26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо.
Обсуждение: 14 комментариев

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год?
Обсуждение: 73 комментария

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти.
Обсуждение: 9 комментариев

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна?
Обсуждение: 148 комментариев

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?
Обсуждение: 24 комментария

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 167 комментариев

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные.
Обсуждение: 137 комментариев

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 54 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 80 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Василий Колташов: Каким будет потребитель завтрашнего дня

28 февраля 2017, 09:56
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире.

Как изменится российский потребитель через 10–20 лет? Какие требования он будет выставлять на рынке, что будет готов принять, а что – нет? И сохранится ли современная тяга к демонстративному потреблению?

«Главный перелом ждет сознание потребителей. Они откажутся от его демонстративной модели»

В 1991 году Россия совершила резкий поворот к рынку, не принесший, однако, обещанного всеобщего изобилия. Товары на прилавках появились, это факт. Но вот деньги на относительно свободное удовлетворение своих потребностей появились у большинства россиян значительно позже. Лишь с наступлением нового века прекратились невыплаты заработной платы, а сама она начала расти.

Этот рост был столь масштабным и своеобразным, что мы с коллегами несколько лет назад обратили на него внимание, подготовив аналитический доклад. В нем было зафиксировано: в стране возникли новые (не мелкопредпринимательские) средние слои. Они-то и стали основным потребителем нашего времени.

Вкусы и запросы среднего класса, конечно, менялись и меняются. Но именно на них ориентируется масса менее состоятельных покупателей в экономике. Вкусы же эти, похоже, все меньше строятся на подражании состоятельной публике. Более того, российские богачи дано забыли о золотых цепях. Они носят пиджаки и джинсы, что в век массового производства визуально вовсе их не выделяет, как бы дорого ни стоили вещи.

Вкус среднего класса в одежде доминирует, постепенно вытесняя вещи в манере барахолок 1990-х годов. Нечто подобное происходит и с электроникой: массовый продукт сделал элитные гаджеты незаметными. Светские «львицы» и «кошечки» напрасно инкрустируют в телефоны блестящие кристаллы. Это не производит впечатления на публику.

Однако подобного никак нельзя сказать про дома и автомобили. Не менее важен и отдых – туристические вкусы россиян.

Можно предположить, что когда отечественная экономика, изменив модель, вновь будет на подъеме, мы увидим обновленного массового потребителя. Вкусы его будут сформированы отчасти измененными вкусами элиты, отчасти собственным пониманием перемен в мире. Так, россияне будут лучше понимать ценность чистой окружающей среды и пользу работающего точно по часам общественного транспорта. Страсть к легковым автомобилям останется позади.

Восприятие гаджетов станет, вероятно, еще более спокойным, чем теперь. Быть может, улягутся даже страсти людей, обожающих первыми приобретать новые модели устройств. Отношение ко всей бытовой технике должно будет стать очень спокойным. Если только она не будет ломаться. А вот отношение к жилью, надо полагать, станет иным и у среднего класса, и у богатых граждан.

Вероятно, богатые граждане России поймут наконец бессмысленность больших домов.

Большие дома умели строить всегда. Но отчего-то аристократия и буржуазия Европы давно осознала прелесть крупных парков, окружающих и уединяющих дом средней величины. Сдвиг в этом направлении уже заметен. Но вот массовое жилье все еще строится по старым форматам.

Покупатели почему-то не впадают в истерику из-за бессмысленных залов в «двушках» и по-советски тесных кухонь. А ведь обычная квартира в новостройке редко дотягивает до американского стандарта 1950–1960-х годов кухни, где должна за столом собираться вся семья. Между тем с тех времен в США сдвинулись к еще большему столово-кухонному пространству. Теперь там находится целый гастрономический «цех».

Страсть к приготовлению пищи своими руками охватила и наших сограждан. Случилось это, несмотря на то, что за минувшие десять лет качество блюд в кафе и недорогих ресторанах заметно выросло. На это, конечно, повлияли потребители, многое узнавшие из поездок за рубеж. Их вкусы развиваются, а требования растут. И они не смогут не осознать преимуществ просторной кухни-зала, конечно, при условии достаточности спальных комнат в доме.

Осознание потребителями возможности удовлетворения своих потребностей приведет к революции в сфере строительства жилья.

Застройщики прекратят возводить дома с архаичной планировкой квартир, а продать таковые станет более сложно. Об этом стоило бы задуматься всем, кто запасся так называемыми инвестиционными квартирами и теперь рассчитывает, что после кризиса все будет ровно, как было до него.

Возможно, главный перелом ждет сознание потребителей. Они откажутся от его демонстративной модели. Это было бы разумно: концентрироваться стоит не на форме потребления, не на том, что, купив дорогой ненужный автомобиль, вы «утерли нос» коллегам или соседям, а на том, какую пользу приносит тот или иной купленный товар.

Наверняка это порадует и либеральных сторонников теории полезности. Они будут просто счастливы, видя потребителей, озабоченных пользой от приобретения, а не внешним эффектом от покупки и обладания. От таких изменений на душе должно стать теплее и у культурных консерваторов. Оно станет более аристократичным, обращенным к личному удовлетворению.

Однако «ложкой дегтя» может оказаться меньшее удовольствие от потребления массы вещей. Массовое производство давно уже сделало доступными многие предметы, казавшиеся прошлым поколениям ценными. Костюм мужчины больше не «справляют», добывая на долгие годы трепетной носки, а покупают почти с холодным сердцем.

Женщины устали от многообразия вещей, которые так быстро выходят из моды или забываются на вешалке своими хозяйками. Все это может сильно замедлить развитие моды, если только об ее развитии вообще можно говорить. Такое замедление уже произошло в Западной Европе и Северной Америке. Там костюм мало меняется уже многие годы.

Сфера отдыха является, наверное, самой интересной зоной изменений. Здесь уже сейчас растет разочарование в конвейерном типе отдыха. Массе граждан он знаком по отелям Турции и Египта в формате «все включено», в том числе и развлечения. Нет ни блужданий по улочкам с кафе и магазинами, ни открытия для себя интересных мест.

Нет того удовольствия от отдыха, которое знакомо нам по Греции, Италии или югу Франции. Массовое признание прелести именно такого, не конвейерного типа отдыха, и будет, вероятно, тем изменением, что ожидает нас в сфере туризма. Вкус потребителя поднимется на еще одну ступень, и удовлетворить его станет сложнее, но выгоднее и интересней.  

Потребитель завтрашнего дня уже родился. Он учится или работает, не слишком отдавая отчет в том, как меняется мир и он сам. Но он меняется. Это всегда легко понять, оглянувшись назад. Но и вперед тоже можно «оглянуться», оценив вкусы и запросы тех, на кого мы равнялись ранее.

Например, западных европейцев или североамериканцев. Не все у нас будет как у них, но кое в чем мы будем по-прежнему на них ориентироваться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............