Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев предложил Франции отдать армянам Марсель

    Главная тема


    Венгры научат Украину толерантности с помощью НАТО

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Другая Земфира

    Она стала гламурной певицей для избранных    26 декабря 2005, 21:44
    Фото: realrec.ru
    Текст: Гуру Кен

    Земфира изменилась. Земфира сильно изменилась. Когда в финале своего концерта в ДК им. Горбунова она вдруг решила незапланированно спеть «Девочку-скандал», это стало совершенно отчетливо видно.

    Она перестала быть медийной, перестала быть девочкой-скандалом. Она стала гламурной певицей для избранных.

    Пять лет спустя

    Продюсер Леонид Бурлаков (фото: zarplata.ru)
    Продюсер Леонид Бурлаков (фото: zarplata.ru)

    История этого концерта весьма поучительна. Земфира не хотела играть в столице очень долго. За последние пять лет, прошедшие с ее триумфального сольника в той же «Горбушке», Земфира сыграла в Москве трижды – на закрытой презентации «Вендетты» в одной из арт-галерей, на полузакрытом концерте в маленьких «16 тоннах» в 2003 году и еще выступила с 40-минутным сетом на фестивале «Крылья» в Тушино минувшим летом. Сорвался ее сет на фестивале «Мегахаус» в Лужниках. Большого сольного концерта Земфиры Москва ждала пять лет, за это время немало областных городов певица посетила не по одному разу.

    За это время с Земфирой случилась масса событий. Она приехала в Москву живой уфимской девушкой со сверкающими глазами, готовой покорять столицу чувственными энергичными песнями. При помощи продюсера Леонида Бурлакова, до того занимавшегося «Мумий Троллем», быстро покорила. И сразу бросила Бурлакова. Он потом рассказывал мне, что потратил на «раскрутку» певицы 139 тыс. долларов, но она сполна рассчиталась с ним и претензий к ней он не имеет.

    Первый же альбом Земфиры стал культовым. Задорные крики «Привет, ромашки!» разгорячили кровь целому поколению тинейджеров, истосковавшихся по искреннему молодому року. Земфира стала писать фантастические по проникновенности песни, успевая оставаться обычной девчонкой «из пригорода», узнаваемой и идентифицируемой своим поколением. В Земфире нервные городские девушки узнали самих себя, со всеми своими фобиями и радостями, истериками и влюбленностями.

    Все хорошее рано или поздно заканчивается. Земфира росла, стала общаться совсем в других кругах. Будучи патологически искренней, она честно спроецировала изменения своего сознания и привычек в свои песни. И начались совсем другие песни.

    Песни о пустых карманах

    Концерт на «Горбушке» показал, что Земфире совершенно неинтересно возвращаться в бурную молодость (фото: zemfira.ru)
    Концерт на «Горбушке» показал, что Земфире совершенно неинтересно возвращаться в бурную молодость (фото: zemfira.ru)

    «Вендетта», вышедшая весной нынешнего года, как никогда ярко зафиксировала изменение внутреннего состояния Земфиры. Она больше не хочет быть медийной звездой всех телевизионных ток-шоу, она больше не «девочка из пригорода». Она богата и талантлива. Она способна к острому ассоциативному мышлению. Она принадлежит богеме. Она гиперуспешна.

    И тут произошел надлом. Сверхчувствительная Земфира не могла не предвидеть такого развития событий. Она вступила в конфликт с обывателем.

    Обывателей во все времена в мире большинство. Обывателю нравится, когда он узнает себя в звездах телеэкрана. Ему приятно, когда актер-миллионер играет так, что в нем обывателю можно узнать себя – на работе, дома, на отдыхе. Ему приятно, когда музыкант-миллионер поет о простых, понятных ему вещах.

    Исключение только одно. Это фрики. Фрику позволено все. Фрик должен позволять над собой потешаться. Но Земфира не захотела становиться фриком.

    Песни из «Вендетты» полны страха перед будущим и откровенно лесбийскими двусмысленностями. Они умны и печальны. Композиционно они до предела насыщены дыханием британской рок-сцены и оттого катастрофически интеллигентны.

    Концерт на «Горбушке» показал, что Земфире совершенно неинтересно возвращаться в бурную молодость. Она хочет брать обаянием интеллекта, а не энергетикой рок-вокала. Земфира стала петь осторожно, убирая всякий надрыв и крик. Она скорее вкрадчиво прошепчет, чем выдаст открытую ре третьей октавы. Похоже, что и голос значительно осел. Те ноты, которые пять лет назад брались даже без распевания, теперь берутся с трудом. Зато вокал обогатился многочисленными бархатными обертонами. В новых песнях они звучат естественно. В старых хитах – непривычно и не совсем уместно.

    Осторожное пение

    Cаксофонист Анатолий Герасимов (фото: jao-da.ru)
    Cаксофонист Анатолий Герасимов (фото: jao-da.ru)

    Земфира выбрала для большого концерта программу из «Вендетты» плюс отдельные золотые хиты. Новых песен не стала петь принципиально. В конце концов, формально этот концерт – завершающий для гастрольного тура «Вендетты».

    Внешне это напоминало междусобойчик. В отсутствии рекламы на концерт пришли только самые преданные фанаты. Пригласили только самых преданных журналистов. И гостей – Александр Ф. Скляр, Артемий Троицкий, Бучч, Диана Арбенина, Михаил Козырев, Людмила Гурченко. И, конечно, Рената Литвинова.

    Никаких декораций. Самый обычный концертный свет, никакой пиротехники. Единственным украшением концерта стал крутящийся зеркальный шар, явно заготовленный к грядущим детским елочным представлениям. Елку, кстати, в фойе уже поставили. По сравнению с рок-шоу, показанными в этом году «Алисой» и ДДТ, – именно камерный междусобойчик.

    Зал полон. Половина зала – демонстративно целующиеся лесбиянки. Публика поддерживает Земфиру раскрашенными воздушными шариками розового цвета. Надо сказать, что у Земфиры по-прежнему очень сплоченная горячая поддержка фан-клубов и «зем-чатов». Певица с удовольствием выговаривает между песнями теплые слова в их адрес: «I’m missing you!»

    Музыканты самоотверженно играют сложнейшие партии «Вендетты», несмотря на не самый лучший звук в зале. Многими электронными эффектами пришлось пожертвовать. Однако очень приятным сюрпризом стал выход на «ПММЛ» и еще несколько песен отличного саксофониста Анатолия Герасимова. На этот раз он играл на флейте, и песни Земфиры его исполнение явно украсило.

    Ромашки спрятались

    Сама Земфира брала простые аккорды на клавишах, иногда отходила от них к стойке микрофона. Главным сюрпризом концерта стал неожиданный ее прыжок в зал. «Сбылась моя мечта. Это первый в моей жизни стейдж-дайвинг!» – призналась певица, с трудом выдернутая на сцену из толпы поклонников.

    В конце концов она окончательно развеселилась. Надела новогодний красный колпак и попела еще с колпаком на голове. Одну из песен она традиционно посвятила вдохновляющим ее поклонникам с сайта zemfira.ru: «И вы такие разные…»

    Несмотря на не очень удачно звучавший голос и на проблемы со слышимостью музыкантов, Земфира отыграла теплый концерт «для своих». Она призналась даже: «Иногда мне кажется, что благодарности в моей жизни больше, чем я заслуживаю». Концерт Земфиры, конечно, не стал главным событием концертного года. Но ее поклонникам он запомнится наверняка.

    Куда же пойдет в своем развитии Земфира дальше, мы увидим очень скоро.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •