Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пропавший без вести

    Юрий Шевчук на сцене СК
       5 декабря 2005, 16:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуру Кен

    ДДТ не выступали в Москве уже два года. Трудно вспомнить еще одну топ-группу, которая может себе такое позволить. Батька Шевчук дал в СК «Олимпийский» концерт, потому что надо же было показать новый альбом «Пропавший без вести» москвичам и отпраздновать 25-летие группы. Но многое показалось странным.

    Предыдущий концерт ДДТ в Москве состоялся в ноябре 2003 года, и назывался он «Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище». И еще до него прошло полтора года без больших концертов в столице. Немногие смогли поехать нынешним летом на «Нашествие» в далекий неуютный Эммаус, а в Тушино на «Крылья» не приехала сама ДДТ.

    Пропажа нашлась

    Юрий Шевчук на сцене СК
    Юрий Шевчук на сцене СК «Олимпийский»
    Можно было бы сделать вывод о том, что Шевчук крайне не любит столичные площадки и выступает здесь по необходимости. Сейчас, например, необходимо сделать телесъемку юбилейного концерта. Два года назад Шевчук со сцены пообещал, что сделает непременно бесплатный концерт в Москве, но так и не выполнил обещание.

    Однако торопиться с выводами не стоит. Еще летом Шевчук рассказал, что попросту не нашел спонсоров для московского концерта. А в Питере нашел и на стадионе «Петровский» сыграл «Пропавшего без вести» при билетах по 100 рублей.

    Сейчас же в «Олимпийском» билеты в танцпартер стоили 800-1000 рублей, и Шевчук явно тяготился таким количеством нулей. В конце концерта он даже спрашивает: «Ну что, вы довольны? Деньги не зря потратили?» – и получает одобрительный рев толпы в ответ. «Мы бы хотели сделать билеты подешевле, да вот буржуи нас не любят», – разъясняет Шевчук.

    ДДТ собрала аншлаг. 18 или 20 тысяч – значения уже не имеет. Все-таки два года – достаточное время для того, чтобы соскучиться.

    Пресс-релизы обещали «яркое, динамичное, зрелищное шоу высочайшего уровня» и «настоящий европейский рок-концерт».

    Первого не случилось, второе – все-таки случилось. ДДТ окончательно стали играть пинкфлойдовскообразные концерты. Все эти тягучие клавиши, непрерывный гул, какие-то сирены, бульканье, непременно женский бэк-вокал, шипение, что-то нудно-басовое пульсирует между песнями...

    Для огромных пространств «Олимпийского» – самый подходящий бэкграунд. После длинных тягучих вступлений вдруг брякает простейшим аккордом гитара Шевчука, и начинается песня ДДТ.

    Иногда Юрий Юлианович читает стихи.

    Стихи обычно весьма морализаторского свойства, но вкупе с обаятельнейшей улыбкой Шевчука кажется, что даже полезно послушать немного моралите.

    Стихи и песни

    Юрий Шевчук на сцене СК
    Юрий Шевчук на сцене СК «Олимпийский»
    Шевчук в этот вечер сыграл все песни из «Пропавшего без вести» и вспомнил некоторое количество песен из своего же «золотого фонда».

    Были и перверсии. Например, в новую песню «Контрреволюция» Батька в порядке самоцитаты вставил порядочный кусок из знаменитой «Революции». Совсем новая песня «Антифашист» прозвучала впервые.

    После первой же песни Шевчук подходит к зрителям, снимает с себя футболку, обнажив подзаплывший жирком животик, и аккуратно кидает футболку в зал. Затем по-наполеоновски складывает руки на груди и победно оглядывает полный стадион. Чуть позже он снимает уже другую футболку и надевает тельняшку ВДВ. Все эти жесты настолько явно заготовлены, что нельзя не вспомнить о том, что тур прошелся уже почти по всей стране и мы видим окончательно отрепетированный вариант концерта.

    Батька обильно крестится. В зале присутствует диакон Андрей Кураев, он оценит. Один раз Шевчук выбегает с языческой этнической маской в духе народов Крайнего Севера.

    А вот такое шаманство Кураев вряд ли оценит.

    «Ну как, ребята?» – спрашивает Шевчук у зала. «Вау!» – отвечает зал. «Спою про Родину. А про чего же еще?» – рассуждает Батька и начинает… вовсе не «Родину», а «Четыре окна». Впрочем, и до «Родины» чуть позже дошла очередь.

    Сцена ничем не оформлена, кроме трех обычных видеоэкранов. Два из них расположены по краям сцены и показывают крупные планы. Самый большой висит на заднике и демонстрирует свой видеоряд к каждой песне. Особенно запомнились кадры из документального фильма с Джоном Ленноном и Йоко Оно (под «Любовь», конечно) и съемки питерского рок-клуба на Рубинштейна,13, с Цоем, Майком, БГ и другими будущими рок-звездами (под «Мама, это рок-н-ролл»).

    Подпевки

    Юрий Шевчук на сцене СК
    Юрий Шевчук на сцене СК «Олимпийский»
    Большинство песен в программе традиционно сопровождает вокальный дуэт «Радуйся». Татьяна Кочергина и Ольга Черникова поют с ДДТ со времен «Единочества. Часть 2» и значительно облагораживают своим женским двухголосием жесткий саунд группы.

