3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в США выявлено 50 тыс. новых случаев COVID-19

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Анна Долгарева
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных».
        Обсуждение: 60 комментариев

        Мария Бутина
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Антон Крылов: Старшего брата никто не слышит

        15 июля 2016, 19:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ницца, кажется, убедила самых упертых. Поездка на Лазурный берег все еще менее рискованна, чем обзорная экскурсия по Багдаду или Дамаску, но уже куда опаснее, чем визит на побережье Абхазии.

        Новый ужасающий теракт во Франции, новый город, новый метод массового убийства – и совершенно те же, что и раньше, комментарии в соцсетях – большинство соболезнует, кто-то (к счастью, ничтожное меньшинство) злорадствует.

        «Франция, да и Западная Европа в целом – больше не безопасное место»

        Пикейные жилеты рассуждают о том, что надо было бы сделать французам, чтобы избежать трагедии.

        Конспирологи со значением репостят фотографии расстрелянного автомобиля, где большинство пулевых отверстий – напротив пассажирского места.

        Украинские политики винят во всем Россию.

        Французские спецслужбы сумели провести чемпионат мира по футболу без единого теракта, и похоже, что слишком рано расслабленно выдохнули.

        Президент Франсуа Олланд за несколько часов до теракта заявил о готовности отменить режим чрезвычайного положения (это заявление, разумеется, уже дезавуировано).

        Франция, да и Западная Европа в целом – больше не безопасное место.

        Кто-то сделал этот вывод после Парижа, кто-то – после Брюсселя. Ницца, кажется, убедила самых упертых. Поездка на Лазурный берег все еще менее рискованна, чем обзорная экскурсия по Багдаду или Дамаску, но уже куда опаснее, чем визит на побережье Абхазии или Ирана.

        С террористами договориться нельзя в принципе (фото: Panoramic/Zuma/Global Look Press)
        С террористами договориться нельзя в принципе (фото: Panoramic/Zuma/Global Look Press)

        Россия в данной ситуации ощущает себя в положении старшего брата, который в юности имел проблемы с плохой компанией, сумел с серьезными потерями для здоровья избавиться от этих проблем, а теперь видит, как младший брат не только наступает на те же грабли, но вдобавок изобретает свои, новые, но от того не менее верные способы больно получить по голове.

        Все советы воспринимаются в штыки, все попытки повлиять на ситуацию объявляются агрессией.

        Россия годами говорила Европе не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, не поддерживать так называемых повстанцев, с трудом отличимых от террористов, не разрушать государственность ближневосточных стран – такую твердую и такую хрупкую одновременно. Не помогло.

        Россия годами говорила, что не бывает «хороших» террористов, и биография стамбульского подрывника Ахмеда Чатаева – яркое подтверждение отсутствия желания слышать Москву не только у европейцев, но и у турок.

        Россия годами говорила, что с террористами можно бороться только объединив усилия, и история с бостонским террористом Царнаевым, про которого российские спецслужбы предупреждали американских коллег, – еще более яркое подтверждение того, что и США заткнули уши.

        Генералы на протяжении всей человеческой истории готовились к прошедшей войне, но, похоже, сейчас не только западные военные, но и спецслужбы, а также политики никак не могут осознать, что главной угрозой их безопасности сейчас являются вовсе не государства, не готовые вставать по стойке «смирно» по звонку из Вашингтона.

        Американский список «стран, поддерживающих терроризм», откуда недавно была исключена Куба, но в котором до сих пор наличествует Северная Корея, – это издевательство над объективной реальностью и здравым смыслом. 

        И неудивителен горький юмор российских комментаторов: «в ответ на теракты в Ницце Франция усилила санкции против России, заявила о полной поддержке сирийской оппозиции, а также отправила дополнительный батальон в Эстонию».

        Западу не нравится усилившаяся Россия, но даже в самые суровые времена холодной войны СССР не отправлял террористов на территорию стран НАТО.

        Киевские политики регулярно называют донецких повстанцев «террористами», но ни одного теракта на Украине за два с лишним года противостояния совершено не было. Безжалостные массовые убийства противников «евроинтеграции» – были, обстрелы мирных городов украинскими войсками – были, терроризма – не было.

        Европа же, в которую так безысходно стремится Украина, окончательно превратилась в регион повышенной террористической опасности. Это факт.

        Дальше, как и в случае с Турцией, Израилем и любой другой страной мира, каждый выбирает для себя: ехать или не ехать, рисковать или не рисковать. Это ответ на вопрос «Что делать?» для российского общества.

        Российская власть также давно уже сделала свой выбор – в соболезнующем обращении Владимира Путина к Олланду и французскому народу нет ничего не сказанного ранее. «Только объединенными усилиями можно победить терроризм» – Москва говорит это после каждого теракта. Говорит в воздух.

        Сколько еще трагедий потребуется, чтобы это обращение было услышано – сказать сложно. Скорее всего, сперва должна произойти смена власти во Франции и в Евросоюзе в целом.

        Объединение усилий в борьбе с террором вовсе не обязательно требует объединения и даже согласия в других областях. Но оно требует как минимум доверия – а доверие серьезно подорвано.

        Запад говорит «А что тут такого?» в ответ на расширение НАТО и признание Косово, Россия отвечает: «А вы что хотели?» в ответ на усиление наших войск вдоль западных границ и воссоединение с Крымом.

        Ситуация, к счастью, не похожа на 1914 год, когда никто не хотел войны, но все знали, что война неизбежна, но она очень похожа на 1938-й, когда все пытались договориться с Гитлером.

        На непродолжительный период это удавалось и Польше, и Англии с Францией, и Советскому Союзу.

        Но если в случае с Гитлером у политиков тех лет действительно могли быть иллюзии о возможности разделить сферы влияния и спокойно жить, то с террористами договориться нельзя в принципе.

        Их цели полностью противоположны не только европейским, российским или американским, но и желанию подавляющего большинства мусульман жить в мире и спокойствии.

        И снова возникает страшный вопрос: что еще должно произойти, какая атака, какого масштаба трагедия – для того, чтобы европейцы и американцы поняли, что их нынешняя политика не просто непродуктивна, а опасна?

        Во всех войнах всегда больше всего страдали не те, кто их разжигал или провоцировал, а простые люди, женщины и дети. Террористическая война – не исключение.

        Но, в отличие от войн XIX и даже XX века, сейчас у граждан есть возможность повлиять на власть и добиться прекращения самоубийственной политики.

        Французы переживают уже третью серьезную террористическую атаку чуть более чем за полтора года, и никто не может дать гарантии, что трагедия в Ницце станет последней.

        Будет ли услышана Россия – или решительным ответом Европы на теракт станет очередной батальон НАТО в Эстонии?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............