23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

        23 мая 2017, 10:21
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.

        Для православных (как и для католиков) почитание святых – органическая часть общей картины мироздания, и для того, чтобы понять, как православные видят прибытие мощей святителя Николая, эту картину стоит кратко напомнить.

        «Возможно видеть друг в друге трагически разделенных, но родных братьев»

        Бог, Святая Троица, очень-очень счастлив – «блажен», как говорит церковное слово. Он обладает полнотой жизни, радости, любви, общения – потому что Бог есть не космическое одиночество, а Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух.

        Из чистой щедрости Бог желает разделить свою жизнь, любовь и радость с сотворенными им существами – ангелами, людьми, мирозданием в целом. Вселенная создана как бы единой счастливой семьей, глава которой – Бог. Но в этой семье произошел трагический разрыв – грехопадение. Часть ангелов, а потом и люди, злоупотребили своей свободой, чтобы отпасть от Бога.

        С тех пор Бог действует в мире, чтобы вернуть людей к той жизни вечной и блаженной, для которой Он их создал. Центральные события истории спасения состоят в том, что Сын Божий стал человеком в лице Иисуса Христа. Как человек, Он умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Но на этих событиях история не заканчивается; Христос создает Церковь, и Его действие продолжается в мире через Его верных.

        Люди, стоящие в очереди, стремятся не просто пройти эти несколько сот метров – а взойти на другую духовную ступень в своей жизни (фото:Артем Геодакян/ТАСС)
        Люди, стоящие в очереди, стремятся не просто пройти эти несколько сот метров – а взойти на другую духовную ступень в своей жизни (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

        Каждый епископ, священник, монах или мирянин, достойно несущий свое служение, соучаствует в спасительном замысле Бога о мире. Это тем более верно в отношении святых – людей, проявивших особенную преданность Богу.

        Причем деятельность святых не заканчивается с их физической смертью; уже будучи жителями Небесного града, они продолжают свое служение Богу и людям, подобно тому, как в большой семье отец поручает старшим детям заботиться о младших. Мы верим, что святые не бросили нас, перейдя на Небеса, но, напротив, приобрели новые возможности нам помогать.

        Поэтому с самых ранних времен в Церкви существует почитание святых как наших небесных друзей и помощников и почитание их мощей. Мощи – это, прежде всего, телесные останки, но не только, это то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи – все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.

        Обычно мощи святителя Николая хранятся в итальянском городе Бари, в посвященной ему католической базилике. Нынешнее посещение – результат согласия, достигнутого в этом вопросе между православными и католиками.

        И это тоже очень важно – тысячелетнее разделение между Церквями, которые поклоняются одному Богу и часто чтут одних и тех же святых, – это большая печаль для верующих и большой соблазн для внешних.

        Конечно, говорить об объединении Церквей едва ли возможно – слишком много накопилось различий и в церковном устройстве, и в том, как мы понимаем те или иные стороны нашей веры. Но возможно – и это происходит – признание нашего общего наследия, Евангелия и первого тысячелетия церковной истории.

        Возможно видеть друг в друге трагически разделенных, но родных братьев. Возможно вместе трудиться над сохранением нравственных ценностей, укорененных в христианской картине мироздания, вместе работать ради сохранения мира и защиты христиан там, где они подвергаются гонениям. И в этом искать помощи нашего общего святого – Николая Мирликийского.

        Святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия. Теперь это часть Турции, но в те времена этот регион был греческим по языку и культуре.

        Святитель Николай особо почитается как покровитель моряков и вообще путешествующих – в его житии есть эпизоды, когда он избавляет моряков от смерти. Также очень известен сюжет из его жития про то, как он тайно обеспечил приданое трем девицам – дочерям разорившегося богача – и тем спас их от скользкого пути. Эпизод с тайно подброшенной помощью потом отразился в западном образе Санта-Клауса, который оставляет подарки в чулке или носке.

        Николай Мирликийский, греческий Епископ, стал любимым русским святым – «Николой», в честь которого названо множество храмов и вслед за храмами – улиц и населенных пунктов. И это – еще одно указание на вселенскость Церкви, которая объединяет во Христе верных всех времен и народов. Для православных он не просто почитаемая фигура из далекого прошлого, но кто-то родной и близкий, и очень многие верующие люди могут рассказать о его помощи.

        Поэтому для верующих так важно прибытие в Москву мощей этого любимого и почитаемого святителя. Для множества людей, которые готовы стоять в очереди и терпеть немалое утомление, чтобы прикоснуться к его мощам, это свидетельство их веры.

        С древнейших времен физическое путешествие к почитаемой святыне – это образ духовного, внутреннего путешествия. Паломники терпят труды и опасности пути не только для того, чтобы переместиться из одного места в другое – но чтобы измениться внутренне, приблизиться к Богу.

        Так и люди, стоящие в этой очереди, стремятся не просто очень медленно пройти эти несколько сот метров – а взойти на другую духовную ступень в своей жизни. Именно поэтому верующих людей не пугает, а, напротив, привлекает некоторая трудность этого.

        Кто-то из тех, кто хочет прийти, – церковные люди, кто-то только издалека приближается к Церкви, кто-то приносит к Святителю какую-то свою личную нужду – святой Николай с любовью ожидает всех.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............