Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 112 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 23 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 59 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 23 комментария

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 29 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Худиев: Американцы увлеченно секут сами себя

        5 сентября 2017, 10:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку. Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Социальные сети полны планов мести в отношении американских властей, которые провели обыск в российском дипломатическом представительстве в Сан-Франциско.

        Действительно, поведение американских властей в этом случае просто поразительно нецивилизованно и вызывающе. Оно не унизительно для России – но чрезвычайно неприлично и унизительно для самих США.

        Парадокс ситуации, однако, в том, что «страшная месть русских» неизбежна совершенно без участия самих русских. 

        Поскольку любую неприятность в США – от победы нежелательного кандидата на выборах до политических волнений, вызванных сносом памятников, – принято объяснять изощренными кознями русских, нам, русским, при следующих беспорядках только останется сделать многозначительный вид и издалека намекать – да, мол, мы подстроили, а вот нечего было наглеть! Вот другой раз подумаете!

        Или даже намекать не надо – в любом случае медийная и политическая элита США, уронив себе на голову очередной памятник, будет непоколебимо уверена, что все это подстроили русские.

        Это только во времена отцов-основателей американцы не знали о существовании русских и все происходящие с ними беды относили на счет темных сил природы. А теперь русским ничего и делать не надо, надо только подождать, пока им припишут очередные американские проблемы.

        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)
        Поведение американских властей просто поразительно нецивилизованно и вызывающе (фото: Алексей Агарышев/РИА Новости)

        Когда люди увлеченно секут себя сами, этому нельзя ни помочь, ни помешать – можно только наблюдать за процессом, переживая сложную гамму чувств, от недоумения до тревоги.

        Конечно, когда американские публицисты пишут о новой «гражданской войне» в США, это, скорее, риторическое преувеличение. Но тяжелый кризис налицо – и он проявляется, прежде всего, в бросающейся в глаза утрате Америкой веры в себя как в нацию, обладающую уникальным внутренним превосходством.

        Британский социолог Бенедикт Андерсон описывает нацию как «воображаемое сообщество», воображаемое в том смысле, что «члены даже самой маленькой нации никогда не будут знать большинства своих собратьев-по-нации, встречаться с ними или даже слышать о них, в то время как в умах каждого из них живет образ их общности».

        Америка создала глубоко привлекательный образ американцев как людей, объединенных любовью к свободе и добродетели, оптимизмом и предприимчивостью, отвагой и трудолюбием на «земле свободных и в доме отважных», как поется в американском гимне.

        Человеческие сообщества живут мифами – это не хорошо и не плохо, просто такова человеческая природа. Люди верят в некий идеальный образ своего сообщества, который, конечно, не совпадает с реальностью, но оказывает на нее глубокое, даже определяющее воздействие.

        И не только на саму нацию, но и вне ее. Влияние США в мире – это влияние не только военное, политическое и экономическое, но и, в очень высокой степени, психологическое и культурное.

        И вот эта вера в образ Америки, как неотразимо привлекательный образец для всего мира, и угасает на наших глазах.

        Вернее, ее угашают – и делают это совсем не русские. Это делает американская медийная и политическая элита в ходе внутренних разборок, усилившихся после избрания Трампа.

        На ваш взгляд

         
        Вашингтон вновь объявил об ограничениях работы российских дипломатов. А нужны ли вообще в такой обстановке дипломатические отношения между Россией и США?


        Обсуждение: 96 комментариев
        Александру Зиновьеву принадлежит известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию»; в наши дни мы видим, как целятся в Трампа, а попадают в Америку.

        Медиа последовательно разрушают Великий Американский Миф.

        Нам рассказывают, что превосходнейшую американскую систему правления, «правительство народа, из народа и для народа» можно запросто хакнуть и посадить в кресло президента – иностранного ставленника.

        Причем этот хак состоит не в нарушении системы голосования как таковой, а в раскрытии некоторых грязных секретов Демократической партии, что сильно рушит такую сторону мифа, как «народ имеет право знать».

        Выясняется – со слов тех же медиа – что Америка – это насквозь расистская страна, где, как нам и сообщала газета «Правда» в советские годы, темнокожий человек боится нос высунуть на улицу, рискуя нарваться на расистские оскорбления, а то и прямое насилие.

        Толпы беснующихся фашистов ходят по улицам и запугивают мирных граждан – такова, мол, Америка Трампа.

        При этом все честные люди просто обязаны ополчиться на памятники недобитым белым колонизаторам, до Колумба и Джефферсона включительно, так что уже самые основания Америки оказываются под ударом – эта страна основана рабовладельцами, практически все герои ее национального мифа – отъявленные расисты, достойные  только безоговорочного осуждения.

        Если бы некие коварные враги Соединенных Штатов действительно стремились ослабить влияние этой страны в мире, подорвать доверие к демократии, посеять смуту и раздор, они бы делали ровно то, что делают мейнстримные американские медиа.

        Да, конечно, их цель – напасть на Трампа, но еще недавно было бы невозможно вообразить, чтобы в ходе внутренних политических разборок удар наносился по Америке как таковой.

        Как нельзя было вообразить и многое другое – например, попытки выставить внутренних оппонентов агентами иностранной державы. Нам говорили, что это обычный для диктаторских режимов трюк – но теперь к нему прибегают в самих США.

        В этом же контексте распада мифа находится и недавнее прекращение выдачи виз.

        Это диктаторские режимы всегда боялись, что их подданные приедут в Америку, увидят американский образ жизни своими глазами, изумятся достатку и свободе, которыми наслаждаются американцы, и поймут, что им нужно следовать тем же идеалам свободы и демократии.

        Считалось, что любая открытость – свободный обмен информацией, свободное перемещение людей – фундаментально работает на Америку, поскольку разоблачает ложь антиамериканской пропаганды и дает всем возможность убедиться в превосходстве американских принципов.

        Теперь американская элита в это больше не верит.

        Напротив, информационная открытость рассматриваться как уязвимость. Это уже не западные радиостанции «всей своей враждебной сутью навалились и вредят», а наоборот, «российская пропаганда» отравляет умы доверчивых американцев.

        Поэтому мы еще увидим много провокационных, абсурдных и нелепых действий политиков и властей США в отношении России. Это будет мало связано с действиями самой России – это будет симптомами внутренних конфликтов в обществе, которое утрачивает веру в свои основополагающие мифы.

        Стоит научиться реагировать на это без эмоций.

        Американская русофобия – это проявление чисто внутренних проблем этой страны. Когда такая огромная страна проецирует свои внутренние проблемы вовне – это очень опасно. Но это их проблемы – нам не нужно торопиться делать их своими.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............