Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пой, моя Югославия!

    Горан Брегович
      
    27 июня 2005, 12:53
    Текст: Максим Щедрин, Ирина Антанасиевич (Белград)

    После пятнадцати лет молчания музыканты самой популярная югославской группы «Белая Пуговица» («Bijelo Dugme») вновь собрались вместе. В эти дни Горан Брегович, Желько Бебек, Ален Исламович и Младен Воичич-Тифа с невероятным успехом дают концерты в городах некогда единой страны. На заключительный концерт в Белграде продано двести тысяч билетов.

    Югославские Beatles

    Кто такой Горан Брегович известно всем, но только на территории бывшей Югославии знают, что Брегович – это не саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы и не «Оркестр для свадеб и похорон», гастролировавший с аранжированной балканской музыкой по мировым столицам.

    «Белая пуговица» – так назвали свою группу сараевские парни, не мудрствуя лукаво, по имени заглавной песни первого альбома. Возглавил ее Горан Брегович – по собственному его признанию, самый ленивый в Сараево ученик музыкальной школы по классу скрипки. В свое время он без сожаления покинул школу и с упоением принялся осваивать гитару.

    В Югославии власть относилась к року более мягко, нежели в Советском Союзе – Иосип Броз Тито, закрывая глаза на популярность новых музыкальных веяний, пытался показать Западу, что он не является законченным мракобесом. Поэтому никто не мешал «Белой пуговице» собирать стадионы от Скопье до Любляны. И это не случайно – «Белая пуговица» для Югославии была тем же, что и Beatles вместе с Rolling Stones для Англии.

    Сама жизнь участников группы мало отличалось от той, которую вели западные музыканты: секс, наркотики, рок-н-ролл – все как у «больших». О легендарном концерте 1977-го года в Сараево, когда сто тысяч человек провожало Бреговича на службу в армию, рассказывали потом легенды. А «Белая пуговица» стала мифом. Так продолжалось с 1974-го до 1990-й.

    Вторая жизнь Бреговича

    Bijelo Dugme в 70-ых
    Bijelo Dugme в 70-ых
    К моменту начала войны в Югославии, Брегович уже считался «музыкальным пенсионером» – молодость прошла, стремиться больше особенно не к чему, денег заработано немало. Распад страны ускорил распад «Белой пуговицы»: это раньше никто не замечал, что, Исламович – боснийский мусульманин, Бебек – хорват, Воичич – серб, а сам Брегович происходит из смешанного сербско-хорватского брака. Горан, как и многие в начале 90-х, потерял все, испугался войны и уехал во Францию.

    «Белая пуговица» была, в сущности, региональной группой, и хотя их музыку знали на Балканах, плюс в Италии и Франции, Брегович к моменту его переезда в Париж не являлся суперзвездой мирового масштаба. Ему пришлось начать все сначала: он стал писать музыку – сначала к рекламным роликам, а затем, как известно, и для кино. Плодотворным оказалось сотрудничество с соотечественником Эмиром Кустурицей, также перебравшимся во Францию. Нежная In The Deathcar, написанная Бреговичем для фильма «Сны Аризоны», исполненная «крестным отцом» панк-рока Игги Попом, долго еще гремела из всех музыкальных ларьков от Лос-Анджелеса до Сиднея.

    Самого Бреговича в Югославии недолюбливали не только потому что он уехал из Сараево. Считалось, он нажился на горе страны, писал балканскую этно-музыку, когда к событием в обескровленной Югославии был прикован интерес всего мира. Несколько раз Брегович говорил: «Белая пуговица» – не лучший период моей жизни, а возвращаться на родину я не собираюсь – мне хорошо в Париже, или, допустим, в США.

    «Была когда-то одна страна...»

    «Миссия невыполнима», – смеялся Брегович пару лет назад, когда его спрашивали о возможности даже не петь вместе, а просто встретиться, поговорить с остальными участниками распавшейся группы. «Белая пуговица - прошедший этап, я не хочу о нем вспоминать», – был категоричен и Ален Исламович, «божественный Ален», по которому сходила с ума половина женского населения Югославии.

    «Зачем собираться? Перечислять обиды и спорить о политике», – пожимал плечами Желько Бебек, харизматичный вокалист с пронзительным, рвущим душу, голосом, носивший когда-то совершенно жуткие пиджаки, цветные ботинки на платформе, шляпы, сделавшие бы честь даже креативной мысли Дали. «Вместе? Ни в страшном сне!» – заявлял Тифа.

    И все-таки они собрались. Это явно не стремление подзаработать денег – какие деньги могут быть в обездоленной, истерзанной бомбардировками Югославии? Да и Брегович не раз хвастался: «Час моей работы стоит столько же, сколько час Эннио Морриконе». Значит, мотивы иные.

    Ima neka tajna veza («Есть какая-то тайная связь...») – связь, о которой пела когда-то «Белая пуговица», оказалась прочнее, чем все думали. И хотя Югославии больше нет, о том, что она была когда-то, начали уже забывать, сегодня снова можно услышать – «Pljuni i zapjevaj, moja Jugoslavijo!» («Наплюй на все и пой, моя Югославия!»). И Югославия – поет: Загреб, Сараево, Белград. Музыка возрожденной «Белой пуговицы» – сейчас едва ли не единственное, что объединяет территорию полной дезинтеграции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •