17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:03  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 24 комментария

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 152 комментария

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 249 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 237 комментариев

        Антон Крылов: Смерть на миру перестает быть «красной»

        10 июля 2017, 18:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детальная информация о том, как, где и по какой причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события. И если к жизни в онлайне мы уже привыкли, то смерть в онлайне пока что кажется чем-то странным.

        Пожалуй, сложно найти в московской интернет-тусовке человека, который лично не знал бы Антона Носика. «Отец-основатель» Рунета вообще и ряда интернет-СМИ в частности, в последние годы он не запускал громких проектов, перейдя в категорию «гуру».

        «Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением»

        О том, каким он был хорошим человеком, достаточно много написано его друзьями. Я к их числу не относился, поэтому прошу некрологом этот текст не считать.

        Как это часто бывает, смерть известного человека вызвала из бездн ада множество комментариев от тех, кто считает правильным, возможным и нужным злорадствовать по этому поводу. Как будто не все там будем и как будто мало в истории примеров, как палачи и убийцы жили и не тужили до ста лет, а хорошие люди не доживали не то что до пятидесяти – до тридцати.

        Известный кулинар Сталик Ханкишиев дважды обратился к азербайджанцам, злорадствующим по поводу смерти Носика (покойный неоднократно высказывался в пользу армянской стороны в Карабахском конфликте и сам ездил в Арцах).

        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало(фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости)
        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало (фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»)

        Первый раз Ханкишиев написал достаточно мягко: «Даже если враг убит твоими руками – радоваться его смерти грешно. Но радоваться, что человек, пусть и допускавший враждебные высказывания в адрес Азербайджана, умер от сердечного приступа... это и жалко, и недостойно».

        Второй раз жестче: «Любые пляски на костях отвратительны по своей сути  таковы нормы морали в современном мире. Даже если этот враг повержен в бою, только дикарь может глумиться над его трупом. Празднуют победу, а не смерть противника. Нормальное поведение  передать погибшего врага для захоронения стороне противника, а не отрезать ему голову и насадить на палку».

        Вотще – злорадствующих и торжествующих меньше не стало. И не только из числа азербайджанцев – Носику припоминают и его позицию по Сирии, за которую он был осужден по статье 282 (а эта статья, напомним, должна быть отменена), и ряд других не очень политкорректных высказываний в адрес России, Украины, Израиля и других стран мира.

        Впрочем, ничего нового или специфического в этом посмертном охаивании нет. Дикари разной этнической принадлежности так же провожали и Доктора Лизу, а уж про политиков и говорить не приходится. Годовщина смерти Маргарет Тэтчер до сих пор с радостью отмечается некоторыми «культурными» англичанами.

        Так что обилие дикарских комментариев не удивляет.

        Интереснее другое – новой нормой становится «смерть на миру». Когда умер актер и бард Владимир Высоцкий (с которым Носика уже сравнивают), слухи о причинах смерти по московской околокультурной тусовке разбежались быстро, но за пределы довольно узкого круга людей они не выходили долго, вплоть до пресс-шабаша 90-х.

        Детальная информация о том как, где, в чьем присутствии и по какой наиболее вероятной причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события – и массово разошлась по СМИ и по соцсетям.

        Раньше, когда умирал известный человек, со временем друзья могли собрать его письма и опубликовать книгу. Теперь переписка покойного в интернет-мессенджерах публикуется через несколько часов после смерти.

        И наконец, когда речь идет о человеке, который активно размещал информацию в соцсетях, изменяется само понятие «да мы же с ним совсем недавно виделись». Наутро после смерти Антона Носика многие его подписчики публиковали статусы «был в сети 16 часов назад» и т. п.

        Если раньше человек физически не мог в один день увидеться с несколькими сотнями человек (митинги, концерты и прочие массовые мероприятия мы не рассматриваем), то теперь десятки тысяч знакомых и незнакомых людей способны увидеть твою жизнь, не отходя от монитора. И смерть тоже – наверное, многие на прошлой неделе прочли о том, как две девушки разбились на автомобиле во время прямой трансляции в «Инстаграм».

        Стены, которые нас окружают, становятся все более прозрачными, смерть на миру перестает быть «красной», то есть прекрасной. Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением, как отправка электронной почты или звонок по интернет-мессенджеру на другую сторону планеты.

        И если к жизни в онлайне мы как-то уже привыкли, то смерть в онлайне из-за молодости явления пока что кажется чем-то странным.

        Но возврат к прошлому уже невозможен. И будет все больше мемориальных аккаунтов в соцсетях, виртуальных кладбищ, электронных книг «Последние посты великих людей», и прочая, и прочая, и прочая.

        Вот только умирать люди будут, увы, по-прежнему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............