Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад, и прежде всего, США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец «Адмирал Кузнецов» загорелся в Мурманске

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад, и прежде всего, США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Сергей Худиев: Как выиграть информационную войну

        19 апреля 2016, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях в «Коммерсанте» появилась статья председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина об информационной войне. Со многим в статье можно только согласиться. Со многим, но не со всем.

        Когда речь идет о борьбе с преступностью, в частности с терроризмом, суждения Александра Ивановича – это суждения опытного, заслуженного профессионала. 

        «Информационная война – это война за симпатии людей, и, чтобы ее выиграть, нужно проявлять к ним уважение»

        Однако если мы говорим об информационной войне, ее вряд ли можно вести теми же методами, что и борьбу с криминалом. Это война прежде всего за умы и сердца людей – за то, чтобы привлечь на свою сторону симпатии, заручиться добровольным сотрудничеством и поддержкой.

        Средства, употребляемые в информационной войне, призваны воздействовать не на броню или бетон, но на людей, обладающих свободной волей, разумом, эмоциями, чувством собственного достоинства, как и другими чувствами и нередко глубокими мировоззренческими убеждениями. Поэтому некоторые действия могут оказываться совершенно неэффективными – или даже приводить к обратному результату.

        Например, ВВС с некоторым удивлением отмечает, что россияне совершенно не проявляют интереса к «панамским разоблачениям». Впрочем, это предсказуемо. Как уже давно установлено психологами, люди оценивают информацию, оглядываясь прежде всего на ее источник – и если источник не вызывает симпатии и расположения, они обычно ее отвергают.

        Все усилия «разоблачителей» уходят впустую, потому что между ними и их адресатами нет доверия. 

        Информационную войну нельзя вести теми же методами, что и борьбу с криминалом (фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
        Информационную войну нельзя вести теми же методами, что и борьбу с криминалом (фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

        Пропаганда, как и другие действия в ходе информационной войны, может приводить и к прямо противоположному результату. Относительно недавние либеральные нападки на память о Победе, разговоры о том, что «трупами завалили», «один диктатор победил другого» и тому подобные вызвали в людях гнев, возмущение и подъем самого искреннего почитания Победы, что мы видели во время акции «Бессмертный полк».

        Хотя трудно с уверенностью предсказывать реакцию людей, кое-что можно сказать определенно. Люди враждебно реагируют на пренебрежение к их достоинству.

        Контрпродуктивность либеральной пропаганды обусловлена прежде всего тем, что ее постоянный фон – «вы люди ничтожные и презренные и потомки людей ничтожных и презренных, и история ваша не вызывает ничего, кроме презрения». Таким образом, либеральная пропаганда может и из вполне равнодушного человека сделать пламенного патриота.

        Напротив, успех майданной пропаганды на Украине был связан именно с темой достоинства – государство, мол, унижает вас как людей и как граждан, Майдан дает вам возможность твердо заявить о своем человеческом достоинстве – «Мы не быдло, мы не рабы!».

        Поведение людей (особенно больших групп людей) обусловлено не рациональным расчетом – у участников Майдана невозможно было добиться никаких внятных реалистичных планов – а глубокими эмоциональными переживаниями, связанными с доверием, общностью и достоинством.

        Конечно, вскоре люди столкнулись с намного худшим обращением со стороны новых властей, но было уже поздно – прием «государство вас не уважает, зато ваше достоинство очень ценит Майдан» превосходно сработал.

        Поэтому для достижения общественного мира и стабильности очень важно формирование атмосферы уважения и доверия – особенно доверия между гражданами и властью. Потребность людей в том, чтобы их признавали в качестве свободных, уважаемых граждан, мнение которых важно, к личной порядочности которых относятся с доверием, должна быть удовлетворена в рамках порядка – иначе ей обязательно воспользуются те, кто хотел бы посеять хаос.

        Действия власти должны поэтому передавать послание «мы доверяем своим гражданам, ожидаем от них доверия, готовы слушать критику, открыто обсуждать проблемы, которые люди ставят».

        Широкие запретительные меры, напротив, могут произвести тяжелое впечатление недоверия. Они будут прочитываться примерно так: «Вы все мерзавцы изменнические, и продадитесь Госдепу, как только вам с экрана покажут бочку варенья и ящик печенья; поэтому будем блокировать все возможное варенье и печенье в интернете».

        Подозрительность провоцирует ровно то поведение, которое подозревает, и относиться к людям как к предполагаемым изменникам значит подвергать их лояльность совершенно ненужному испытанию. Недоверие вызывает недоверие, и неуважение провоцирует неуважение.

        Более того, психологически люди склонны отстаивать выбор, который они совершили сами. Они склонны поддерживать ту сторону, которую заняли добровольно. Выбор, который делают за них, им в лучшем случае чужд, в худшем – активно раздражает своей навязанностью.

        Человек, который столкнется в открытом доступе с фальсификаторами истории, которые будут уверять его, что он – быдло, и отцы и деды его быдло и мерзавцы, будет оскорблен и – по своей воле и охотно – отвергнет фальсификаторов. Эти прекрасные люди, отметим еще раз, делают граждан патриотами, которые искренне гордятся страной и хранят ей верность.

        Человек, которому уже представители властей неделикатно дадут понять, что его считают быдлом и мерзавцем, готовым все продать при первой возможности, будет озлоблен именно на власти.

        Информационная война – это война за симпатии людей. Чтобы ее выиграть, к людям нужно проявлять доверие и уважение.

        Вы согласны с автором?

        590 голосов24 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад, и прежде всего, США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............