Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Японцы заказали Евровидение

    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
      
    23 мая 2005, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оля К.

    Для большинства меломанов международный конкурс «Евровидение» является неразрешимой загадкой. За все пятьдесят лет его существования только два победителя внесли свой вклад в европейскую музыкальную культуру. С «Евровидения» началось триумфальное шествие шведской Abba (1974) и канадской певицы Селин Дион (1988, выступала за Швейцарию).

    Остальные герои конкурса не вышли за пределы хит-парадов своих стран. Даже итальянский фестиваль в Сан-Ремо дал миру больше значимых шлягеров, чем совокупные усилия тридцати и более стран.

    Под контролем Президента

    Тем не менее, «Евровидение» популярно, как популярно любое зрелище, в котором идет напряженная борьба за очки. Немаловажным было и место проведения – уже заинтриговавшая Европу своей революцией Украина. Президент Ющенко поставил конкурс на госконтроль и привлек к организации целых двух министров. Накануне он и президент Национальной телекомпании Тарас Стецкив трогательно призвали оппозицию не устраивать протестных акций. Неудивительно: для Украины «Евровидение» - шанс еще раз напомнить Европе о себе. Год назад жители соседних стран не совсем представляли себе, где находится Украина и чем она отличается от России. Будем надеяться, что благодаря «Евровидению» европейский телезритель запомнил, откуда есть пошла русская земля.

    Европа бьет в один и тот же барабан

    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
    Кстати, о русской земле. От России на конкурсе участвовала уроженка Белоруссии Наталья Подольская. Она участница «Фабрики звезд», девушка с голосом и без индивидуальности. Даже ее фанаты признают, что она сухая и скучная, и испытывают к ней скорее уважение, нежели щенячий восторг. Песенка для «Евровидения», написанная забугорными ремесленниками, называлась «Nobody hurt no one» и содержала легкий налет антиамериканизма. Получила она только 15-е место и забавную шпильку от Украины – 3 балла. Сообщая об этом, украинская телезвезда издевательски хихикнула и сказала: «Извини, Россия, но всего лишь три балла…». Продемонстрировали, так сказать, изящный кукиш. Правда, украинцы «Гринджолы» оказались вообще на 20-м месте. Что неудивительно: вместо их песни «Разом нас багато», популярной среди пикетчиков Майдана, можно было выпустить группу фанатов киевского «Динамо». По мелодике речевки футбольных фэнов не уступают «Гринджолам».

    Прошлогодний снег

    Политическая актуальность на конкурсе осталась невостребованной. Как водится, страны голосовали в основном за соседей. Но дело не во внешней политике. И не в музыке. Большинство музыкальных находок, продемонстрированных участниками финала, можно поэтически назвать «прошлогодним снегом». Поп-аналитики с BBC отмечали засилье фольклорных элементов. Фанаты «Евровидения» - ведущие специальных он-лайн дневников – на предварительном этапе с восторгом рассказывали про огромные барабаны, в которые дубасят музыканты доброй половины стран-участниц.

    Оказалось, во-первых, что псевдо-индийские скрипки в аранжировках доброй половины песен конкурса уже давно прозвучали в хите Бритни Спирс «Toxic». И во-вторых, что самое смешное: пузатые барабаны числом две штуки были одни на всех. Это ли не метафора объединенной Европы? Страны с разными музыкальными традициями бьют в один и тот же барабан…

    Крупный лейбл – гарантия успеха

    Виктор Ющенко, Елена Папаризу
    Виктор Ющенко, Елена Папаризу
    Отголоски греческого танца сиртаки можно было услышать в песне победительницы конкурса Елены Папаризу «My Number One». «Первый в списке» – однодневка без запоминающейся мелодии. Песен с таким же подпрыгивающим ритмом на «Евровидении» было не меньше четырех. Легкая экзотика плюс легкая эротика не приведут вас в бешеный восторг, которым отзываются в спинном мозгу любого человека, даже убежденного меломана-скептика, изыски продюсеров Бритни Спирс, Кристины Агилеры и других звезд из первой десятки. Может, сексуальность всему виной? При виде каменного лица Елены вспоминались как гипсовые слепки с античных скульптур в Пушкинском, так и строчка из песни отечественных рокеров – «маленькая девочка с глазами волчицы».

    Побеждает Sony

    С большой долей уверенности успех Елены можно объяснить тем, что ее продвигает команда транснациональной корпорации Sony Music. Это дает ей практически неограниченные возможности раскрутки. На самом деле не важно, из какой страны тот или иной исполнитель. Второе место Алсу на «Евровидении» 2000-го года не объяснить симпатиями европейского сообщества к свежеизбранному Владимиру Путину или России в целом. С Алсу тоже поработала команда из Sony Music. И победа Елены на «Евровидении» - это победа корпорации, расширяющей зону влияния и завоевывающей новые рынки.

    Остается только порадоваться за Zdob Shi Zdub из Молдовы, занявших 6-е место с увлекательным речитативом про бабушку, играющую на барабанах. И огорчиться за девичник из Боснии и Герцеговины с остроумным названием Feminnem (явный намек на самого известного белого репера), занявших только 14-е. Их песенка «Call me» ценителям настоящей поп-музыки напомнила Abba времен расцвета. Классная песня. Без барабанов, к слову.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •