27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Андрей Бабицкий

 
С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

Мнения

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 8 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 22 комментария

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 58 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 49 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 63 комментария

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 94 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 225 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Андрей Бабицкий: Донецкие будни – как выживать в условиях обстрела?

1 февраля 2017, 19:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем.

В 2014 году я жил на втором этаже десятиэтажки на улице Молодых шахтеров. Сюда не долетали снаряды украинской артиллерии, но ниже по улице было немало разрушенных прямым попаданием домов.

«Люди снова стали из собственных квартир и домов переселяться в импровизированные бомбоубежища»

То есть где-то на расстоянии 500 метров время от времени что-то взрывалось, у меня хлопали заклеенные крест-накрест бумажными лентами стеклопакеты, а на первом этаже билась о дверной проем подъездная дверь.

Иногда обстрелы Киевского района, расположенного неподалеку, достигали такой интенсивности, что, казалось, воздух уже даже не скручивался после взрывов в гигантские шары, а просто непрерывно гудел, как будто где-то над облаками через небесную твердь пробивался проходческий комбайн.

Однажды к автобусной остановке в 150 метрах от моего дома прилетел одинокий снаряд «Града». Врывшись в асфальт, он не взорвался, и некоторое время, пока его не извлекли из дорожного полотна саперы, служил напоминанием о том, что времена нынче наступили нелегкие.

В моей квартире регулярно пропадала вода, раз в несколько дней отключалось электричество. В такие моменты, если мне нужно было что-то писать, я выезжал в центр города, находил кафе или ресторан с интернетом и садился работать.

В центре было относительно спокойно, хотя канонада пробивалась и сюда.

По мнению какого-нибудь жителя Буденовки или Пролетарки (относительно тихих районов Донецка), я жил в аду, хотя мне было точно известно, что в аду живут те, кто пережидает обстрелы в подвалах рядом с аэропортом или на любом другом участке, расположенном в непосредственной близости от линии фронта. 

В аду живут те, кто пережидает обстрелы в подвалах рядом с донецким аэропортом (фото: Ирина Геращенко/РИА Новости)
В аду живут те, кто пережидает обстрелы в подвалах рядом с донецким аэропортом (фото: Ирина Геращенко/РИА Новости)

А еще я хорошо помнил жителей Грозного, которые целым городом зимой 1999 года переселились под землю и жили там, не появляясь на поверхности, поскольку по городу круглосуточно работали авиация и артиллерия.

То есть, по мнению человека со стороны, который может даже находиться в одном с тобой городе, обстреливаемая территория непригодна для жизни. Но человек, обитающий в зоне, куда снаряды залетают только время от времени, с ужасом наблюдает за расположенным в непосредственной близости районом, который подвергается постоянному обстрелу.

Но везде продолжают жить люди.

В моем дворе, в котором три дома образовывали колодец, грохотало, как будто кто-то пытался снести высившийся прямо за домами террикон серией направленных взрывов. И в это же время бабушка тащила на поводке по этому самому двору упиравшегося и приваливавшегося на задние ноги во время взрыва йоркширского терьера.

Людям, которые находятся далеко от войны, вообще все происходящее представляется жутчайшей жутью, поскольку сообщения об обстрелах, разрушениях, гибели и ранениях людей до них доходят в концентрированном виде и им кажется, что так и выглядит донецкая городская рутина, что жизнь каждого горожанина – это дым, контузия, вылетающие окна и заваливающиеся стены.

Тем более что и сами дончане, справедливо полагающие, что в течение долгого времени их бедственному положению Россия не уделяла должного внимания, на сей раз устроили такую мощную перекличку в соцсетях, что смертельно напугали своими отчетами о «прилетах» всех сочувствующих.

Надо понимать, что, конечно же, десятки попаданий в жилые здания, гибель нескольких человек в ходе обстрелов – это беда, которую нельзя списывать со счетов, но все же для жителя миллионного города такая частотность инцидентов находится на уровне статистической погрешности, то есть, если и есть непосредственная угроза жизни, то она крайне невелика.

Панические настроения генерируются главным образом теми жителями Донецка, для которых нынешнее обострение – первое, с которым им пришлось столкнуться.

В самом начале боевых действий город покинули до половины его жителей, которые стали возвращаться домой уже в относительно спокойные времена, когда обстрелы приобрели эпизодический характер и уже не угрожали ни центру города, ни районам, находящимся на удалении от линии фронта.

