Взгляд
20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны ответило на угрозы США о прорыве ПВО Калининграда

          Андрей Бабицкий

           
          С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

          Мнения

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 53 комментария

          Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

          24 мая 2017, 10:30
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна?

          С первых же мгновений, вглядываясь в целлулоидное лицо, почти маску, вслушиваясь в плохо написанный текст, каждое слово которого артикулируется с искусственным надрывом, понимаешь, что все не так, не о том, что это песни какого-то очень вчерашнего дня, не имевшие ни малейшего смысла в прошлом, а теперь вообще потерявшие право терзать человеческий слух.

          Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу, миллионам людей, которые не только общаются и узнают в новости по интернету, но и, используя запрещенные ныне ресурсы, совершали немало добрых дел.

          Украинский лидер где-то даже, по словам ведущей «Дождя», становится чуть ли не подобием Владимира Путина, который, как всем известно, желает искоренить свободу везде, где только может ее обнаружить.

          В последнее время я вообще перестаю понимать, о чем говорят представители нашего свободомыслящего либерального лагеря. Действительно ли они искренне не понимают, что идеалы Майдана, которые три года назад могли отдельным увлекающимся личностям, не привыкшим наводить резкость, казаться демократическими, очень быстро проявили свою антидемократическую природу?

          Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении (фото: кадр канала
          Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении (фото: кадр канала «Дождь»)

          Что под знамена евроинтеграции, конечно, встали обычные жители Киева, желавшие, чтобы Украина стала демократической страной в составе Европы, но в еще большей степени эти знамена сплотили нацистскую нечисть, явившуюся в украинскую столицу, чтобы сражаться за свои дремучие идеи о великой нации, о священной борьбе с москалями. И именно эта сила в конечном счете возобладала и стала определять политическую повестку дня в стране.

          Ксения Собчак говорит о революции достоинства, чьи святые помыслы якобы предает Порошенко, о добровольческих батальонах, сбор которых шел в том числе и через запрещаемые соцсети, она апеллирует к каким-то абсолютно уже мифическим образам, чье полное несовпадение с украинскими реалиями – бодрыми, варварскими, античеловеческими – за минувшие три года может игнорировать только человек, чей разум пребывает в абсолютном мраке.

          Но Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении – договариваясь о собственных гонорарах, она демонстрирует чудеса здравомыслия и расчета. Поэтому я задам несколько вопросов, чтобы мне самому стало немного более понятно, лукавит ли она или искренне заблуждается.

          Негодование Собчак по поводу ограничения на Украине свободы слова понятно и оправданно. Но ведь тотальное наступление на гражданские права началось в стране не вчера, и запрет российских соцсетей – далеко не самое вопиющее свидетельство того, что мы имеем дело с самым настоящим репрессивным режимом, подвергающим массово собственных граждан репрессиям за точку зрения, не совпадающую с официальной позицией.

          За точку зрения, за мнение, Ксения Анатольевна! Сотни человек по всей Украине сидят по обвинению в бытовом сепаратизме за выступление на митинге, за запись в «Фейсбуке», за неосторожно сказанное при свидетелях слово. А сколько фальшивых дел стряпает СБУ, отправляя за решетку тех, кто кажется ей неблагонадежным.

          Знаете ли вы, Ксения Анатольевна, сколько человек, представляющих, условно говоря, русскую партию, вынуждены были бежать с Украины, опасаясь неизбежных репрессий? Не один, не два, не сотня – это тысячи и тысячи.

          Это, между прочим, куда более серьезные и фундаментальные нарушения прав человека, нежели привлекшие ваше внимание запреты на пользование соцсетями. Соответственно, ваш голос против полицейской практики лишения свободы инакомыслящих и неугодных должен был прозвучать гораздо раньше.

          Но и это далеко не самое страшное. В конце концов, оказавшись в тюрьме, люди отсидят свои сроки, и большинство из них, будем надеяться, выйдут на свободу живыми, хотя, может быть, и не слишком здоровыми.

          А как быть с теми тысячами жителей Донбасса, погибших под артиллерийскими обстрелами – их уже никто не воскресит, Ксения Анатольевна? Что делать родителям и родственникам заживо сожженных в Одессе 2 мая активистов Куликова поля?

          Кто ответит за тех, кого подвергали пыткам или убили в нелегальных тюрьмах СБУ и нежно любимых вами добробатов? А продолжающиеся обстрелы городов Донбасса – это как, нормально, не противоречит вашим представлениям о становлении молодой украинской демократии, вдруг ни с того ни с сего споткнувшейся о социальные сети?

          Я знаю, что не получу ни единого ответа, поскольку много раз мне уже доводилось обращаться с аналогичными вопросами к российским правозащитникам, с которыми меня еще не так давно связывали дружеские узы.

          Ныне от былой дружбы не осталось и следа, поскольку я ставлю их в сложное положение – они все относительно неплохо видят и понимают, но сказать им нечего. Я даже полагаю, что, судя по некоторому снижению их активности в обличении российского авторитаризма, некоторым из них даже отчасти стыдно за собственную избирательность, и они предпочитают скорее молчать, нежели говорить. Но это всего лишь предположения, возможно, весьма далекие от реальности.

          Но я точно знаю, что Ксении Анатольевне не стыдно ничего. Она может себе позволить обратить внимание на одно, не самое значительное прегрешение украинских властей, и легко, как бы танцуя, закрыть глаза на целый ряд преступлений, совершенных Киевом. Только вот зачем крутится эта лживая и лицемерная карусель?

          Для того, чтобы подправить репутацию? Так вот таким дешевым приемом – механически раздавая всем сестрам по серьгам через определенные промежутки времени – ее не исправишь. Всегда найдутся люди, которые спросят: а куда вы смотрели раньше?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............