то доктор Курпатов постоянно мне напоминал, со своей копной темных волос, всезнающей гримаской-улыбкой и высоким голосом. И только зайдя в книжный магазин, увидев ряды книг с ликом Курпатова на обложках, стало ясно, с кем он ассоциируется. Другой отдел был опоясан такими же рядами книг с очень похожим, но только более юным и серьезным лицом... Гарри Поттера, воплотившегося в облике Дэниела Рэдклифа. Конечно, российский психолог взрослее. Но в остальном, кажется, очень многое – от парикмахера до самоощущения – у них буквально одно на двоих.

    Доктор Курпатов – прозаическая ипостась Гарри Поттера для взрослых. Курпатов изображает мага, который все знает и все решает, даже не расходуя своей магической энергетики, пальцем не пошевелив. А решения больше соответствуют очень давней песенке Аллы Пугачевой о непутевом маге. Но поскольку популярность доктора Курпатова велика, можно констатировать один позитивный факт: российские граждане в целом душевно здоровы. Иначе они не стали бы довольствоваться доктором Курпатовым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •