Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Глобус по имени Мокум

    «Планета Мокум» – вот что прочитывается в зашифрованных живописных символах картины
       25 ноября 2005, 23:47
    Фото: gogallery.n
    Текст: Светлана Храмова

    Мокум – старое название столицы Голландии. Что-то вроде никнейма. Старожилы и любят так его называть. Это слово пришло из идиш и в переводе означает «место», а в нидерландском варианте употребляется как «старый добрый Амстердам».

    «Планета Мокум» – вот что прочитывается в зашифрованных живописных символах картины. Словосочетание это, выведенное красными сияющими буквами, можно увидеть в центральной части триптиха, написанного сразу тремя авторами. И создан в ней карикатурно гиперболизированный образ города, возникающий по первому ряду ассоциаций в воображении любого жителя любой страны на земле, которая, как известно, круглая.

    Город Греха

    Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад
    Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад

    Греховный город с легкими и легкодоступными наркотиками кофе-шопов, заоконными красотками хорошо – и не только туристами – посещаемого Красного квартала, зазывными огнями увеселительных заведений и повсеместными « Макдональдсами». Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад (см. левую часть триптиха). В правой – райские кущи. Зарождение этой самой жизни и начало любви. Прошлое.

    Три голландских художника – Деф П, Джюис и Питер Понтиак разделили и заполнили пространство внушительного по размерам холста (3х3 метра) по всем правилам уличных мальчишек-граффитистов, которые делят и расписывают стены в неспокойных районах Нью-Йорка. Амстердамские художники, неожиданно близкие культуре хип-хопа, испытывают явное желание то ли продолжать, то ли пародировать Иеронима Босха и выставляются в престижной галерее.

    Художники-глобисты

    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба
    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба

    GO Gallery находится в самом сердце столицы Нидерландов. Так определяют ее местоположение хозяева галереи: типичный голландец белокурый и стройный Оскар и улыбчиво-обаятельный Фаруд, в прошлом турецкий подданный.

    Оба они молоды и энергичны. В двух длинных комнатах с уютной кухней посредине воплощаются самые необычные авангардные замыслы. Здесь проходят вечеринки для любителей тусоваться в богемной обстановке – Оскар любит готовить и встречать гостей. Место красивое. Вокруг каналы, множество выставочных залов, антикварные магазины. Дорогой район, респектабельный.

    Здесь (название выставки – «GO Globist») выставлены картины художников-глобистов. Деф П, автор идеи: «Раз могут быть кубисты, то глобисты тоже имеют право на существование. Но убедительная просьба не путать с глобалистами!»

    То есть получается, новое течение появилось. Отображение всех комических, лирических и актуальных сюжетов в виде глобуса, внутри круга или уж, во всяком случае, с очень закругленными формами. И с интенсивным чувством юмора по любому поводу. В жизни нет трагедий!
    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба, читающихся как число «11», и Джорджа Буша в виде статуи свободы с атомной бомбой в руках. Что это – живопись? По технике – да. Политический плакат? По сути – да. Или граффити? По стилю и духу – да.

    Мессиджи времени, донесенные явно, грубо, зримо. Как надписи на стене: «Здесь был Вася». Число, месяц, год.
    Круг в работе Джюиса «Атака пчел-киллеров» замкнут. По кругу ходят политики, бизнес- и шоумены – что-то подсчитывающие, продающие и продающиеся. Вот и с пистолетом тоже кто-то есть. Но пистолет почему-то не выглядит устрашающе.

    А вот круговорот улыбок персонажей действительно пугает. Смуглокожему голубоглазому Джюису около тридцати, он получил образование графика в художественном лицее, учился в Гаагской академии искусств. А потом вышел на улицу как граффитист.
    И имя это, псевдоним Джюис, так и появилось – потому что деятельность нелегальная и потому опасная.
    Порча муниципального имущества. Карается по закону.

    Три товарища

    Выставка сконструирована по мотивам города
    Выставка сконструирована по мотивам города

    Питер Понтиак, автор огромного количества комиксов и карикатур «на злобу дня», – самый старший в трио. Ему 55 лет, и в своей автобиографии Питер сообщает об этом с ироничным «извините» в скобках.

