18 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Снятые США с российских представительств флаги выставлены в посольстве

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.
        Обсуждение: 73 комментария

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 236 комментариев

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 74 комментария

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Василий Колташов: Ужасный кошмар

        21 марта 2017, 18:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок.

        В европейской прессе появляется все больше апокалипсических материалов, посвященных возможному избранию Марин Ле Пен президентом Франции. Ужасный кошмар – примерно так характеризуют последствия победы лидера партии Национальный фронт для Евросоюза.

        Правда, авторы делают стандартную оговорку: повторить британский референдум Ле Пен сможет, лишь добившись большинства мест в нижней палате – Национальной ассамблее. То есть вред от Ле Пен будет ограничен, уменьшен до переносимых пределов.

        «Протекционизм Ле Пен не совсем понятен, возможно, и для нее самой»

        Однако и без парламентского большинства победа Национального фронта грозит ослаблением евро и снижением курса европейских ценных бумаг, особенно банковских.

        Все это не преувеличение. Так и должно происходить, когда в теле ЕС появляется еще одна, притом огромная, трещина. Если же случится «Фрэкзит», то есть Франция отколется от ЕС, негативных последствий для «Общего дома» и обитающих в нем банкиров и чиновников окажется еще больше.

        Долг республики будет переведен во франки и, возможно, без промедлений погашен. Страна вновь получит в распоряжение механизм денежной эмиссии. Но это выгоды для нее, а не минусы, на которых концентрируются критики.

        Несомненно, противники Ле Пен правы: новый франк обесценится, ослабнет к евро. Верно и то, что неминуемым ударом для ЕС и Берлина станет ослабление евро к американскому доллару. Вот только этим дело не ограничится.

        Начнется бегство капиталов из Франкфурта. Интерес инвесторов к облигациям правительств государств еврозоны и ЕС резко понизится. ЕЦБ с его «нулевой ставкой» придется совсем худо.

        Но главное, что Франция и Великобритания образуют естественный блок и рынок – почти со 100 млн потребителей. На него можно будет ориентироваться другим странам Европы.

        В Брюсселе и Берлине считают «Брэкзит» преодолимой проблемой. Соединенное королевство – государство островное и всегда было отделено от континента в силу естественных причин. В зону евро британцы не входили. Подчинялись Брюсселю слабо. Франция же является континентальной страной, и потому она более опасна.

        Власти Великобритании растеряны, они ведут себя непоследовательно, то делая решительные выпады, то давая правящим кругам ЕС намеки на новый диалог. Консерваторы шокированы тем, что обстоятельства вынудили их сделать, и не знают, куда двигаться дальше.

        Ле Пен же располагает программой, пусть даже и только базовой. О программе Национального фронта не принято вспоминать. Вовсе не принято рассматривать ее экономический блок в серьезном позитивном ключе. На Ле Пен и ее партию стараются заставить смотреть исключительно через призму хозяйственных неприятностей, которые случатся по итогам их победы в Европе и на мировом финансовом рынке.

        Однако отрицательными последствиями «эффект Ле Пен» не может ограничиться хотя бы потому, что именно социально-экономические проблемы Франции подняли Национальный фронт на вершину популярности. Связаны же они с политикой ЕС, с самой моделью Европейской интеграции, невыгодной ни французам, ни другим нациям Европы.

        Французов все время стараются напугать проблемами, но они от них так устали, что хотели бы, наконец, увидеть выход из такой реальности. Национальный фронт выступает за протекционизм, и это первый важнейший сигнал выхода страны из нынешнего кризисного состояния. Французским производителям нужна защита, а ослабление нового франка сделает их продукцию конкурентоспособнее. В результате смогут появиться новые рабочие места.

        Но нужно учитывать, что ЕС будет вести против освободившихся стран торговую войну. Контролируемый им рынок попытаются закрыть от французских товаров. Сознает ли это Ле Пен? Наверняка. Иначе она не выступала бы с самого начала за хорошие отношения с Россией и не приветствовала бы референдум британских соседей.

        В экономическом же ключе стоит понимать план Национального фронта сократить въезд во Францию рабочих-мигрантов. Все эти «ужасные планы» Ле Пен и ее команды должны обеспечить воспроизводство рабочей силы в прежнем виде в самой стране, а не на ее постоянный ввоз при сохранении всех минусов таких работников, как якобы имеющих культурную ценность. Побочный эффект многолетней реализации такой политики: снижение качества работников, социальный кризис, разрушение семейных отношений, а также потеря ориентиров для миллионов молодых жителей Франции.

        Экономическая энергия французов парализована Евросоюзом как по линии наемных работников, так и предпринимателей. Потому Ле Пен как кандидат в президенты предлагает упростить налоговые и административные процедуры для малых и средних предприятий. В реформе, по ее мнению, нуждается и налог на прибыль.

        Однако ахиллесова пята французской налоговой системы не в относительно высоком подоходном налоге и не в прогрессивной шкале, как уверяют либералы, а в низких ввозных пошлинах. Именно они обеспечивают господство на местном рынке промышленных товаров из Поднебесной и других стран, имеющих низкие налоги, низкую заработную плату, минимум миниморум социальных и трудовых прав.

        Протекционизм Ле Пен не совсем понятен, возможно, и для нее самой. Чтобы эта политика была обозначена более четко, Франции нужно порвать с ЕС. А это не ближайшая, а пока немного отдаленная задача. Потому Ле Пен рассчитывает поднять ввозные пошлины лишь на 3%; вырученные деньги пойдут на выплату «премий покупательной способности» в 200 евро ежемесячно людям с доходом до 1500 евро в месяц.

        Предложение это выглядит как чисто популистское, но оно должно показать французам: протекционизм способен приносить деньги, он полезен каждому и особенно тем, кто пострадал от «свободной торговли».

        Шаг – важный, учитывая, что Национальный фронт должен будет усиливать протекционистскую политику, если всерьез решит дать людям работу.

        Но Национальный фронт еще только находится на подступах к власти. Он ее, скорее всего, получит. И главное, что будет волновать граждан – экономическая стратегия Ле Пен и ее команды.

        Пока их план можно охарактеризовать как умеренно протекционистский, со ставкой на новый франк как инструмент и восстановление финансовой независимости страны. Давление долга на бюджет при этом, еще до перехода к более решительной протекционистской политике и создания нового блока стран Европы, может сократиться почти до нуля. Это уменьшит потери от немецких санкций в отношении Франции, как только начнется ее выход из ЕС. Далее власти республики смогут перейти к более жесткому протекционизму и реиндустриализации.

        Экономика Ле Пен сможет развиваться лишь при одном условии. Французская политика должна будет направить все усилия на разрушение ЕС и гегемонии ФРГ в Европе. Потому выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............