19 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 79 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Колташов: Не время цыган

        30 сентября 2016, 17:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Развитие капитализма в России поставило кочевые цыганские сообщества в неудобное положение. И дело вовсе не в преследовании, которому их подвергают по закону или призывают подвергнуть, несмотря на закон.

        Рынок создал невиданное ранее обилие соблазнов. Одновременно он ударил по традиционному образу жизни и мысли российских цыган.

        «Примитивные занятия цыган уже не так выгодны, а соблазны стали невероятно велики»

        Общество потребления обладает удивительной силой, превосходящей все религии и любые традиции. Если они не приспособлены к адаптации, то они обречены. Люди их оставят.

        Эти мысли пришли ко мне на днях, когда я наблюдал в вагоне подмосковной электрички удивительную сцену. Привлекательная, прилично и современно одетая и в меру накрашенная девушка-цыганка знакомилась с парнем. Вернее, первоначально это он с ней знакомился.

        За этой сценой трудно было наблюдать без улыбки. Будь девушка завернута в нелепые кричащей расцветки тряпки и украшена страшными золотыми коронками, вряд ли этот (симпатичный и спокойный) молодой человек стал бы с ней разговаривать. Если бы она разговаривала в грубо вульгарном стиле кочевых попрошаек, это бы тоже его оттолкнуло. Однако они мирно беседовали.

        У девушки в руках был смартфон, и она бойко задавала вопросы ухажеру. Ее интересовало, чем он занимается и как хорошо зарабатывает. Вопросы ее звучали не слишком корректно, зато интерес был искренним.

        И видно было, что волновало ее только одно – собственное стремление вырваться из средневекового ада таборитской жизни. Она вряд ли имела среднее образование, это чувствовалось по построению фраз, но ее тянуло к миру разнообразного потребления и отношениям с человеком, живущим в мире, где до множества соблазнов можно дотянуться рукой.

        Конец 1980-х годов и «лихие» 1990-е годы были временем, благоприятным для городских кочевых общин. Можно было торговать помадой и платками, скупать золото (оно же в любом виде считалось прекрасным) и торговать грубыми изделиями из него или из похожего металла, гадать на вокзалах, воровать, попрошайничать и наслаждаться мелкими радостями крайне примитивного еще рынка.

        Время шло. Обнищание странных людей с одним паспортом на одного и кучей бед на каждого прекратилось. Начался экономический рост. И это был не просто рост заработной платы. Пришел новый тип потребления. На каждом шагу открылись кафе, в которых социализированные россияне пробовали новую кухню, общались и просто обедали.

        Компьютер стал достоянием едва ли не каждого. Мобильные средства коммуникации распространились еще шире и взяли функции компьютеров. На людях появилась добротная и красивая одежда. Поездки на курорты за границу сделались нормой. Более того, они ускорили у населения развитие потребительских вкусов.

        Кредиты позволили миллионам людей быстро обзавестись желанными автомобилями. Дошла очередь до современного жилья. В нем кухня стала новым алтарем, а вовсе не «черным углом» дома. Здесь новейшее и разнообразное оборудование позволило готовить в свое удовольствие разные изысканные блюда. Не только женщины, но и мужчины впали в грех чревоугодия, поняв – увлечение алкоголем только мешает наслаждаться жизнью. А в ней было чем наслаждаться, надо было лишь знать свое дело и знать цену своим умениям на рынке. Работа была.

        Так продолжалось пятнадцать лет. Волны глобального кризиса омрачили под конец этот процесс, но потребительских идеалов они не задели.

        Все эти годы цыганские общины так и остались в традиционном состоянии. Брак был порой совсем принудительным. Отцы и матери не пускали детей в школу. «Э-э, чему тебя там научат? Всему жизнь научит!»

        Мальчиков и девочек гнали «работать» – просить подаяние и, если повезет, воровать. Женщины также выпрашивали деньги на улице и в вагонах электричек, гадали и торговали разной мелочью. Торговали и мужчины. Полиции эта торговля не всегда нравилась, поскольку со сбытом наркотиков по закону полагается бороться.

        Цыгане оседали, прекращали скитаться. Бароны, если могли, строили себе уродливые дома в тортообразном стиле. Остальные – в подражание этой «красоте» – тоже что-то строили, но чаще они покупали старые или занимали брошенные жилища. Иногда цыгане старались добывать газ из труб и электричество из проводов. Они страшно злились, если им сообщали, что это незаконно.

        Проще было собирать металлолом или что-то полулегально перевозить. Выяснилось, что иметь некоторое образование даже для этого «бизнеса» совсем не излишне. Не все, но некоторые родители стали отправлять детей в соседние школы. Это становилось нормой. «Пускай в школу походит, не вредно...» Правда, как отправляли детей в школу, так и забирали обратно. «Хватит уже. Замуж пора». «Работать надо...»

        Мало кто из цыганских детей в последние пятнадцать лет получил хотя бы неполное среднее образование. Мало что изменилось в промыслах, но кризис традиционного порядка все равно обнаружился. Естественно, давно социализированных и образованных семей с таборными корнями, а также артистических династий это не касается.

        Однако тех, кто был верен повседневной традиции, это касается чрезвычайно. Перепродажа в эпоху большой торговли уже не приносит желанных барышей. Милостыню граждане подают плохо, даже если все время петь у них под ухом жалостливые песни. Россияне стали менее наивны, и удовлетворить их страсть к сверхъестественному могут только лица со своеобразным кругозором.

        Примитивные занятия цыган уже не так выгодны, а соблазны стали невероятно велики. Не радуют и блестящие побрякушки цыганок. Оказывается, они никого уже не впечатляют, поскольку люди вокруг познали стили. А желтый металл сам по себе не стилен. Рынок задает новые вкусы, манит многообразием удовольствий.

        Цыгане же обречены на сохранение нищеты, на маргинальное положение, если сами они ни будут пытаться пробиться в люди. Ремесла не спасут, полагает моя коллега по кафедре политической экономии РЭУ Светлана Мудрова. Нужно учиться, выходить из среды, встраиваться в экономическую систему, и, конечно, перенимать современный образ жизни.

        Государство не станет уговаривать цыган, соблазнять социальной опекой и бесплатными квартирами, как делалось в некоторых странах ЕС. Малокультурные и необразованные родители все же должны постараться понять: детям нужно дать дорогу, направить на учебу, молодежь – на овладение востребованными профессиями.

        Вредно навязывать молодежи браки внутри табора, принуждать девушек рано рожать детей и вообще ломать жизнь целым поколениям, заставляя их оставаться презираемыми в обществе маргиналами, которыми они быть вовсе не обязаны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............