Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Побег студенток от керченского стрелка попал на видео

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 18 комментариев

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 45 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 43 комментария

        Андрей Бабицкий: Бисерная революция

        9 ноября 2017, 20:01
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Могу уведомить всех, кому это покажется заслуживающим внимания или хотя бы любопытным, что в России уже четвертый день продолжается революция, о необходимости которой в разное время заявляли лучшие либеральные умы Отечества.

        Подавшийся в бега оппозиционер Вячеслав Мальцев, называвший в течение нескольких лет в качестве даты государственного переворота 5 ноября 2017 года, сумел осуществить мечту наших свободомыслящих соотечественников и поднять на борьбу с режимом несколько сотен своих сторонников.

        Надо понимать, что революция – это не одномоментный акт. Она разворачивается во времени как ряд событий, связь между которыми не всегда очевидна. Достаточно вспомнить, как описывал генеалогию революционного движения в России классик: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию», ну и так далее.

        Поэтому отношение к мальцевской революции как к курьезу не отменяет того факта, что она по крайней мере указывает на наличие или отсутствие в обществе идей, способных менять его уклад. 

        Малолетство, невысокое число, идейная разобщенность, если вообще можно говорить о какой-то идеологии, и организационная беспомощность сторонников Мальцева вроде бы говорят нам о том, что

        революционные семена в сегодняшней России способны прорасти только в юных, неокрепших, а то и вовсе лишенных дееспособности мозгах. 

        Но это только на первый взгляд. 

        Проблема в том, что мобилизовать обосновавшийся во Франции светоч революционной мысли мог только людей, мягко говоря, экзальтированных, плохо ориентирующихся в реалиях современной российской жизни. 

        Именно таковы последователи различных сектантских проповедников. Они безоглядно верят в то, что их учителя действительно обладают тайным знанием о точной дате «последнего» события – конца света, столкновения Земли с небесным телом, явления антихриста и прочее – не пытаясь даже критически подойти к вопросу об источниках этого знания.

        Но тут есть один момент, который вызывает тревогу.

        Как бы ни были нелепы, наивны, скудоумны откликнувшиеся на призыв выйти на улицы Москвы революционеры, все-таки их мотивация заслуживает некоторого внимания.

        Мальцев – человек катастрофически неумный, не пытавшийся даже подвести под свои утверждения о неизбежности начала революции хоть какую-нибудь теоретическую базу, кроме набора не слишком внятных националистических лозунгов. Тем не менее, с какой-то невероятной легкостью он сумел облечь в плоть глупейшую фантасмогорию и перенести ее из роликов в интернете в реальность.

        Несколько сотен мальчиков и девочек – это немного, это почти отрицательная величина, но они оказались готовы ввязаться в авантюру, у которой не было ни плана, ни логики, вообще ничего. Это можно назвать революцией на пустом месте, с полного нуля.

        Можно ли перекинуть мостик с этой группы школьников к какой-то более продвинутой, разумной и умеющей просчитывать варианты общности?

        Скажем, если потешному революционеру Мальцеву удалось собрать под знаменами «бесмысленной и беспощадной аферы» некоторое количество детей, не идет ли по его стопам умелый, талантливый манипулятор, который, подобно Герцену, «начнет агитацию» и сумеет завоевать сердца и умы уже тысяч людей?

        Помните, когда-то Михаил Ходорковский говорил о необходимости революционных изменений? Михаила Борисовича, конечно, сложно назвать гением, но все же в сравнении с Мальцевым он «гигант мысли и отец русской демократии».

        Могу сказать, что нет – по следам вождя кукольной революции никто не следует.

        Протестная активность давно захватана руками далеко не первой свежести. Персонажи, не оставляющие попыток вызвать к жизни разрушительные революционные силы, не меняются годами, совсем не причудливо тасуясь в засаленной политической колоде.

        Для того, чтобы поддерживать хотя бы подобие жизни в испускающей дух стихии, они все чаще прибегают к технологическому инструментарию, пытаясь увеличивать массовость акций протеста за счет привлечения к ним или совсем еще незрячих юнцов, или просто случайных людей.

        Это значит, что идея революции мертва. Раскачать сколько-нибудь значимую часть общества на снос порядка вещей не удастся ни при каких обстоятельствах.

        Люди могут быть недовольны властью в целом или в отдельных моментах, но общий строй жизни – это неизменная величина, оберегаемая в силу разных причин: культурных, исторических, психологических.

        Я думаю, что главным образом так действует травма, нанесенная и Революцией 1917 года, и распадом СССР. Коллективное бессознательное хранит память об этих катастрофах, не желая их повторения ни в каком виде. 

        Именно поэтому мальцевская революция является именно тем, чем она кажется: перформансом идиотиии инфантилизма, песочницей для альтернативно одаренных отпрысков, которые просто отлынивают от учебы и всякого серьезного дела. У нее нет ни корней, ни побегов.

        Она началась четыре дня назад – и продолжится ровно столько, сколько еще будет чадить мерцающее сознание ее вождя, поскольку только в этой голове и в какой-нибудь еще похожей у нее остаются последние шансы на локализацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............