27 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Герман Садулаев
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград.
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Мардан
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тимур Шерзад
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Манчук
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Сергей Худиев
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке.
        Обсуждение: 22 комментария

        Евгений Фатеев
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия».
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Владимир Можегов
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше.
        Обсуждение: 73 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

        30 августа 2016, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

        Как сообщают англоязычные новостные ленты, в США в ряде мест (Аляска, Флорида...) заседания городских советов начались с торжественного призывания имени сатаны. Формально сатанизм – легальный, зарегистрированный культ, если его адепты хотят совершать свои обряды перед заседанием органов власти – имеют право, свобода вероисповедания.

        «Баптисты в России – это не те люди, которые могли бы быть агентами влияния нынешнего американского руководства»

        Но свобода вероисповедания существует в США больше двухсот лет, при этом еще недавно публичные взывания к Князю Тьмы в административных зданиях были бы немыслимы – не по формально-юридическим, а по культурным причинам. Но теперь культура изменилась.

        Еще совсем недавно, при Джордже Буше, американский протестантизм мог восприниматься как квазигосударственная религия, в которой вера в Библию смешивалась с верой в американскую исключительность, преданность Богу – с патриотизмом и горячим одобрением родного государства. Это особенно было заметно при начале иракской войны, когда от доброго протестантского христианина ожидалось, что он будет добрым американским империалистом.

        Но сейчас ситуация изменилась самым радикальным образом. Развод между американской политической элитой и христианством практически состоялся. 

        Политическое руководство США больше не является протестантским или христианским вообще. То есть формально, конечно, политики могут относить себя к христианам, но по всем вопросам, которые разделяют христиан и их секулярных оппонентов, – таким как отношение к абортам, признанию однополых сожительств «браками», сворачиванию свободы вероисповедания под предлогом «борьбы с дискриминацией» – они прочно стоят на антихристианских позициях, на что американские христиане с негодованием указывают.

        Сатанистов в США теперь стало больше (фото:Rebecca Cook/Reuters)
        Формально сатанизм – легальный, зарегистрированный культ (фото:Rebecca Cook/Reuters)

        Показательно, например, что на съезде Демократической партии слово для выступления было предоставлено Сесиль Ричардз, лидеру Planned Parenthood, крупнейшей организации, осуществляющей аборты на всей территории страны, организации, недавно уличенной в том, что она продавала части абортированных младенцев в качестве материалов для исследований.

        Для американских христиан Planned Parenthood – это воплощение торжествующего зла, захватывающего Америку, и выступление Ричардз на съезде Демократической партии – это очень болезненное напоминание о том, что влияние христиан чрезвычайно упало, что партия, которая, вероятно, посадит своего кандидата в Белый дом, не считает нужным считаться с их негодованием.

        Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, христианин не может поддерживать эту партию, что вполне понятно: позиции Хиллари Клинтон по всем разделяющим вопросам резко и последовательно антихристианские.

        Впрочем, самих демократов это не слишком беспокоит – консервативные христиане проиграли то, что в Америке было названо «культурными войнами», и утратили влияние на власть и на культуру в целом, с ними можно особенно не считаться.

        В этой ситуации отношение американских христиан к происходящему в их стране является резко негативным, многие уже пишут о перспективе массовых гонений, элементы которых уже проявляются в преследованиях предпринимателей-христиан за отказ обслуживать гей-мероприятия.

        Поэтому консервативные протестанты (и христиане вообще) являются в США не властью, а хотя и довольно многочисленной, но оппозицией. В то время как политическое руководство этой страны клянется продвинуть по всему миру свои крайне либеральные воззрения, христиане смотрят на это с ужасом и отвращением.

        На этом фоне в христианских кругах можно увидеть даже сдержанное одобрение положения дел в России: в то время как Америка оставляет свое христианское наследие, Россия переживает бум строительства церквей.

        Многие констатируют поразительную перемену мест: недавний оплот христианства – США – превращается в экспортера нечестия, пока на месте, где буйствовал «безбожный коммунизм», возрождается христианская вера.

        Почему важно это заметить? По ряду причин, в том числе чисто политических.

        Идеология – это инструмент влияния. Руководство США избрало в качестве своего инструмента идеологию, последовательно отвергающую консервативные и христианские ценности, и непохоже, что в будущем это изменится.

        Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

        На этом фоне особенно печально видеть сообщения о проблемах, которые возникают у российских баптистов после принятия «поправок Яровой». Эти поправки не только (и даже не столько) создают формальные возможности для нападок, сколько воспринимаются как знак общего направления политики: протестантов следует как-то прижать.

        Это может быть слабо связано с намерением законодателей или высшего руководства страны – это скорее то, что в социологии называется «непреднамеренными последствиями», а в художественной литературе хорошо описано в рассказе Аркадия Аверченко «Люди, близкие к населению»: когда при движении сигнала вниз по властной вертикали он искажается до противоположного.

        Но в любом случае эффект оказывается скорее негативным. Было бы странно, если бы противники властей не воспользовались ситуацией и не поспешили заявить о гонениях в России на христиан западных исповеданий.

        Интернет полон комментариев, обращенных к российским протестантам: вы были лояльны российскому руководству, теперь посмотрите, как оно вас отблагодарило. Теперь вы видите, что лояльность не работает, вам нужно смело бороться против «режима Путина»!

        У этих голосов есть шансы быть услышанными, потому что люди обычно руководствуются эмоциями. Гнев и обида, вызванные несправедливыми притеснениями, могут повлиять на них сильнее, чем разумные доводы.

        Причины подозрительности в отношении протестантов понятны: баптисты традиционно воспринимаются как «друзья заграницы». Это вероисповедание американского происхождения и поддерживающее связи с американскими собратьями. США – преобладающе протестантская страна, поэтому в протестантах легко видеть агентов ее влияния.

        В условиях ухудшения отношений с Америкой, власти которой подозреваются (с некоторым основанием) в намерении учинить в России «цветной» мятеж и смуту, наезжать на баптистов кажется хорошим способом продемонстрировать бдительность и патриотизм.

        Но такая логика отражает положение вещей, которого больше нет. Нынешние власти США экспортируют не протестантизм, а гей-парады. Баптисты в России – это не те люди, которые могли бы быть агентами влияния нынешнего американского руководства.

        Скорее это России стоит побороться за симпатии консервативных и христианских сил на Западе, а для этого по меньшей мере не притеснять их единоверцев у нас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............