Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 194 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 60 комментариев

        Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

        24 мая 2017, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна?

        С первых же мгновений, вглядываясь в целлулоидное лицо, почти маску, вслушиваясь в плохо написанный текст, каждое слово которого артикулируется с искусственным надрывом, понимаешь, что все не так, не о том, что это песни какого-то очень вчерашнего дня, не имевшие ни малейшего смысла в прошлом, а теперь вообще потерявшие право терзать человеческий слух.

        Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу, миллионам людей, которые не только общаются и узнают в новости по интернету, но и, используя запрещенные ныне ресурсы, совершали немало добрых дел.

        Украинский лидер где-то даже, по словам ведущей «Дождя», становится чуть ли не подобием Владимира Путина, который, как всем известно, желает искоренить свободу везде, где только может ее обнаружить.

        В последнее время я вообще перестаю понимать, о чем говорят представители нашего свободомыслящего либерального лагеря. Действительно ли они искренне не понимают, что идеалы Майдана, которые три года назад могли отдельным увлекающимся личностям, не привыкшим наводить резкость, казаться демократическими, очень быстро проявили свою антидемократическую природу?

        Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении (фото: кадр канала
        Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении (фото: кадр канала «Дождь»)

        Что под знамена евроинтеграции, конечно, встали обычные жители Киева, желавшие, чтобы Украина стала демократической страной в составе Европы, но в еще большей степени эти знамена сплотили нацистскую нечисть, явившуюся в украинскую столицу, чтобы сражаться за свои дремучие идеи о великой нации, о священной борьбе с москалями. И именно эта сила в конечном счете возобладала и стала определять политическую повестку дня в стране.

        Ксения Собчак говорит о революции достоинства, чьи святые помыслы якобы предает Порошенко, о добровольческих батальонах, сбор которых шел в том числе и через запрещаемые соцсети, она апеллирует к каким-то абсолютно уже мифическим образам, чье полное несовпадение с украинскими реалиями – бодрыми, варварскими, античеловеческими – за минувшие три года может игнорировать только человек, чей разум пребывает в абсолютном мраке.

        Но Ксению Анатольевну сложно упрекнуть в безумии и шизофрении – договариваясь о собственных гонорарах, она демонстрирует чудеса здравомыслия и расчета. Поэтому я задам несколько вопросов, чтобы мне самому стало немного более понятно, лукавит ли она или искренне заблуждается.

        Негодование Собчак по поводу ограничения на Украине свободы слова понятно и оправданно. Но ведь тотальное наступление на гражданские права началось в стране не вчера, и запрет российских соцсетей – далеко не самое вопиющее свидетельство того, что мы имеем дело с самым настоящим репрессивным режимом, подвергающим массово собственных граждан репрессиям за точку зрения, не совпадающую с официальной позицией.

        За точку зрения, за мнение, Ксения Анатольевна! Сотни человек по всей Украине сидят по обвинению в бытовом сепаратизме за выступление на митинге, за запись в «Фейсбуке», за неосторожно сказанное при свидетелях слово. А сколько фальшивых дел стряпает СБУ, отправляя за решетку тех, кто кажется ей неблагонадежным.

        Знаете ли вы, Ксения Анатольевна, сколько человек, представляющих, условно говоря, русскую партию, вынуждены были бежать с Украины, опасаясь неизбежных репрессий? Не один, не два, не сотня – это тысячи и тысячи.

        Это, между прочим, куда более серьезные и фундаментальные нарушения прав человека, нежели привлекшие ваше внимание запреты на пользование соцсетями. Соответственно, ваш голос против полицейской практики лишения свободы инакомыслящих и неугодных должен был прозвучать гораздо раньше.

        Но и это далеко не самое страшное. В конце концов, оказавшись в тюрьме, люди отсидят свои сроки, и большинство из них, будем надеяться, выйдут на свободу живыми, хотя, может быть, и не слишком здоровыми.

        А как быть с теми тысячами жителей Донбасса, погибших под артиллерийскими обстрелами – их уже никто не воскресит, Ксения Анатольевна? Что делать родителям и родственникам заживо сожженных в Одессе 2 мая активистов Куликова поля?

        Кто ответит за тех, кого подвергали пыткам или убили в нелегальных тюрьмах СБУ и нежно любимых вами добробатов? А продолжающиеся обстрелы городов Донбасса – это как, нормально, не противоречит вашим представлениям о становлении молодой украинской демократии, вдруг ни с того ни с сего споткнувшейся о социальные сети?

        Я знаю, что не получу ни единого ответа, поскольку много раз мне уже доводилось обращаться с аналогичными вопросами к российским правозащитникам, с которыми меня еще не так давно связывали дружеские узы.

        Ныне от былой дружбы не осталось и следа, поскольку я ставлю их в сложное положение – они все относительно неплохо видят и понимают, но сказать им нечего. Я даже полагаю, что, судя по некоторому снижению их активности в обличении российского авторитаризма, некоторым из них даже отчасти стыдно за собственную избирательность, и они предпочитают скорее молчать, нежели говорить. Но это всего лишь предположения, возможно, весьма далекие от реальности.

        Но я точно знаю, что Ксении Анатольевне не стыдно ничего. Она может себе позволить обратить внимание на одно, не самое значительное прегрешение украинских властей, и легко, как бы танцуя, закрыть глаза на целый ряд преступлений, совершенных Киевом. Только вот зачем крутится эта лживая и лицемерная карусель?

        Для того, чтобы подправить репутацию? Так вот таким дешевым приемом – механически раздавая всем сестрам по серьгам через определенные промежутки времени – ее не исправишь. Всегда найдутся люди, которые спросят: а куда вы смотрели раньше?


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............