Японцы заказали Евровидение
![]() |
23 мая 2005, 14:18
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Оля К. |
Для большинства меломанов международный конкурс «Евровидение» является неразрешимой загадкой. За все пятьдесят лет его существования только два победителя внесли свой вклад в европейскую музыкальную культуру. С «Евровидения» началось триумфальное шествие шведской Abba (1974) и канадской певицы Селин Дион (1988, выступала за Швейцарию).
Остальные герои конкурса не вышли за пределы хит-парадов своих стран. Даже итальянский фестиваль в Сан-Ремо дал миру больше значимых шлягеров, чем совокупные усилия тридцати и более стран.
Под контролем Президента
Тем не менее, «Евровидение» популярно, как популярно любое зрелище, в котором идет напряженная борьба за очки. Немаловажным было и место проведения – уже заинтриговавшая Европу своей революцией Украина. Президент Ющенко поставил конкурс на госконтроль и привлек к организации целых двух министров. Накануне он и президент Национальной телекомпании Тарас Стецкив трогательно призвали оппозицию не устраивать протестных акций. Неудивительно: для Украины «Евровидение» - шанс еще раз напомнить Европе о себе. Год назад жители соседних стран не совсем представляли себе, где находится Украина и чем она отличается от России. Будем надеяться, что благодаря «Евровидению» европейский телезритель запомнил, откуда есть пошла русская земля.
Европа бьет в один и тот же барабан

Прошлогодний снег
Политическая актуальность на конкурсе осталась невостребованной. Как водится, страны голосовали в основном за соседей. Но дело не во внешней политике. И не в музыке. Большинство музыкальных находок, продемонстрированных участниками финала, можно поэтически назвать «прошлогодним снегом». Поп-аналитики с BBC отмечали засилье фольклорных элементов. Фанаты «Евровидения» - ведущие специальных он-лайн дневников – на предварительном этапе с восторгом рассказывали про огромные барабаны, в которые дубасят музыканты доброй половины стран-участниц.
Оказалось, во-первых, что псевдо-индийские скрипки в аранжировках доброй половины песен конкурса уже давно прозвучали в хите Бритни Спирс «Toxic». И во-вторых, что самое смешное: пузатые барабаны числом две штуки были одни на всех. Это ли не метафора объединенной Европы? Страны с разными музыкальными традициями бьют в один и тот же барабан…
Крупный лейбл – гарантия успеха

Побеждает Sony
С большой долей уверенности успех Елены можно объяснить тем, что ее продвигает команда транснациональной корпорации Sony Music. Это дает ей практически неограниченные возможности раскрутки. На самом деле не важно, из какой страны тот или иной исполнитель. Второе место Алсу на «Евровидении» 2000-го года не объяснить симпатиями европейского сообщества к свежеизбранному Владимиру Путину или России в целом. С Алсу тоже поработала команда из Sony Music. И победа Елены на «Евровидении» - это победа корпорации, расширяющей зону влияния и завоевывающей новые рынки.
Остается только порадоваться за Zdob Shi Zdub из Молдовы, занявших 6-е место с увлекательным речитативом про бабушку, играющую на барабанах. И огорчиться за девичник из Боснии и Герцеговины с остроумным названием Feminnem (явный намек на самого известного белого репера), занявших только 14-е. Их песенка «Call me» ценителям настоящей поп-музыки напомнила Abba времен расцвета. Классная песня. Без барабанов, к слову.