19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 76 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия выступила за создание нового международного альянса без США

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Марина Собе-Панек
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права.

        Дмитрий Дабб
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений.
        Обсуждение: 43 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 34 комментария

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

        26 августа 2016, 14:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.

        Ситуация вокруг убийства мужчины полицейскими в поселке Кривое Озеро Николаевской области вызвала очередную волну ядовитых комментариев в адрес как украинской полиции в частности, так и постмайданной Украины в целом.

        «В реформе полиции Украина идет тем же путем, что и во всех остальных реформах. Путем культивирования карго-культа»

        Однако происходящее с украинскими правоохранительными органами дает повод для вполне серьезных размышлений безо всякого ерничества.

        Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.

        Отличием является то, что Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка». Это особенно бросается в глаза и болезненно для национального чувства на фоне двух главных объектов сравнения: России и Грузии.

        Россия по уже сложившейся традиции выступает как воплощение зла и антиобразец, а Грузия – как идеальный пример того, как надо и как хотелось бы.

        Ирония судьбы в том, что оба образца (и позитивный, и негативный) достигли серьезных успехов в реформе правоохранительных органов. Более того, при массе различий российские и грузинские реформы в этой сфере имеют определенное сходство и похожие методы.

        Главной особенностью грузинской реформы стало внешнее финансирование и, по сути, управление. Грузия получила необходимые средства, которые ей позволили провести быструю и радикальную реформу милиции.

        И в Грузии, и в России – реформа МВД дала свои результаты (фото: Шеметов Максим/ТАСС)
        И в Грузии, и в России реформа МВД дала свои результаты (фото: Шеметов Максим/ТАСС)

        Она превратилась в полицию, которая на постсоветском пространстве уже много лет выступает предметом восхищения и приводится как пример того, «как надо». Более того, именно грузинский образец является важнейшим позитивным кейсом, который Запад ставит себе в заслугу, обещая то же самое другим российским соседям.

        Россия по понятным причинам действовала самостоятельно, платила за «банкет» из собственного кармана, а сама правоохранительная реформа заняла достаточно длительное время.

        Однако содержательно она была вполне похожа на грузинскую: обновление кадрового состава, повышение зарплат, внедрение новых стандартов работы с гражданами, избавление от дискредитировавших себя кадров, личная ответственность руководства за действия подчиненных и так далее.

        В обоих случаях – и в Грузии, и в России – реформа дала свои результаты. Рядовые граждане имеют возможность их регулярно наблюдать в повседневной жизни.

        Например, превращение традиционно хамоватых с серьезным избыточным весом инспекторов ГАИ в вежливых, подтянутых и готовых прийти на помощь автомобилистам сотрудников ГИБДД произошло постепенно, местами незаметно, но от этого не стало менее тектоническим сдвигом.

        Стала ли в результате реформ грузинская и российская полиция абсолютно безупречной и состоящей из рыцарей без страха и упрека? Очевидно, нет.

        Критики в их адрес более чем хватает, а скандалы из-за злоупотреблений и правонарушений по-прежнему возникают регулярно (хотя и не так часто, как раньше). Однако отслеживание новостей о полиции на Западе давно уже развеяло отечественные иллюзии по поводу того, как оно «там».

        Похоже, двойственность природы правоохранительных органов в современном мире является неизживаемой. Добропорядочные респектабельные граждане сталкиваются с полицией и получают самый положительный опыт от взаимодействия с ней.

        Однако для правонарушителей и представителей неблагополучных слоев общества общение с полицией может оказаться куда менее приятным, а может закончиться и вовсе фатально. Регулярно отстреливаемые американской полицией безоружные негры и психически нездоровые граждане являются тому наглядным примером.

        Сложности Украины с реформированием полиции заключаются сразу в нескольких проблемах, главная из которых в непреодолимой пропасти между имеющимися желаниями и наличествующими возможностями.

        Украине хочется, чтобы у нее был реализован грузинский вариант: пришел великий Старший Брат, дал денег и молниеносно все переделал. Однако то, что возможно в менее чем четырехмиллионной Грузии, нереализуемо на 40-миллионной Украине.

        Это просто физически невозможно, даже если бы Западу искренне хотелось ей помочь и если оставить за кадром вопросы национального суверенитета.

        Украина вопреки собственным желаниям куда больше похожа на Россию: огромная, с многомиллионным населением страна. Это приводит ее к неизбежной дилемме: либо сама, либо никак.

        А если сама, то, как показывает российский опыт, это медленно, неповоротливо, с огромной инерцией, многочисленными срывами и результатом, который начинает проявляться только спустя годы.

        Для общества, которое убеждено, что проблемы страны можно решить государственным переворотом, не слишком привлекательный путь.

        В результате в реформе полиции Украина идет тем же путем, что и во всех остальных реформах. Путем культивирования карго-культа: привлечения грузинских кадров, переименования милиции в полицию, внедрения новой формы и «Приусы» для киевских патрульных.

        События в Кривом Озере спустя три года после того, как в соседней Врадиевке местные жители в отместку за изнасилование милиционерами односельчанки спалили отделение милиции, могли бы и не быть показателем отсутствия позитивных системных изменений.

        В конце концов, кошмарная история с пытками и последующей смертью человека в казанском отделении полиции произошла также спустя три года после дела Евсюкова. Проблема в том, что никаких других позитивных фактов у нашей юго-западной соседки тоже нет, включая беспрецедентный рост криминальной активности в стране.

        Наверное, именно в несоответствии самоощущения Украины и реальности кроются главные причины ее проблем. Взрослая корпулентная тетя, чувствующая и ведущая себя как маленькая девочка и ждущая, что окружающие решат ее проблемы, только в собственных глазах выглядит очаровательно.

        Пока Украина не повзрослеет и не возьмет на себя ответственность за свою жизнь, никаких изменений к лучшему ждать не стоит. А поскольку ни малейших проблесков в этом отношении не наблюдается, неудивительно, что будущее страны наблюдатели обычно описывают в жанре постапокалиптики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............