Далекая, хотя и неумолкающая канонада давно превратилась для горожан в «белый шум», почти не улавливаемый слухом.

Нынешние обстрелы, когда снаряды стали вновь залетать в черту города на большую глубину, вызвали состояние паники у тех, кто никогда ни с чем подобным еще не сталкивался. Пережившие 2014 и 2015 годы относятся к происходящему довольно спокойно, зная уже точно, что и в такой обстановке можно выживать.

Но есть момент, за который дончане сознательно желают отыграться. Равнодушие, в полосу отчуждения которого на долгое время попал Донбасс, кажется и им, и всем, кто знаком с ситуацией, непростительным и возмутительным.

Войну забыли, ею пренебрегали в России, отмахиваясь от любых попыток жителей обороняющегося региона обратить на себя внимание. Именно поэтому жители Донецка, не стесняясь эмоций, рассказывают о происходящем: их аудитория – это Россия, которая то ли не может, то ли вообще не считает необходимым воспрепятствовать войне, которую Киев ведет с двумя мятежными республиками.

На сегодняшний день главная проблема для жителей столицы ДНР – это перебои в водоснабжении. Город остался без воды, ее из-за прекращения работы Донецкой верхнекальмиусской фильтровальной станции будут подавать только ночью. Во всех районах города организована раздача технической воды.

В некоторых микрорайонах также отсутствует электричество, а это означает, что перестает подаваться и тепло. В местах, которые являются наиболее уязвимыми для украинской артиллерии, люди снова стали из собственных квартир и домов переселяться в импровизированные бомбоубежища, которыми обычно служат подвалы многоэтажек.

Кто-то, у кого есть такая возможность, съезжает в центр города, где пока еще относительно безопасно. Глава администрации Киевского района Валентин Левченко сообщил вчера, что с подведомственной ему территории началась эвакуация жителей, которые пожелали выехать.

Тем не менее говорить об отчаянии и безысходности, как мне кажется, пока особых оснований нет. Мне кажется, что общий настрой на своей странице в Фейсбуке хорошо выразила дончанка Марина Бережнева. Я позволю себе процитировать ее текст полностью.

«Дорогие товарищи дончане. Местные и те, кто выезжал. Большая просьба – держите себя в руках. Проблема в том, что паника и истерические реакции очень мощно генерятся и наводятся вами (и теми «сочувствующими» из-за пределов республики) особенно благодаря наличию социальных сетей.

Товарищи сограждане, обладающие «эксклюзивной» информацией типа «прорыв под Новоазовском», не надо это подавать на публику в виде истерических выкриков, вас читают домохозяйки, старушки и кормящие матери. У последних может пропасть молоко.

Дорогие товарищи дончане, проживающие в условно опасных районах. Те, кто уже провел тут время с 2014 по 2016 год, знают, где убежища, как собрать тревожную сумку и почему надо делать запас воды, свечей и аптечку. Те, кто выезжал и в этих реалиях не был, подготовьте все необходимое для эвакуации и оказания первой помощи. Не факт, что это вам понадобится, но пусть будет.

Если есть куда перебраться на время из опасного района, к друзьям или родным, переберитесь. Если некуда – примите элементарные меры безопасности и займитесь чем-то продуктивным: уборкой, приготовлением пищи, рукоделием и т. д., что вас лучше всего успокаивает. Попейте настойку пустырника или «Новопассит» – не повредит.

Самое главное – просто не истерить. Никто ни республику, ни Донецк не сдаст. Это обострение все давно ждали. Оно, возможно, продлится достаточно долго, но может и быстро закончиться. Это как поведут себя «небратья». Но бояться нечего.

Если в доме есть дети, еще более важно соблюдать спокойствие – им очень передается ваше настроение.

Враг будет разбит, победа будет за нами – как банально ни звучат эти слова, но это правда! Давайте поможем ребятам на передовой нашим спокойствием и сосредоточенностью».

Наверное, если плотные обстрелы продолжатся, то городу через какое-то время придется переходить на режим чрезвычайного положения, но опыт 2014-го, когда украинская артиллерия целенаправленно разрушала объекты жизнеобеспечения Донецка и других населенных пунктов республики месяцами и без всякого видимого результата – деморализовать жителей и защитников ДНР не вышло, – этот опыт показывает, что резерв стойкости у дончан превышает возможности украинской артиллерии многократно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............