23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Возбуждено дело по давлению на кинотеатры из-за «Матильды»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 65 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 34 комментария

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 52 комментария


        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 22 комментария

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 26 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: Смерть на миру перестает быть «красной»

        10 июля 2017, 18:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детальная информация о том, как, где и по какой причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события. И если к жизни в онлайне мы уже привыкли, то смерть в онлайне пока что кажется чем-то странным.

        Пожалуй, сложно найти в московской интернет-тусовке человека, который лично не знал бы Антона Носика. «Отец-основатель» Рунета вообще и ряда интернет-СМИ в частности, в последние годы он не запускал громких проектов, перейдя в категорию «гуру».

        «Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением»

        О том, каким он был хорошим человеком, достаточно много написано его друзьями. Я к их числу не относился, поэтому прошу некрологом этот текст не считать.

        Как это часто бывает, смерть известного человека вызвала из бездн ада множество комментариев от тех, кто считает правильным, возможным и нужным злорадствовать по этому поводу. Как будто не все там будем и как будто мало в истории примеров, как палачи и убийцы жили и не тужили до ста лет, а хорошие люди не доживали не то что до пятидесяти – до тридцати.

        Известный кулинар Сталик Ханкишиев дважды обратился к азербайджанцам, злорадствующим по поводу смерти Носика (покойный неоднократно высказывался в пользу армянской стороны в Карабахском конфликте и сам ездил в Арцах).

        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало(фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости)
        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало (фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»)

        Первый раз Ханкишиев написал достаточно мягко: «Даже если враг убит твоими руками – радоваться его смерти грешно. Но радоваться, что человек, пусть и допускавший враждебные высказывания в адрес Азербайджана, умер от сердечного приступа... это и жалко, и недостойно».

        Второй раз жестче: «Любые пляски на костях отвратительны по своей сути  таковы нормы морали в современном мире. Даже если этот враг повержен в бою, только дикарь может глумиться над его трупом. Празднуют победу, а не смерть противника. Нормальное поведение  передать погибшего врага для захоронения стороне противника, а не отрезать ему голову и насадить на палку».

        Вотще – злорадствующих и торжествующих меньше не стало. И не только из числа азербайджанцев – Носику припоминают и его позицию по Сирии, за которую он был осужден по статье 282 (а эта статья, напомним, должна быть отменена), и ряд других не очень политкорректных высказываний в адрес России, Украины, Израиля и других стран мира.

        Впрочем, ничего нового или специфического в этом посмертном охаивании нет. Дикари разной этнической принадлежности так же провожали и Доктора Лизу, а уж про политиков и говорить не приходится. Годовщина смерти Маргарет Тэтчер до сих пор с радостью отмечается некоторыми «культурными» англичанами.

        Так что обилие дикарских комментариев не удивляет.

        Интереснее другое – новой нормой становится «смерть на миру». Когда умер актер и бард Владимир Высоцкий (с которым Носика уже сравнивают), слухи о причинах смерти по московской околокультурной тусовке разбежались быстро, но за пределы довольно узкого круга людей они не выходили долго, вплоть до пресс-шабаша 90-х.

        Детальная информация о том как, где, в чьем присутствии и по какой наиболее вероятной причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события – и массово разошлась по СМИ и по соцсетям.

        Раньше, когда умирал известный человек, со временем друзья могли собрать его письма и опубликовать книгу. Теперь переписка покойного в интернет-мессенджерах публикуется через несколько часов после смерти.

        И наконец, когда речь идет о человеке, который активно размещал информацию в соцсетях, изменяется само понятие «да мы же с ним совсем недавно виделись». Наутро после смерти Антона Носика многие его подписчики публиковали статусы «был в сети 16 часов назад» и т. п.

        Если раньше человек физически не мог в один день увидеться с несколькими сотнями человек (митинги, концерты и прочие массовые мероприятия мы не рассматриваем), то теперь десятки тысяч знакомых и незнакомых людей способны увидеть твою жизнь, не отходя от монитора. И смерть тоже – наверное, многие на прошлой неделе прочли о том, как две девушки разбились на автомобиле во время прямой трансляции в «Инстаграм».

        Стены, которые нас окружают, становятся все более прозрачными, смерть на миру перестает быть «красной», то есть прекрасной. Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением, как отправка электронной почты или звонок по интернет-мессенджеру на другую сторону планеты.

        И если к жизни в онлайне мы как-то уже привыкли, то смерть в онлайне из-за молодости явления пока что кажется чем-то странным.

        Но возврат к прошлому уже невозможен. И будет все больше мемориальных аккаунтов в соцсетях, виртуальных кладбищ, электронных книг «Последние посты великих людей», и прочая, и прочая, и прочая.

        Вот только умирать люди будут, увы, по-прежнему.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............