Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:49  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 43 комментария

        Владимир Можегов
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Алешковский
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере».
        Обсуждение: 62 комментария

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 162 комментария

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 64 комментария

        Антон Крылов
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 86 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев: Американцы увлеченно секут сами себя

        5 сентября 2017, 10:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку. Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Социальные сети полны планов мести в отношении американских властей, которые провели обыск в российском дипломатическом представительстве в Сан-Франциско.

        Действительно, поведение американских властей в этом случае просто поразительно нецивилизованно и вызывающе. Оно не унизительно для России – но чрезвычайно неприлично и унизительно для самих США.

        Парадокс ситуации, однако, в том, что «страшная месть русских» неизбежна совершенно без участия самих русских. 

        Поскольку любую неприятность в США – от победы нежелательного кандидата на выборах до политических волнений, вызванных сносом памятников, – принято объяснять изощренными кознями русских, нам, русским, при следующих беспорядках только останется сделать многозначительный вид и издалека намекать – да, мол, мы подстроили, а вот нечего было наглеть! Вот другой раз подумаете!

        Или даже намекать не надо – в любом случае медийная и политическая элита США, уронив себе на голову очередной памятник, будет непоколебимо уверена, что все это подстроили русские.

        Это только во времена отцов-основателей американцы не знали о существовании русских и все происходящие с ними беды относили на счет темных сил природы. А теперь русским ничего и делать не надо, надо только подождать, пока им припишут очередные американские проблемы.

        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)
        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)

        Когда люди увлеченно секут себя сами, этому нельзя ни помочь, ни помешать – можно только наблюдать за процессом, переживая сложную гамму чувств, от недоумения до тревоги.

        Конечно, когда американские публицисты пишут о новой «гражданской войне» в США, это, скорее, риторическое преувеличение. Но тяжелый кризис налицо – и он проявляется, прежде всего, в бросающейся в глаза утрате Америкой веры в себя как в нацию, обладающую уникальным внутренним превосходством.

        Британский социолог Бенедикт Андерсон описывает нацию как «воображаемое сообщество», воображаемое в том смысле, что «члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живет образ их общности».

        Америка создала глубоко привлекательный образ американцев как людей, объединенных любовью к свободе и добродетели, оптимизмом и предприимчивостью, отвагой и трудолюбием на «земле свободных и в доме отважных», как поется в американском гимне.

        Человеческие сообщества живут мифами – это не хорошо и не плохо, просто такова человеческая природа. Люди верят в некий идеальный образ своего сообщества, который, конечно, не совпадает с реальностью, но оказывает на нее глубокое, даже определяющее воздействие.

        И не только на саму нацию, но и вне ее. Влияние США в мире – это влияние не только военное, политическое и экономическое, но и, в очень высокой степени, психологическое и культурное.

        И вот эта вера в образ Америки, как неотразимо привлекательный образец для всего мира, и угасает на наших глазах.

        Вернее, ее угашают – и делают это совсем не русские. Это делает американская медийная и политическая элита в ходе внутренних разборок, усилившихся после избрания Трампа.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 96 комментариев
        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку.

        Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Нам рассказывают, что превосходнейшую американскую систему правления, «правительство народа, из народа и для народа» можно запросто хакнуть и посадить в кресло президента – иностранного ставленника.

        Причем этот хак состоит не в нарушении системы голосования как таковой, а в раскрытии некоторых грязных секретов Демократической партии, что сильно рушит такую сторону мифа, как «народ имеет право знать».

        Выясняется – со слов тех же медиа – что Америка – это насквозь расистская страна, где, как нам и сообщала газета «Правда» в советские годы, темнокожий человек боится нос высунуть на улицу, рискуя нарваться на расистские оскорбления, а то и прямое насилие.

        Толпы беснующихся фашистов ходят по улицам и запугивают мирных граждан – такова, мол, Америка Трампа.

        При этом все честные люди просто обязаны ополчиться на памятники недобитым белым колонизаторам, до Колумба и Джефферсона включительно, так что уже самые основания Америки оказываются под ударом – эта страна основана рабовладельцами, практически все герои ее национального мифа – отъявленные расисты, достойные  только безоговорочного осуждения.

        Если бы некие коварные враги Соединенных Штатов действительно стремились ослабить влияние этой страны в мире, подорвать доверие к демократии, посеять смуту и раздор, они бы делали ровно то, что делают мейнстримные американские медиа.

        Да, конечно, их цель – напасть на Трампа, но еще недавно было бы невозможно вообразить, чтобы в ходе внутренних политических разборок удар наносился по Америке как таковой.

        Как нельзя было вообразить и многое другое – например, попытки выставить внутренних оппонентов агентами иностранной державы. Нам говорили, что это обычный для диктаторских режимов трюк – но теперь к нему прибегают в самих США.

        В этом же контексте распада мифа находится и недавнее прекращение выдачи виз.

        Это диктаторские режимы всегда боялись, что их подданные приедут в Америку, увидят американский образ жизни своими глазами, изумятся достатку и свободе, которыми наслаждаются американцы, и поймут, что им нужно следовать тем же идеалам свободы и демократии.

        Считалось, что любая открытость – свободный обмен информацией, свободное перемещение людей – фундаментально работает на Америку, поскольку разоблачает ложь антиамериканской пропаганды и дает всем возможность убедиться в превосходстве американских принципов.

        Теперь американская элита в это больше не верит.

        Напротив, информационная открытость рассматриваться как уязвимость. Это уже не западные радиостанции «всей своей враждебной сутью навалились и вредят», а наоборот, «российская пропаганда» отравляет умы доверчивых американцев.

        Поэтому мы еще увидим много провокационных, абсурдных и нелепых действий политиков и властей США в отношении России. Это будет мало связано с действиями самой России – это будет симптомами внутренних конфликтов в обществе, которое утрачивает веру в свои основополагающие мифы.

        Стоит научиться реагировать на это без эмоций.

        Американская русофобия – это проявление чисто внутренних проблем этой страны. Когда такая огромная страна проецирует свои внутренние проблемы вовне – это очень опасно. Но это их проблемы – нам не нужно торопиться делать их своими.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............