Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В присутствии Дара

    Геннадий Айги
       25 января 2006, 19:07
    Фото: gallery.vavilon.ru
    Текст: Анна Альчук

    Мне приходилось присутствовать на многих поэтических вечерах, но атмосферу этого вечера иначе как беспрецедентной не назовешь. Сам поэт читал свои стихи в высшей степени выразительно. Торжественный строй его поэзии передался слушателям. Это был дар «сказания «есть»-ества». Здесь уместно процитировать Хайдеггера: в присутствии поэта его слово как бы начало «светиться, как то собирание, которое впервые вводит присутствующее в его присутствование». Создавалось впечатление, что зрители очень хорошо осознавали значение этого Дара…

    Было приятно видеть в зале сугубо профессиональную публику: множество поэтов, литературных критиков, филологов, друзей и поклонников Геннадия Айги; а на сцене салона «Классики ХХI века» – самого поэта и его переводчика, члена Британской академии Питера Франса.

    На столе громоздились многочисленные книги Айги, переведенные на множество иностранных языков и изданные в разных странах мира. Среди них несколько изданий его наиболее известной книги «Тетрадь Вероники».

    Личное дело поэта

    Геннадий Айги с дочерью Вероникой (фото: vavilon.ru)
    Геннадий Айги с дочерью Вероникой (фото: vavilon.ru)
    Геннадий Айги начал вечер с рассказа о том, насколько трудным был для него (родившегося в семье, где говорили и писали по-чувашски) выбор русского в качестве основного поэтического языка. Переход к письму на русском языке он назвал «очень личным делом». До этого он писал на чувашском и переводился мало.

    Когда же выбор был сделан: писать стихи по-русски и переводить на чувашский французскую поэзию, – выиграли как чувашская, так и русская культура. Чувашские читатели приобрели в его лице прекрасного переводчика (во Франции была издана переведенная Айги антология чувашской поэзии), а русскоязычные читатели смогли приобщиться к его на редкость аутентичной лироэпической поэзии.

    В современной российской литературе, пережившей засилье псевдолирической и псевдоэпической графомании советского времени, а затем отрезвляющий концептуалистский подход, дистанцирующий от пафоса этой поэзии, перетряхивающий все ее штампы (спасибо Дмитрию Александровичу Пригову!), очень трудно удержаться на грани, отделяющей торжественность подлинного поэтического мессиджа от ложного пафоса и велеречивости искушенных людей. Еще более трудно в течение всей поэтической жизни сохранить свой собственный голос, свою неповторимую интонацию.

    Свой голос – это то, что в высшей степени свойственно Геннадию Айги. Связь с народной традицией – вовсе не пустая фраза. Перейдя на русский, он, возможно, оказал чувашской культуре большую услугу, чем если бы продолжал писать на чувашском. Так он донес до широкого читателя яркие фольклорные образы, которые сформировало в нем чувашское детство.

    Одно из первых прочитанных им на вечере стихотворений начиналось строкой: «Был мой отец как белый пряник». Поэт прокомментировал ее: если кто-то дарил ребенку из отдаленной деревни пряник, это лакомство сразу становилось легендарным. Многое из того, что говорилось Айги, было посвящено истокам его творчества. Проникновенно прозвучало стихотворение памяти матери:
    Не снимая платка с головы, умирает мама,
    и единственный раз
    я плачу от жалкого вида
    ее домотканого платья.

    Несмотря на удручающую тематику некоторых стихов – боль, человеческая уязвимость, одиночество, – в них начисто отсутствует депрессивность, зато неоднократно упоминаются цветущие растения: боярышник, жасмин, нарциссы, флоксы. В них – сосны и ивы, неизменно светится поле и белизна снега примиряет со всем:


    как снег Господь что есть
    и есть что есть снега
    когда душа что есть
    снега душа и свет

    а все вот лишь о том
    что те как смерть что есть
    что как они и есть
    признать что есть и вот

    >средь света тьма и есть
    когда опять снега
    О-Бог-Опять-Снега
    как может быть что есть.

    С другого берега

    Геннадий Айги(фото: gallery.vavilon.ru)
    Геннадий Айги (фото: gallery.vavilon.ru)
    Многие стихи, которые читал Айги, звучали на этом вечере по-английски и по-французски. Читал их Питер Франс. Он предварил чтение переводов словами о том, как радостно для него находиться в этот миг в Москве рядом со своим старым другом и замечательным поэтом и чувствовать себя представителем всех айгистов мира. Кроме того, он сказал, что подготовил книгу переводов избранного Геннадия Айги (стихи с 60-х по 2000-е годы), которая вскоре выйдет на английском языке.

    О своей признательности Айги как поэту и человеку говорили: профессор Юрий Орлицкий, проводивший в прошлом году в Библиотеке им. Некрасова конференцию, посвященную творчеству Айги, поэт Арсен Мирзаев, выпустивший одну из лучших книг поэта на русском языке «Разговор на расстоянии» («Лимбус Пресс»), филолог Атнер Хузангай, давно пишущий об Айги и переводящий его стихи на чувашский, Ольга Старикова, продемонстрировавшая макет обложки книги избранных произведений Айги, которая вскоре должна выйти в издательстве «ОГИ». Кроме того, поэт Юрий Милорава прочитал перевод с французского послания к Айги, написанного специально для этого вечера другом и переводчиком поэта, автором книги о нем Леоном Робелем.

    В финале Геннадий Айги прочитал стихи «К книге долгого прощания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •