Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Женский пикап атакует

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    15 апреля 2016, 11:18

    Россия – удивительная страна: стоило мужскому искусству соблазнения добраться к нам с Запада, как сформировалась школа женского пикапа. Цели и задачи в нем оказались консервативными, но методы подобрались эффективные.

    Родина пикапа – США. Все началось с того, что в 1960-е годы правила жизни послевоенного беби-бума пошатнулись. Возможно, это произошло даже раньше. И некоторые говорят, что виноват во всем рок-н-ролл, «музыка разложения и аморальности», а также отказ от «подлинно христианских ценностей» ради веселья в обществе потребления.

    Мужской пикап легко модернизировать. Женский – должен будет пройти революцию

    Однако все не совсем так. Да и смертельный удар по традиционным формам ухаживания нанесла не вспышка «свободной любви» времен хиппи и бунтующих университетов. Это лишь подготовило изменения. Но оформил их уже неолиберальный порядок, вышедший из кризиса 1970-х годов.

    И все же нельзя отрицать: каким бы техничным ни был мужской пикап и каким бы изощренным ни казался пикап женский – они стоят на общем фундаменте. Этот фундамент – эмансипация. И заложил его весь XX век.

    В начале 1990-х стали появляться любопытные работы психологов-практиков, посвященные тому, как стоит очаровывать, завоевывать и удерживать привлекательных женщин. Эти психологи были мужчины и американцы. И писали они свои книги на основе американского же «материала», вернее, на основе опыта отношений с американками, которые более не желали ни «милых парней», ни традиционных мачо.

    Когда пикап добрался до России, никто почему-то не поставил вопрос о том, почему же его придумали в США, а не на «родине любви» – в Италии, Франции или Испании? А ответ на этот вопрос является экономическим.

    В США 1980-х годов постепенно переставали работать приемы любви, некогда обеспечившие беби-бум. Женщины с презрением смотрели на мужчин, практикующих уж слишком традиционное ухаживание. Однако «революционные» технологии эры хиппи тоже как-то не воспринимались. Для множества девушек было недостаточно простого приглашения к сексу после травки. Женщины были уже не те. Но деваться мужчинам от них было некуда.

    Американские девушки пошли работать и массово устремились к карьере. Причем это происходило не как во время Второй мировой войны, а в окружении густо раскуренного фимиама предпринимательству. Естественно, с этим нужно было что-то делать, и некоторые мужчины принялись анализировать.

    Они не могли не понять, что мир и женщины стали другими. К этому же выводу пришли российские молодые мужчины, которым в «нулевые годы» пришлось усесться за труды американских собратьев и даже обобщать особенности соблазнения в своей стране.

    Вскоре девушки обнаружили, что парни начали приспосабливаться и среди них появились даже охотники за непродолжительными связями, только теперь не с примитивным луком, а с пулеметом в руках. Охотники с азартом пустили его в дело, не задумываясь о последствиях и о том, сколько же им на самом деле нужно сексуальных побед.

    Измученных отказами в любви мальчиков стали учить правильной охоте на специальных тренингах, и техника исполнения рецептов соблазнения стала затмевать философию адаптации мужского характера к новым социально-экономическим условиям. О них вообще мало кто думал. Некогда было.

    Зато женщины явно ощущали себя не столь удовлетворенными. Они подхватили лозунги рыночной философии успеха. Они нацелились на карьеру или просто увидели, что необходимо быть самостоятельными. Они огрубели, осмелели, но отнюдь не стали перехватывать у мужчин инициативу в завязывании отношений. Ко всему прочему они понимали: в точности как в Америке 1980-х годов, в современной России прожить на зарплату мужа семья, как правило, не в состоянии.

    При этом требования к мужчинам оказались более высокими, чем в прежние времена. Напротив, «видовым преимуществом» мужчин оставались заниженные требования к противоположному полу: от женщин не требуют успеха в бизнесе или высокой зарплаты, осознав фиктивность загадок внутреннего мира дам.