    Он худощав, слегка седеющая шевелюра обрамляет тонкое нервное лицо с глубокими темными глазами. Самоучка, снискавший уважение и публики, и галеристов. Его филигранные рисунки очень популярны в Голландии.

    В 1997 году Питер Понтиак получил две престижные премии Нидерландов как книжный иллюстратор. Он поддержал идею сотворения в круге и написал свои версии рождения, смерти и Амстердама. Легко и остроумно. На одной из картин танец страсти – чернокожий марокканец в национальных одеждах и турецкая танцовщица. Где-то в области живота у обоих открытый и устремленный навстречу друг другу третий глаз.

    Красочное полотно, перегруженное деталями и атрибутикой ночного Амстердама, сделано в стилистике уличной рекламы, характерной для города. Идея ерничанья ему близка и понятна. По отношению к себе самому шутки он тоже понимает. В одной из галерей две его работы в прошлом году были украдены.

    «Со мной сыграли злую шутку», – улыбается Питер. «А в чем же шутка?» – спрашиваю. Он смеется: «По иронии судьбы, картины до сих пор не вернули».
    Деф П – известный в Амстердаме рэппер, лидер группы «Осдорп-Пассе». А также дизайнер, писатель, ведущий своих собственных радио- и ТВ-программ «Нахтланд».
    «Популярные программы?» – спрашиваю. «Среди музыкантов – да. Но их же не так много», – отвечает.
    Художник и шоумен достаточно высок, предпочитает серые тона в одежде и выглядит совершенно спокойным. Скромный такой, худой, незаметный.

    Весь в себе.

    Ощущение, что самообладания не теряет в принципе никогда. «А почему так много занятий сразу?» – спрашиваю. «Музыка – это много людей вокруг, моя группа, концерты, публика. А живописью можно в одиночестве заниматься. Когда устаю, пишу картины. По образованию я график, мы вместе с Джюисом учились». «А эту идею с глобизмом будешь развивать как новое течение?» – спрашиваю. И правда интересно. Он улыбается: «Я вообще-то делаю только то, что мне нравится. Четыре года назад я глобизм придумал, мы сделали эту выставку. Круг же и правда продуктивная форма. И идея мне нравится. Надоест если, что-то другое придумаю».

    Портреты места и энергия момента

    То есть получается, новое течение появилось
    То есть получается, новое течение появилось

    Мы стоим рядом с его картиной – четыре варианта одного и того же вида Амстердама. С закругленными формами стен – в стиле общего замысла выставки. И в результате действительно понимаешь, что все эти круги проекта – от кривизны, изогнутости города, привычного художнику. Вот как в этом небольшом фрагменте улицы.

    Два дома в разном освещении – желтая гамма, фиолетовая, зеленая, синяя. Автомобиль у подъезда. И канал. Тепло и лирично написано, с простотой, неожиданной на этой выставке. «Портреты места, где я живу», – поясняет автор.

    Выставка сконструирована по мотивам города. Амстердам в виде планеты, как бы висящей в пространстве, части города в форме глобусов, соединенных мостиками. Старинные здания сказочного города – вид сверху, снизу, сбоку. Вид из космоса и взгляд в космос.
    И не только апокалипсис как будущее.
    Хотя, конечно, тема самолета, врезающегося в окно, покоя авторам не дает. Да и не забывается такое никогда, это правда. Но на одной из картин за окнами просто чистое, почти синее небо, огромный мост и голуби. Тоже плакат, по сути.

    Но позитивный по заряду и вызывающий желание жить.

    В кратком описании идеи торжественно так было сказано о войне и перемириях, о Боге, безбожии и Буше, о вере, любви и отчаянии, о жизни и разложении и других актуальных темах. Граффити ведь, как ни крути, часть реального мира.

    Это сегодня. И стильный проект GO Gallery, базирующийся на уличном искусстве, несет энергию жизни, присущую хулиганскому хип-хоповскому творчеству. Просто в небольшом пространстве это проще почувствовать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •