7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Бабицкий: Кромешный пир непобедителей

        10 мая 2017, 19:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После празднования Победы Киев решил, вместо того чтобы договориться, запустить механизм репрессий, рассчитывая смять, лишить силы новый Донбасс, уже внутренний, который, как выяснилось, насчитывает в своих рядах сотни тысяч человек по всей Украине.

        «Ну вот и все!» – выдохнули обитатели социальных сетей при появлении новости об увольнении министром внутренних дел Украины полицейского начальства в Днепропетровске, ответственного за жесткий силовой разгон ветеранов АТО, пытавшихся отобрать у участников праздничного шествия по случаю Победы в Великой Отечественной войне флаги с коммунистической символикой.

        А я думаю, что не все. История только начинается.

        «Нет! – сказали люди. – Так дело не пойдет: нас, которые против, достаточно много»

        Выход сотен тысяч людей на улицы украинских городов – от 600 000 до миллиона – ознаменовал собой рождение внутреннего Донбасса, колоссальной территории недовольства, выраженного открыто и вопреки очевидной опасности стать жертвой силового произвола со стороны неонацистов или преследований, инициируемых самим киевским режимом, когда речь заходит о любых формах несогласия с его политикой.

        Причем следует учесть, что протест участников празднования Победы или акции «Бессмертный полк» напрочь лишен радикализма. Во время шествий и демонстраций не звучало требований отставки нынешнего киевского руководства, люди не пытались оспорить повышение тарифов или катастрофическое падение уровня жизни, не обвиняли чиновников в воровстве, не призывали вернуть русскому языку право на хождение в объемах, соотносимых с реальными потребностями.

        Выход сотен тысяч людей на улицы украинских городов ознаменовал собой рождение внутреннего Донбасса(фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Выход сотен тысяч людей на улицы украинских городов ознаменовал собой рождение внутреннего Донбасса (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Все эти мотивы, я уверен, были вплетены в протестные настроения, которые вывели на улицы беспрецедентное количество украинских граждан, но, чтобы не обострять и без того крайне нервозную обстановку, отмечавшие Победу ограничились лозунгами, имеющими отношение собственно к Победе. Они славили героев той войны, выражали неприятие бандеровщины и повсеместно скандировали бескомпромиссное «Нет фашизму!».

        Список претензий к власти был сознательно укорочен, строго ограничен рамками конкретного повода – чтобы не давать властям оснований для развертывания репрессий. Но именно Победа стала тем рубежом, уходить с которого, будучи теснимыми навязываемой Киевом интерпретацией событий Великой Отечественной, сотни тысяч людей оказались не готовы.

        Они оказались не готовы отказаться от самого важного, самого любимого праздника.

        Они вышли на улицы в надежде, что власть, собравшаяся уже в следующем году обнулить смыслы, традиционно вкладываемые значительной частью общества в эту священную дату, поймет, что есть темы, по которым следует договариваться и находить общий язык с собственными гражданами. Что есть вопросы, которые слишком чувствительны, чтобы рубить с плеча, создавая из ничего чужеродные формы, наспех выкроенные по заморским лекалам и воздвигнутые на фундаменте преступного, коллаборантского отечественного прошлого, объявленного героическим.

        «Нет! – сказали люди. – Так дело не пойдет: нас, которые против, достаточно много, чтобы вы не принимали эти решения». Напомню, что закон о государственных праздниках все еще не одобрен Верховной радой, хотя ожидается, что это произойдет в самое ближайшее время.

        Вам эта ситуация ничего не напоминает?

        Мне кажется, что это один в один повторение истории с Донбассом, который тоже остался защищать последние рубежи, сойти с которых означало для него потерять себя как культурный и ценностный феномен. Этим рубежом три года назад был русский язык. Из-за решения об отмене его регионального статуса люди тогда и вышли протестовать.

        Кстати, не только в Донецке и Луганске, но и в других городах юга и востока Украины. Требования тогда тоже были ужаты до самых необходимых, поскольку любой радикализм стал бы препятствием на пути к переговорам. А Донбасс не хотел конфликта с Киевом, он считал, что можно договориться по двум главным темам – языку и федерализации.

        Но нет, даже вот эта способность к самоограничению в претензиях не впечатлила Киев, который уже пошел вовсю отплясывать бандеровскую камарилью.

        Возможность договориться была пренебрежительно отвергнута, Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента, послал в Донбасс танки и пушки, вооружил неонацистов и уголовников, чтобы они расправились с теми, кого он посчитал мятежниками, хотя жители двух областей хотели всего лишь диалога. Война сама собой развернула свиток требований, уже не было никакого смысла ужиматься в надежде решить дело миром.

        Сегодня Украина окончательно потеряла территории Донбасса. За три года войны граждане народных республик стали воспринимать Украину как заклятого врага, сосуществование с которым в пределах одного государства невозможно ни в близкой, ни в далекой перспективе.

        И вот сейчас происходит нечто подобное.

        После празднования Победы Киев решил, вместо того чтобы договориться, запустить механизм репрессий, рассчитывая смять, лишить силы новый Донбасс, уже внутренний, который, как выяснилось, насчитывает в своих рядах сотни тысяч человек. Уже раздаются призывы сформировать специальные штурмовые бригады, которым было бы дано право без суда и следствия расправляться с инакомыслящими.

        Чем на это ответят недовольные?

        Тем же, видимо, чем в свое время Донецк и Луганск – разворачиванием списка собственных претензий к нынешнему режиму и уверенностью в том, что они могут действовать так же, как и власть или неонацистские группировки. Донбасс взял в руки оружие и начал воевать, нисколько не сомневаясь в оправданности своих действий.

        Праздновавшие День Победы, если их начнут намертво утрамбовывать, тоже могут уйти в глухую оборону, будучи уверены, что право на уничтожение тех, кто вознамерился уничтожить их, является полностью легитимным.

        А это значит, что гражданская война, усилиями Киева, будет развернута уже на внутренней территории. И ответ на вопрос, кто окажется в ней победителем, вовсе не предрешен.

        По крайней мере, сказать, что нынешнему режиму удалось справиться с теми, с кем он ведет войну на уничтожение уже три года, ни у одного вменяемого человека язык не повернется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............