    Возник конфликт между полами, оборотной стороной которого оказался рост популяции представителей сексуальных меньшинств. Одномерные женщины и одномерные мужчины выстраивают отношения с большим трудом, о чем свидетельствует статистика разводов. Их почти столько же, сколько браков.

    Причем женщины недовольны мужчинами в большей мере, чем мужчины ими. Они недовольны массой мужчин вообще. Это-то далеко не беспричинное неудовлетворение и легло в основу женского пикапа. В практике соблазнения «слабый пол» ориентируется на успешных мужчин, хорошо зарабатывающих или владеющих капиталом.

    Женский пикап атакует на главном направлении. Его отцы и матери-основатели справедливо утверждают: в большинстве женщины ленивы и несведущи в вопросах очарования и удержания интересных им мужчин. Потому все обладательницы навыков и понимания дела имеют шанс выйти замуж за мало-мальски успешных мужчин, измученных модными стервами и просто не ценящими их женщинами, немалая доля которых слишком много думает о работе и карьере даже в самые эротические моменты.

    В женском пикапе есть и нечто от психотерапии: мужчинам создают эмоционально-сексуальную среду, которая должна удерживать их и побуждать быть щедрыми к своим просвещенным подругам.

    Потребительский культ явно господствует в пикапе, который выступает чем-то вроде моста к желанному потреблению. «Счастье – это потребление», так можно было бы описать философию многих учителей и учеников пикапа для обоих полов.

    Забавно, что если мужской пикап нацелен на потребление женщины или просто перебор вариантов в поисках оптимального, то женский пикап ориентируется на потребление содержимого кошелька мужчины. Ни в одном, ни в другом подходе к соблазнению не видно в качестве основы гуманистического понимания отношений. «Они нас ни во что не ставят, и мы их тоже должны не переоценивать», – так звучит общая формула.

    «Искусство любить» Эриха Фромма (1956 год) с призывом ко взаимному пониманию полов в условиях равенства и осознания ценности гармонии как-то позабыто. Позабыта также критика отчужденных отношений, неизбежно ведущих к депрессии и разочарованию в жизни.

    Между тем даже Грегори Мэдисон, автор нашумевшей книги «Как затащить в постель девушку своей мечты» и один из основателей пикапа, писал, что бесконечная охота – это не то, к чему стоит стремиться, а остановиться и строить отношения более верно. Но развитие отношений с одним близким человеком – это не то, на чем мужской пикап концентрируется, хотя тему и не обходит.

    Женский же пикап построен как раз на построении устойчивой связи с нужным мужчиной. Несмотря на современные техники, анализ недостатков типовых сексуальных характеров и понимание потребностей мужчин, его консервативная философия рано или поздно испортит дело.

    Мужской пикап легко модернизировать. Женский – должен будет пройти революцию. Совсем немногие современные девушки жаждут будущего содержанок и глупеньких на вид жен успешных мужчин. Да и эти мужчины сформировались в прошлом. Новые поколения мужчин склонны ценить во «второй половине» умение двигаться к цели во внешнем мире.

    Говоря проще, женский пикап пока не ориентирован на массу социально активных женщин. В этом и состоит его ограниченность и консерватизм, хотя главное он передает правильно: мужчины устали от женщин, которые в отношениях с ними ведут себя как мужики. Они за таких женщин не хотят держаться, предпочитая перебирать варианты.

    Потому, несмотря на то, что женщины обзавелись своей технологией соблазнения, кризис в отношениях полов остается. Его источник в обществе, его меркантильных ценностях и дикости рынка. Если же капитализм станет меньше походить на джунгли, социальное государство возродится, то и отношения полов станут мягче. Больше будет взаимопонимания и подлинной радости.

    Но пока эти славные времена не добыты общественными стараниями, в индивидуальном порядке не стоит пренебрегать практической психологией. Главное, критически смотреть на некоторые философские обобщения современников. Не все философы одинаково полезны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •