17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа доля США в российском госдолге

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 32 комментария

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма».
        Обсуждение: 145 комментариев

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Колташов: Не время цыган

        30 сентября 2016, 17:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Развитие капитализма в России поставило кочевые цыганские сообщества в неудобное положение. И дело вовсе не в преследовании, которому их подвергают по закону или призывают подвергнуть, несмотря на закон.

        Рынок создал невиданное ранее обилие соблазнов. Одновременно он ударил по традиционному образу жизни и мысли российских цыган.

        «Примитивные занятия цыган уже не так выгодны, а соблазны стали невероятно велики»

        Общество потребления обладает удивительной силой, превосходящей все религии и любые традиции. Если они не приспособлены к адаптации, то они обречены. Люди их оставят.

        Эти мысли пришли ко мне на днях, когда я наблюдал в вагоне подмосковной электрички удивительную сцену. Привлекательная, прилично и современно одетая и в меру накрашенная девушка-цыганка знакомилась с парнем. Вернее, первоначально это он с ней знакомился.

        За этой сценой трудно было наблюдать без улыбки. Будь девушка завернута в нелепые кричащей расцветки тряпки и украшена страшными золотыми коронками, вряд ли этот (симпатичный и спокойный) молодой человек стал бы с ней разговаривать. Если бы она разговаривала в грубо вульгарном стиле кочевых попрошаек, это бы тоже его оттолкнуло. Однако они мирно беседовали.

        У девушки в руках был смартфон, и она бойко задавала вопросы ухажеру. Ее интересовало, чем он занимается и как хорошо зарабатывает. Вопросы ее звучали не слишком корректно, зато интерес был искренним.

        И видно было, что волновало ее только одно – собственное стремление вырваться из средневекового ада таборитской жизни. Она вряд ли имела среднее образование, это чувствовалось по построению фраз, но ее тянуло к миру разнообразного потребления и отношениям с человеком, живущим в мире, где до множества соблазнов можно дотянуться рукой.

        Конец 1980-х годов и «лихие» 1990-е годы были временем, благоприятным для городских кочевых общин. Можно было торговать помадой и платками, скупать золото (оно же в любом виде считалось прекрасным) и торговать грубыми изделиями из него или из похожего металла, гадать на вокзалах, воровать, попрошайничать и наслаждаться мелкими радостями крайне примитивного еще рынка.

        Время шло. Обнищание странных людей с одним паспортом на одного и кучей бед на каждого прекратилось. Начался экономический рост. И это был не просто рост заработной платы. Пришел новый тип потребления. На каждом шагу открылись кафе, в которых социализированные россияне пробовали новую кухню, общались и просто обедали.

        Компьютер стал достоянием едва ли не каждого. Мобильные средства коммуникации распространились еще шире и взяли функции компьютеров. На людях появилась добротная и красивая одежда. Поездки на курорты за границу сделались нормой. Более того, они ускорили у населения развитие потребительских вкусов.

        Кредиты позволили миллионам людей быстро обзавестись желанными автомобилями. Дошла очередь до современного жилья. В нем кухня стала новым алтарем, а вовсе не «черным углом» дома. Здесь новейшее и разнообразное оборудование позволило готовить в свое удовольствие разные изысканные блюда. Не только женщины, но и мужчины впали в грех чревоугодия, поняв – увлечение алкоголем только мешает наслаждаться жизнью. А в ней было чем наслаждаться, надо было лишь знать свое дело и знать цену своим умениям на рынке. Работа была.

        Так продолжалось пятнадцать лет. Волны глобального кризиса омрачили под конец этот процесс, но потребительских идеалов они не задели.

        Все эти годы цыганские общины так и остались в традиционном состоянии. Брак был порой совсем принудительным. Отцы и матери не пускали детей в школу. «Э-э, чему тебя там научат? Всему жизнь научит!»

        Мальчиков и девочек гнали «работать» – просить подаяние и, если повезет, воровать. Женщины также выпрашивали деньги на улице и в вагонах электричек, гадали и торговали разной мелочью. Торговали и мужчины. Полиции эта торговля не всегда нравилась, поскольку со сбытом наркотиков по закону полагается бороться.

        Цыгане оседали, прекращали скитаться. Бароны, если могли, строили себе уродливые дома в тортообразном стиле. Остальные – в подражание этой «красоте» – тоже что-то строили, но чаще они покупали старые или занимали брошенные жилища. Иногда цыгане старались добывать газ из труб и электричество из проводов. Они страшно злились, если им сообщали, что это незаконно.

        Проще было собирать металлолом или что-то полулегально перевозить. Выяснилось, что иметь некоторое образование даже для этого «бизнеса» совсем не излишне. Не все, но некоторые родители стали отправлять детей в соседние школы. Это становилось нормой. «Пускай в школу походит, не вредно...» Правда, как отправляли детей в школу, так и забирали обратно. «Хватит уже. Замуж пора». «Работать надо...»

        Мало кто из цыганских детей в последние пятнадцать лет получил хотя бы неполное среднее образование. Мало что изменилось в промыслах, но кризис традиционного порядка все равно обнаружился. Естественно, давно социализированных и образованных семей с таборными корнями, а также артистических династий это не касается.

        Однако тех, кто был верен повседневной традиции, это касается чрезвычайно. Перепродажа в эпоху большой торговли уже не приносит желанных барышей. Милостыню граждане подают плохо, даже если все время петь у них под ухом жалостливые песни. Россияне стали менее наивны, и удовлетворить их страсть к сверхъестественному могут только лица со своеобразным кругозором.

        Примитивные занятия цыган уже не так выгодны, а соблазны стали невероятно велики. Не радуют и блестящие побрякушки цыганок. Оказывается, они никого уже не впечатляют, поскольку люди вокруг познали стили. А желтый металл сам по себе не стилен. Рынок задает новые вкусы, манит многообразием удовольствий.

        Цыгане же обречены на сохранение нищеты, на маргинальное положение, если сами они ни будут пытаться пробиться в люди. Ремесла не спасут, полагает моя коллега по кафедре политической экономии РЭУ Светлана Мудрова. Нужно учиться, выходить из среды, встраиваться в экономическую систему, и, конечно, перенимать современный образ жизни.

        Государство не станет уговаривать цыган, соблазнять социальной опекой и бесплатными квартирами, как делалось в некоторых странах ЕС. Малокультурные и необразованные родители все же должны постараться понять: детям нужно дать дорогу, направить на учебу, молодежь – на овладение востребованными профессиями.

        Вредно навязывать молодежи браки внутри табора, принуждать девушек рано рожать детей и вообще ломать жизнь целым поколениям, заставляя их оставаться презираемыми в обществе маргиналами, которыми они быть вовсе не обязаны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............