Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    И никакого мошенничества

    Кинопремьеры: романтическая комедия с Умой Турман
    Кадр из фильма «Мой лучший любовник»
       18 ноября 2005, 18:39
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    Едва ли не главное отличие голливудской кинопродукции, которое сделало ее безмерно популярной во всем мире (даже в той его части, которая клянет Голливуд почем зря), состоит в том, что она абсолютно честна в своей наивности. Строго следуя заветам «Уильяма нашего Шекспира», американцы завершают комедии свадьбами, боевики – праведным возмездием, а драмы – морализаторским пафосом.

    Отклонения в некоторых деталях, равно как и творчество некоторых отступников вроде Тарантино, не в счет: голливудское кино хорошо именно тем, что, идя на сеанс, вы отлично представляете, что вас ждет. А значит, и риск разочароваться сведен к минимуму. Впрочем, как показывают премьеры нынешней неделе, отнюдь не все в Америке стремятся использовать это главное национальное завоевание.

    «Мой лучший любовник»

    Кадр из фильма «Мой лучший любовник» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Мой лучший любовник» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Мой лучший любовник» – совершенно стандартная голливудская романтическая комедия. Героиня Умы Турман, почти под копирку списанная с сериала «Секс в большом городе» (бальзаковский возраст, успешная карьера, сложная личная жизнь), влюбляется в 23-летнего юношу из неблагополучной еврейской семьи, мать которого трудится психоаналитиком. Именно к ней и обращается клон Керри Брэдшоу с целью разобраться в причинах своей страсти к малолетке, после чего начинается вроде бы обычная комедия положений. Заботливая еврейская мать, которую совершенно блестяще играет Мэрил Стрип, очень изобретательно мечется между сыном и клиенткой, их отношения все больше запутываются, а публика, активно жуя попкорн, ждет своего финала. Как вдруг…

    На самом деле «Любовник», пожалуй, лучшая обманка нынешнего года. Вот только большой радости от этого зритель скорее всего не испытает. Это все равно что, придя в «Макдональдс», неожиданно обнаружить там японское вегетарианское меню. Ведь если бы вам хотелось чего-нибудь японско-вегетарианского, вы, несомненно, выбрали бы совсем другое заведение. Снимай Голливуд побольше таких фильмов, глядишь, и слава всемирной «фабрики звезд» перебралась бы куда-нибудь в Индию с ее сугубо традиционалистским подходом. Но, к счастью, для Америки «Любовник» – всего лишь досадный казус.

    «Продавщица»

    Кадр из фильма «Продавщица» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Продавщица» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Продавщица» крайне мало отличается от «Любовника» – финалы премьер этой недели чем-то очень похожи. Вот только знаменитый комик Стив Мартин, по книге (!) которого снята «Продавщица», и не думает никого обманывать: явственные проблемы во взаимоотношениях героев очевидны с самого начала и нет никакого ощущения, что к концу фильма они разрешатся. Симпатичную девушку из универмага как-то раз замечает ничем не примечательный миллионер, который начинает ухаживать за ней с легкой миллионерской прохладцей. Симпатичная девушка из универмага, которая в период своего сожительства с молодым человеком ее круга привыкла себе отказывать даже в презервативах, тянется к новой жизни, как чахлый росток к искусственному свету. Вот только о том, насколько долгосрочна подобная страсть, сегодня не надо рассказывать даже подросткам.

    На самом деле «Продавщица» чем-то очень напоминает усыпанные всевозможными призами «Трудности перевода». Только вместо полноватой Скарлетт Йоханссон гораздо более миловидная Клэр Дейнс, вместо совсем уж замороженного Билла Мюррея чуть более энергичный Стив Мартин, а вместо абсолютно загадочной Японии почти что родной Лос-Анджелес. А в остальном все про то же – про тягу друг к другу людей разных возрастов и социальных сословий, такую страстную и такую беспросветную. Что до меня, так «Продавщица» лучше оскароносных «Трудностей», хотя бы в силу большей убедительности. Жаль только, критика это вряд ли оценит.

    «Шесть демонов Эмили Роуз»

    Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Шесть демонов Эмили Роуз» – хитроумный фильм про мир потустороннего. При этом его создатели постоянно повторяют, что снят он по реальным событиям – в 1976 году женщину с именем героини изгнанием мифических демонов довели до реальной смерти. «Что же случилось с Эмили Роуз?!» – взывал кинослоган, заманивший к экранам миллионы американцев. А они, в свою очередь, дали отличную рекомендацию друзьям – в итоге скучное кино без звезд и особых надежд на коммерческий успех собрало аж 75 млн. долларов!

    И все потому, что на самом деле «Шесть демонов Эмили Роуз» –обычный судейский триллер. Он спекулирует на том поле, которое озолотило графомана Джона Гришэма («Благодетель», «Время убивать», «Клиент», «Вердикт за деньги») и которое максимально востребовано нацией сутяг. Ну а в чем там именно состоит предмет судебного спора – в демонологии, в недоплате налогов или в нарушении прав разнообразных меньшинств, – неважно. Главное ведь, чтобы был адвокат, присяжные и растянуть унылый процесс часа на два. Вот только смотреть эту продукцию за пределами Штатов едва ли кто-нибудь будет. Даже несмотря на то, что она-то как раз абсолютно предсказуема.

    «Мой лучший любовник» (Prime)
    Звезды – Ума Турман, Мэрил Стрип
    Жанр – комедия
    Про что – про силу любви к матери и к психоанализу

    «Продавщица» (Shopgirl)
    Звезды – Стив Мартин, Клэр Дейнс
    Жанр – мелодрама
    Про что – про трудности личной жизни миллионеров

    «Шесть демонов Эмили Роуз» (The Exorcism of Emily Rous)
    Звезды – нет
    Жанр – судебный триллер
    Про что – про гуманный суд над современными инквизиторами

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •