Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину запрещен въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Петр Акопов

    Петр Акопов: Из искры возгорелся

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    4 мая 2017, 22:20

    Почти ровно посередине прямой от мавзолея к Вечному огню теперь появляется и крест. И это правильно – потому что это линия нашей истории, неразрывной, любимой, трагической и великой, родной.

    Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата исполнилось полвека. Это не просто один из самых известных символов Москвы – это главный военный памятник страны.

    Из искры всегда возгорается пламя – и только от нас зависит, будет ли это пламя мартенов и лампад или пожаров и смут

    Тут вспоминают погибших в Великой Отечественной войне – и не только их. Всех воинов, павших за Отечество – и не только воинов. Уже третий год 2 мая несут цветы к стеле города-героя Одессы, которая является частью «мемориально-архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» – так официально называется комплекс в Александровском саду – чтобы вспомнить мучеников, погибших тогда за единство русского мира.

    Вечный огонь иногда называют языческим символом, противопоставляя его церковному поминанию – но даже если изначально, в 1967 году, руководители КПСС и имели в виду эту функцию огня как элемента «гражданской религии», то постепенно в нашей русской традиции он смешивается с огнем лампады, как звезды на кремлевских башнях пересекаются с крестами древних соборов. У благодатного огня, каждый год доставляемого в Москву из иерусалимского храма Гроба Господня, разная природа с Вечным огнем у Кремлевской стены – но оба они святы для русских людей.

    Огонь в Александровском саду зажег 8 мая 1967 года Леонид Брежнев – 60-летний генсек, прошедший всю войну, был в этот момент и руководителем страны, и фронтовиком. Хотя с нелегкой руки бывшего руководителя московского горкома партии Николая Егорычева, снятого с руководства столицей буквально через пару месяцев после открытия мемориала, генсек изображается чуть ли не как противник организации Вечного огня, будущий маршал, конечно же, очень бережно подходил к памяти о войне. Хотя и роль Егорычева в создании мемориала Неизвестного Солдата, конечно же, велика.

    Руководитель Москвы курировал создание комплекса к 25-летию битвы за Москву – и в декабре 1966 года состоялось перенесение останков неизвестного защитника столицы, погибшего в 1941-м под Зеленоградом. Тогда впервые за много лет на людях появился легендарный маршал Жуков – снятый Хрущевым с поста министра обороны в 1957-м.

    К весне построили мемориал с Вечным огнем. Надпись придумал Сергей Михалков: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Егорычев поправил одно слово – действительно улучшив автора гимна: «Подвиг твой бессмертен». Так и осталось в истории.

    Огонь к Кремлю доставили эстафетой, предпоследним в которой был летчик Алексей Маресьев, передавший факел генсеку. А зажгли огонь в Ленинграде – на Марсовом поле. Там, где похоронены жертвы февральской революции.

    В феврале 17-го только в уличных боях в Петербурге погибло до полутысячи человек. Большинство из них были с почестями захоронены на Марсовом поле – как жертвы, «павшие в борьбе за свободу с кровавым самодержавием». Потом там же хоронили и погибших в годы Гражданской войны – так что само поле стало своеобразным мемориальным кладбищем красных. В 1957-м, к 40-летию Октября, там зажгли вечный огонь – доставленный прямо из мартеновских печей Кировского завода. Одного из самых революционных мест Петрограда в 17-м году...

    Таким образом, огонь питерского мартена горит сейчас у стен Кремля. А внутри самого Кремля в четверг, 4 мая, Владимир Путин открыл памятный крест. Он стоит на месте гибели того, кто был убит в ходе первой русской революции, зимой 1905-го.

    Великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и старший из Романовых в Первопрестольной, был взорван террористом Каляевым – большевики назвали эсера революционером.

    Убийство великого князя было символическим продолжением убийства его отца, императора Александра Второго – и страшным предвестием убийства всей семьи его племянника, Николая Второго. Крест, поставленный в Кремле на месте взрыва, снесли сразу же после переезда правительства Ленина из Петрограда в Москву. И вот теперь память об убиенном князе снова будет отмечена поминальным крестом.

    Так восстанавливается справедливость – не уничтожением памяти о Ленине, а восстановлением памяти о сыне императора. Почетного караула, поста номер один, стоявшего у мавзолея, давно уже нет – он не снят, а переведен к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата...

    И теперь почти ровно посередине прямой от мавзолея к Вечному огню появляется и крест. И это правильно – потому что это линия нашей истории, неразрывной, любимой, трагической и великой, родной. В которой из искры всегда возгорается пламя – и только от нас зависит, будет ли это пламя мартенов и лампад или пожаров и смут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •