Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
7 августа 2017, 11:59 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Сейчас есть хороший повод поскандалить

Кристина Потупчик: Сейчас есть хороший повод поскандалить
@ из личного архива

Нет, я понимаю, что почти все в России – леваки по отношению к обязательствам государства и единоличники в вопросе своей личной за это ответственности. Но не надо хранить гордое молчание, дожидаясь, пока все принесут на блюдечке.

В «Коммерсанте» вышла очень примечательная серия интервью со школьниками – победителями Международной олимпиады по физике, где все пятеро членов нашей команды завоевали золото.

Среди прочего им задают вопрос об отношении к политике – и дети хором отвечают, что политика им неинтересна, лезть туда они не собираются, что-то слышали, но это не их дело.

При этом

продолжать карьеру – на родине или за границей – опять же хором собираются там, где условия будут лучше. «Пока что они лучше там».

Нет, я понимаю, что почти все в России – леваки по отношению к обязательствам государства и единоличники в вопросе своей личной за это ответственности. И государство, безусловно, многое должно. А уж победителям Международной олимпиады по физике оно уж точно должно побольше, чем прочим – а то пока что им с прошлого года даже денежные премии отменили, на что сами олимпиадники уже жаловались Путину в Сириусе.

Но это же не повод хранить гордое молчание, дожидаясь, пока все принесут на блюдечке. У вас-то, дорогие читатели, какие оправдания? Почему не слушаете мудрую Шульман, которая постоянно подначивает, чуть что не так, качать права? В преддверии выборов-2018 мы с вами очутились в общественно-политической ситуации, которая благоволит тем, кому больше всех надо.

Забитый разного рода мусором канал обратной связи потихоньку приоткрывается – вот уже и племянница Рогозина, чуть было не ставшая директором Сочинского нацпарка, не поплевывает на злопыхателей, а заискивающе оправдывается открытым письмом в «Комсомольскую правду», вот уже уволенный было учитель года восстановлен в должности от греха подальше, вот уже по унизительной 282-й статье в регионах дают все больше условку, а не год-два колонии, вот уже «Ночные волки» остались без грантов, а «иностранные» «агенты» – наоборот. Хороший момент, чтобы выторговать «условия получше», поскандалить с хорошим шансом на успех, потребовать под шумок что-то конкретное.

Вот и Путин на минувших выходных в Кирове говорил фактически о том же самом и критиковал чиновников, которые, несмотря на его призывы, продолжают игнорировать мнение россиян и занимаются «бюрократическим футболом». По его словам, в стране имеется достаточно механизмов для того, чтобы вести с людьми нормальный диалог.

«Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп», – подчеркнул Путин и напомнил, что говорил о необходимости диалога с гражданами еще в послании Федеральному собранию, однако «не все руководители это услышали» и «не везде это условие было воспринято как обязательное – кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам».

Сказано это было в контексте разговора о благоустройстве, но нетрудно сделать из слов Путина выводы общего характера. У конкретных требований сейчас хороший шанс быть услышанными, поэтому не ленитесь их сформулировать и озвучивать при каждом удобном случае – и победу предстоящие выборы смогут принести не только лишь одному из кандидатов.

Источник: Блог Кристины Потупчик

..............