    В «Пропавшем без вести» многие песни Шевчука строятся на диалогах между старыми народными песнями и размышлениями самого Шевчука: «Па том молойцу / Плакаць некому / Ох(и) ой-лёли / Плакаць нека…» – поют девушки. «А мог бы …/ Окном железным, взглядом пустым – жить по уму…» – отвечает Шевчук.

    Длинные клавишно-барабанные вставки Кота (Шумайлова) и Доца (Доценко) между песнями дают возможность Шевчуку почти после каждой вещи уходить в кулисы и приводить себя в телегеничный вид.

    А когда он возвращается, то обращается к публике с традиционными посланиями – о необходимости размножения, зле бюрократии, необходимости свободы, вреде фашизма и пользе светлых глаз зрителей. Появились, правда, два новых аргумента. В пользу размножения Шевчук добавляет: «А то китайцы наступают!», вызывая овацию в зале и скандирование на трибунах «Долой китайцев!»

    «Многие китайцы верят в Христа», – напоминает им Шевчук в песне «25». А поскольку концерт проходит в день выборов в Мосгордуму, то Шевчук не преминул спросить у народа, ходил ли кто-нибудь голосовать. А затем язвительно продекламировал: «За кого не голосуй, / Все равно получишь ***». Последнее слово, впрочем, проговорили сами зрители.

    Муки зву

    Юрий Шевчук на сцене СК
    Юрий Шевчук на сцене СК «Олимпийский»
    Звук в СК «Олимпийский», как обычно, оставлял желать лучшего, однако во многих местах огромного зала все-таки был весьма приличен.

    Барабаны Игоря Доценко буквально взрывали неуклюжую акустику помещения, дисциплинируя сочный саунд нынешнего ДДТ. Прыгающий за клавишами Константин Шумайлов использует возможности сэмплера по полной программе, так что концертный вариант альбома почти ничем не отличается от студийного. Между тем такие опасения были.

    Конечно, в таком зале невозможно воспроизвести многие студийные эффекты «Пропавшего без вести», в частности, стереосэмплы пришлось-таки делать в монозвуке.

    Гитара Алексея Федичева звучит уверенно и мощно в ритм-партиях, однако некоторые соло вызывают недоумение нестройностью и многословностью. Зато он театральным жестом успевает разбить гитару. Хит «Просвистела» на последнем куплете приятно преобразился в фирменный джазовый биг-бенд.

    Это Павел Борисов берет вместо бас-гитары контрабас. Духовая же секция из саксофона Дяди Миши (Чернова) и трубы Ивана Васильева в честь обещанного «европейского концерта» одновременно выполняет роль перкуссионистов по промышленным железным бочкам. Что ж, Rammstein повлиял не только на «Алису»…

    Да и сам Шевчук не прочь побарабанить по бочкам да по тарелкам. Надо сказать, что в результате концерт приблизился-таки к стандартам больших гастрольных турне европейских рок-звезд.

    Другой вопрос, что юбилейный концерт должен по определению отличаться от обычной презентации нового альбома. А вот этого как раз и не произошло.

    ДДТ сыграл самый рядовой концерт. Ничем не выдающийся в сравнении с любым концертом в любом другом городе. Не было вообще ничего из того, что можно было бы назвать «спец». Ни спецсоло, ни спецэффектов, ни спецдекораций, ни спецсвета. Ну даже странно – вообще ничего специального!

    Все как на обычном концерте. Собственно, вот и получился самый обычный концерт, только с песнями из последнего альбома. Возможно, что Шевчук этого и хотел. Но зрители вправе были ожидать на 25-летии любимой группы все-таки чего-то большего. Не прозвучали даже «Что такое осень» и «В последнюю осень», без которых представить себе ДДТ невозможно. В результате четвертьвековой юбилей ДДТ получился намного бледнее рядовой презентации нового альбома «Алисы», например. Сомнительное достижение.

    О плохом

    Поклонники "ДДТ" в СК «Олимпийский», где прошел юбилейный концерт группы
    И нельзя не сказать о чудовищной организации самого концерта. Километровые очереди по холоду на входе в «Олимпийский». Танцевальный партер разделили на две части. И заставили зрителей уже внутри стадиона отстаивать очереди, чтобы заменить честно купленный билет на некие браслетики с рекламой спонсора. Помимо того, что это весьма сомнительно с точки зрения закона (ведь билет приравнивается законом к документу, удостоверяющему право на вход), создались неимоверные пробки на входе. В результате где-то браслетики заканчивались и люди не могли пройти на то место в зале, куда они купили билет. Кончилось все тем, что милиция плюнула на браслетики и с началом концерта пустила всех без разбору в дальнюю часть танцпартера. В итоге людям пришлось давать взятки милиционерам за право пройти в переднюю часть партера, туда, куда у них были куплены билеты.

    Так Шевчук, призывающий быть нетерпимыми к продажным чиновникам и ментам, стал источником коррупции на собственном концерте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •