Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    И никакого мошенничества

    Кинопремьеры: романтическая комедия с Умой Турман
    Кадр из фильма «Мой лучший любовник»
       18 ноября 2005, 18:39
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    Едва ли не главное отличие голливудской кинопродукции, которое сделало ее безмерно популярной во всем мире (даже в той его части, которая клянет Голливуд почем зря), состоит в том, что она абсолютно честна в своей наивности. Строго следуя заветам «Уильяма нашего Шекспира», американцы завершают комедии свадьбами, боевики – праведным возмездием, а драмы – морализаторским пафосом.

    Отклонения в некоторых деталях, равно как и творчество некоторых отступников вроде Тарантино, не в счет: голливудское кино хорошо именно тем, что, идя на сеанс, вы отлично представляете, что вас ждет. А значит, и риск разочароваться сведен к минимуму. Впрочем, как показывают премьеры нынешней неделе, отнюдь не все в Америке стремятся использовать это главное национальное завоевание.

    «Мой лучший любовник»

    Кадр из фильма «Мой лучший любовник» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Мой лучший любовник» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Мой лучший любовник» – совершенно стандартная голливудская романтическая комедия. Героиня Умы Турман, почти под копирку списанная с сериала «Секс в большом городе» (бальзаковский возраст, успешная карьера, сложная личная жизнь), влюбляется в 23-летнего юношу из неблагополучной еврейской семьи, мать которого трудится психоаналитиком. Именно к ней и обращается клон Керри Брэдшоу с целью разобраться в причинах своей страсти к малолетке, после чего начинается вроде бы обычная комедия положений. Заботливая еврейская мать, которую совершенно блестяще играет Мэрил Стрип, очень изобретательно мечется между сыном и клиенткой, их отношения все больше запутываются, а публика, активно жуя попкорн, ждет своего финала. Как вдруг…

    На самом деле «Любовник», пожалуй, лучшая обманка нынешнего года. Вот только большой радости от этого зритель скорее всего не испытает. Это все равно что, придя в «Макдональдс», неожиданно обнаружить там японское вегетарианское меню. Ведь если бы вам хотелось чего-нибудь японско-вегетарианского, вы, несомненно, выбрали бы совсем другое заведение. Снимай Голливуд побольше таких фильмов, глядишь, и слава всемирной «фабрики звезд» перебралась бы куда-нибудь в Индию с ее сугубо традиционалистским подходом. Но, к счастью, для Америки «Любовник» – всего лишь досадный казус.

    «Продавщица»

    Кадр из фильма «Продавщица» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Продавщица» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Продавщица» крайне мало отличается от «Любовника» – финалы премьер этой недели чем-то очень похожи. Вот только знаменитый комик Стив Мартин, по книге (!) которого снята «Продавщица», и не думает никого обманывать: явственные проблемы во взаимоотношениях героев очевидны с самого начала и нет никакого ощущения, что к концу фильма они разрешатся. Симпатичную девушку из универмага как-то раз замечает ничем не примечательный миллионер, который начинает ухаживать за ней с легкой миллионерской прохладцей. Симпатичная девушка из универмага, которая в период своего сожительства с молодым человеком ее круга привыкла себе отказывать даже в презервативах, тянется к новой жизни, как чахлый росток к искусственному свету. Вот только о том, насколько долгосрочна подобная страсть, сегодня не надо рассказывать даже подросткам.

    На самом деле «Продавщица» чем-то очень напоминает усыпанные всевозможными призами «Трудности перевода». Только вместо полноватой Скарлетт Йоханссон гораздо более миловидная Клэр Дейнс, вместо совсем уж замороженного Билла Мюррея чуть более энергичный Стив Мартин, а вместо абсолютно загадочной Японии почти что родной Лос-Анджелес. А в остальном все про то же – про тягу друг к другу людей разных возрастов и социальных сословий, такую страстную и такую беспросветную. Что до меня, так «Продавщица» лучше оскароносных «Трудностей», хотя бы в силу большей убедительности. Жаль только, критика это вряд ли оценит.

    «Шесть демонов Эмили Роуз»

    Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» (www.imdb.com)

    На первый взгляд «Шесть демонов Эмили Роуз» – хитроумный фильм про мир потустороннего. При этом его создатели постоянно повторяют, что снят он по реальным событиям – в 1976 году женщину с именем героини изгнанием мифических демонов довели до реальной смерти. «Что же случилось с Эмили Роуз?!» – взывал кинослоган, заманивший к экранам миллионы американцев. А они, в свою очередь, дали отличную рекомендацию друзьям – в итоге скучное кино без звезд и особых надежд на коммерческий успех собрало аж 75 млн. долларов!

    И все потому, что на самом деле «Шесть демонов Эмили Роуз» –обычный судейский триллер. Он спекулирует на том поле, которое озолотило графомана Джона Гришэма («Благодетель», «Время убивать», «Клиент», «Вердикт за деньги») и которое максимально востребовано нацией сутяг. Ну а в чем там именно состоит предмет судебного спора – в демонологии, в недоплате налогов или в нарушении прав разнообразных меньшинств, – неважно. Главное ведь, чтобы был адвокат, присяжные и растянуть унылый процесс часа на два. Вот только смотреть эту продукцию за пределами Штатов едва ли кто-нибудь будет. Даже несмотря на то, что она-то как раз абсолютно предсказуема.

    «Мой лучший любовник» (Prime)
    Звезды – Ума Турман, Мэрил Стрип
    Жанр – комедия
    Про что – про силу любви к матери и к психоанализу

    «Продавщица» (Shopgirl)
    Звезды – Стив Мартин, Клэр Дейнс
    Жанр – мелодрама
    Про что – про трудности личной жизни миллионеров

    «Шесть демонов Эмили Роуз» (The Exorcism of Emily Rous)
    Звезды – нет
    Жанр – судебный триллер
    Про что – про гуманный суд над современными инквизиторами

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •