Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины сняли ограничения на рост тарифов на отопление

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 22 комментария

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Худиев: Американцы увлеченно секут сами себя

        5 сентября 2017, 10:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку. Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Социальные сети полны планов мести в отношении американских властей, которые провели обыск в российском дипломатическом представительстве в Сан-Франциско.

        Действительно, поведение американских властей в этом случае просто поразительно нецивилизованно и вызывающе. Оно не унизительно для России – но чрезвычайно неприлично и унизительно для самих США.

        Парадокс ситуации, однако, в том, что «страшная месть русских» неизбежна совершенно без участия самих русских. 

        Поскольку любую неприятность в США – от победы нежелательного кандидата на выборах до политических волнений, вызванных сносом памятников, – принято объяснять изощренными кознями русских, нам, русским, при следующих беспорядках только останется сделать многозначительный вид и издалека намекать – да, мол, мы подстроили, а вот нечего было наглеть! Вот другой раз подумаете!

        Или даже намекать не надо – в любом случае медийная и политическая элита США, уронив себе на голову очередной памятник, будет непоколебимо уверена, что все это подстроили русские.

        Это только во времена отцов-основателей американцы не знали о существовании русских и все происходящие с ними беды относили на счет темных сил природы. А теперь русским ничего и делать не надо, надо только подождать, пока им припишут очередные американские проблемы.

        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)
        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)

        Когда люди увлеченно секут себя сами, этому нельзя ни помочь, ни помешать – можно только наблюдать за процессом, переживая сложную гамму чувств, от недоумения до тревоги.

        Конечно, когда американские публицисты пишут о новой «гражданской войне» в США, это, скорее, риторическое преувеличение. Но тяжелый кризис налицо – и он проявляется, прежде всего, в бросающейся в глаза утрате Америкой веры в себя как в нацию, обладающую уникальным внутренним превосходством.

        Британский социолог Бенедикт Андерсон описывает нацию как «воображаемое сообщество», воображаемое в том смысле, что «члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живет образ их общности».

        Америка создала глубоко привлекательный образ американцев как людей, объединенных любовью к свободе и добродетели, оптимизмом и предприимчивостью, отвагой и трудолюбием на «земле свободных и в доме отважных», как поется в американском гимне.

        Человеческие сообщества живут мифами – это не хорошо и не плохо, просто такова человеческая природа. Люди верят в некий идеальный образ своего сообщества, который, конечно, не совпадает с реальностью, но оказывает на нее глубокое, даже определяющее воздействие.

        И не только на саму нацию, но и вне ее. Влияние США в мире – это влияние не только военное, политическое и экономическое, но и, в очень высокой степени, психологическое и культурное.

        И вот эта вера в образ Америки, как неотразимо привлекательный образец для всего мира, и угасает на наших глазах.

        Вернее, ее угашают – и делают это совсем не русские. Это делает американская медийная и политическая элита в ходе внутренних разборок, усилившихся после избрания Трампа.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 96 комментариев
        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку.

        Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Нам рассказывают, что превосходнейшую американскую систему правления, «правительство народа, из народа и для народа» можно запросто хакнуть и посадить в кресло президента – иностранного ставленника.

        Причем этот хак состоит не в нарушении системы голосования как таковой, а в раскрытии некоторых грязных секретов Демократической партии, что сильно рушит такую сторону мифа, как «народ имеет право знать».

        Выясняется – со слов тех же медиа – что Америка – это насквозь расистская страна, где, как нам и сообщала газета «Правда» в советские годы, темнокожий человек боится нос высунуть на улицу, рискуя нарваться на расистские оскорбления, а то и прямое насилие.

        Толпы беснующихся фашистов ходят по улицам и запугивают мирных граждан – такова, мол, Америка Трампа.

        При этом все честные люди просто обязаны ополчиться на памятники недобитым белым колонизаторам, до Колумба и Джефферсона включительно, так что уже самые основания Америки оказываются под ударом – эта страна основана рабовладельцами, практически все герои ее национального мифа – отъявленные расисты, достойные  только безоговорочного осуждения.

        Если бы некие коварные враги Соединенных Штатов действительно стремились ослабить влияние этой страны в мире, подорвать доверие к демократии, посеять смуту и раздор, они бы делали ровно то, что делают мейнстримные американские медиа.

        Да, конечно, их цель – напасть на Трампа, но еще недавно было бы невозможно вообразить, чтобы в ходе внутренних политических разборок удар наносился по Америке как таковой.

        Как нельзя было вообразить и многое другое – например, попытки выставить внутренних оппонентов агентами иностранной державы. Нам говорили, что это обычный для диктаторских режимов трюк – но теперь к нему прибегают в самих США.

        В этом же контексте распада мифа находится и недавнее прекращение выдачи виз.

        Это диктаторские режимы всегда боялись, что их подданные приедут в Америку, увидят американский образ жизни своими глазами, изумятся достатку и свободе, которыми наслаждаются американцы, и поймут, что им нужно следовать тем же идеалам свободы и демократии.

        Считалось, что любая открытость – свободный обмен информацией, свободное перемещение людей – фундаментально работает на Америку, поскольку разоблачает ложь антиамериканской пропаганды и дает всем возможность убедиться в превосходстве американских принципов.

        Теперь американская элита в это больше не верит.

        Напротив, информационная открытость рассматриваться как уязвимость. Это уже не западные радиостанции «всей своей враждебной сутью навалились и вредят», а наоборот, «российская пропаганда» отравляет умы доверчивых американцев.

        Поэтому мы еще увидим много провокационных, абсурдных и нелепых действий политиков и властей США в отношении России. Это будет мало связано с действиями самой России – это будет симптомами внутренних конфликтов в обществе, которое утрачивает веру в свои основополагающие мифы.

        Стоит научиться реагировать на это без эмоций.

        Американская русофобия – это проявление чисто внутренних проблем этой страны. Когда такая огромная страна проецирует свои внутренние проблемы вовне – это очень опасно. Но это их проблемы – нам не нужно торопиться делать их своими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............