Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав установил предельную цену на «Спутник V»

    Главная тема


    Трамп сделал из США допингового жандарма

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    город Новомосковск


    Вручение ветерану медали «75 лет Победы» привело к скандалу на Украине

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Один из секретов успеха Запада

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    28 февраля 2017, 08:06

    Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния. На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней.

    В воскресенье в Москве прошел марш памяти злодейски убитого Бориса Немцова. Впрочем, как говорили сами организаторы, память о покойном носила, скорее, вспомогательную роль, а цель была – выразить протест против политики государства вообще – в частности, в отношении Украины и Сирии.

    Сегодня примером «как не надо делать» является киевский Майдан

    По традиции (как российской, так и общемировой) оценки числа участников, которые сообщают организаторы с одной стороны и МВД – с другой, расходятся в разы.

    Но, чьи бы цифры мы ни взяли, налицо тенденция сокращения числа участников от года к году. В 2015 году марш собрал от 50 до 70 тысяч участников (по данным организаторов) и 21 тысячу (по данным МВД). В 2016-м соответственно 24 и 7,5 тысячи, в этом году 15 и 5 тысяч.

    Несмотря на сокращение числа участников, стилистика шествия не претерпела существенных изменений.

    Хотя, по некоторым сообщениям, украинские флаги изымались полицией, на фотографиях они видны в руках у участников – что вызвало несколько саркастическую реакцию у блогеров, враждебно настроенных к киевскому режиму, которые пытались представить, что было бы с демонстрантами, попытавшимися пройтись по Киеву с триколором.

    Хотя по некоторым сообщениям украинские флаги  изымались полицией, на фотографиях они видны в руках у участников (фото:  Valya Egorshin/AP/ТАСС)

    Хотя, по некоторым сообщениям, украинские флаги изымались полицией, на фотографиях они видны в руках у участников (фото: Valya Egorshin/AP/ТАСС)

    В самом деле, марш явился еще одним примером явления, которое можно было бы назвать парадоксом тираноборца.

    Он состоит в том, что подданные действительно тиранических и репрессивных режимов не выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. Там, где быть оппозиционером действительно смертельно опасно, никто не устраивает антиправительственных демонстраций. Оппозиция, если она есть, сидит в джунглях с автоматами. Или ее просто нет.

    Даже в относительно вегетарианском позднем СССР антиправительственные демонстрации были немыслимы. Были возможны (и нередко обязательны) только демонстрации решительно проправительственные.

    Люди, которые выходят на улицы столицы, чтобы громко заявить, что ими правит тиран и убийца, возможно, проявляют отчаянную смелость. Возможно, они устали бояться и дошли до такой степени героического отчаяния, что уже не дорожат своей жизнью.

    Некоторые репортажи с марша, например, в «Новой газете», похоже, свидетельствуют о том, что многие участники марша себя так и видят.

    Но если год за годом они спокойно расходятся по домам, чтобы потом встретиться на том же месте в тот же час – они сами подрывают собственный тезис.

    Если я раз за разом бросаю вызов безжалостным убийцам, а они все время ограничиваются тем, что выставляют полицейское ограждение, чтобы меня не побили какие-нибудь хулиганы, это начинает выглядеть как-то странно.

    Какой-то мелкий безобразник, плеснувший в Касьянова зеленкой, это больше, чем ничего, но все равно как-то не сообразно уровню пафоса.

    Впрочем, пафос – это тоже международная традиция.

    В 1968-м парижские студенты восклицали «Мы – немецкие евреи», хотя ничего похожего на судьбу жертв гитлеризма им не грозило, а в наши дни либеральные демонстранты в США уверены, что после выборов их страна захвачена фашистами, хотя им стоило бы знать, что реальный фашизм выглядит несколько иначе.

    Когда рыцари выходят на битву с драконом, а дракон просто дает им спокойно пройтись по улицам, боевой задор как-то выдыхается. Но выдыхается он не только поэтому.

    Одно дело выступать с лозунгами «Россия – это Европа! Единая Европа от Москвы до Лиссабона!» в 2012 году, и другое – сегодня. За прошедшее время многое изменилось.

    Как-то очень давно я слышал беседу о смысле русской революции 1917 года – «а зато мы показали всем народам, как не надо делать». Сегодня примером «как не надо делать» является киевский Майдан – сейчас уже более чем очевидно, что «революцию достоинства» никак нельзя назвать историей успеха.

    Более того, прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе, главной целью которого является подтянуть все народы до своего уровня свободы и благосостояния.

    Оказалось – как, впрочем, и следовало ожидать – что в хорошо организованных государствах политики заботятся об интересах тех, кого они представляют, а не об интересах чужаков.

    Недавно пришла новость – в потоке других новостей – что экспорт из стран Евросоюза на Украину увеличился более чем в десять раз, чем экспорт в обратном направлении – с Украины в ЕС.

    Такое положение дел намного выгоднее ЕС, и очевидно, что политика этого сообщества была с самого начала направлена на обеспечение его собственных, а не украинских интересов.

    Это понятно – те, кто принимает решения со стороны ЕС, несут ответственность за занятость и благосостояние своих граждан, а не чужих. О чужих должны были бы заботиться их власти.

    Один из секретов успеха Запада в том и состоит, что это весьма конкурентная цивилизация.

    Вера в то, что если вы капитулируете, отдадите все, что можно, откажетесь от своих интересов, то западные политики будут глубоко тронуты и помогут вам приобщиться к их процветанию, с самого начала была ни на чем не основана.

    На самом деле, вам сильно повезет, если вас пошлют пасти свиней, хотя и эти рабочие места могут быть заняты.

    Однако именно эта вера фундаментальна для нашей прозападной оппозиции – Россия должна капитулировать во всех отношениях, покориться «цивилизованному миру», чтобы стать наконец его частью.

    Этот миф, конечно, будет сохранять за собой какое-то число истинно верующих, но оно неизбежно будет уменьшаться. Что мы и видим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •