29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит».
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.
        Обсуждение: 4 комментария

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Владимир Мамонтов: «Такая противоречивая вся»

        10 февраля 2016, 16:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эту бессмертную фразу произносит Марина Дюжева, Анна Адамовна из «Покровских ворот», прежде чем исчезнуть в витальной пучине Костиковой комнаты. Сказать не могу, как нравится мне такой подход к жизни.

        Как остро не люблю я угрюмого, коллекторского деления на красных и белых, на белых и черных! Как же нравится мне само это слово «противоречивая» – поскольку оно и Анне Адамовне подходит, и эпохе, и даже телепрограмме, в которой на днях довелось мне принять участие.

        «Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща хоронят... Знак!»

        Посвящалась она хрущёвской оттепели, все громко спорили, а уважаемый Александр Сергеевич Ципко категорически требовал от участников признания каких-то постулатов оттепели, казавшихся ему неоспоримыми. А я отвечал: можно я не буду?

        Неужто откажете вы мне, сударь, в праве не делить ни Хрущёва по принципу памятника работы Эрнста Неизвестного, ни Сталина, ни Маленкова, ни Пастернака, ни Окуджаву, ни Твардовского, ни даже, простите, Бабаевского с его «Кавалером Золотой Звезды», а видеть их во всей стереоскопичности? Разве так не интереснее? Не полезнее? Не наставительнее?

        Канонизируете Хрущёва в виде святого, пробудившего народную нравственность, удушенную в ГУЛАГе? А как же его запрос на увеличение расстрельных списков, на которых сам кровавый тиран писал резолюцию «Уймись, Никита»? Да и не победил бы безнравственный народ фашистскую Германию, зря вы это.

        Разоблачая культ и заметая следы своего полнокровного участия, Хрущёв, конечно, открыл ящик Пандоры. Многое стало можно, и можно стало в отношении его самого. Я даже не про хрестоматийную историю отстранения.

        Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)
        Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)
        Про фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Начальник лагеря (конечно, лагеря!) Дынин, виртуозно обращающийся с колодой карт, конечно, символизирует уход сталинского ограничительного, охранительного стиля руководства: «Крапивой секлись, котлеты куда-то выносят… Может, побег готовят? Или еще похуже…»

        Но в фильме, законченном в 1963 году, почти за год до снятия Хрущёва, только слепой (или хипстер какой, молодой-необученный) не увидит издевательства над самим «кукурузником».

        Какая там благодарность за развенчание культа! Какая канонизация? Туды его, следом! А уж портрет бабушки, сильно смахивающей на Никиту Сергеевича, который несут спереди похоронной процессии...

        Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща (Сталина имечко-то не коверкали, а тут Хрущ, вредитель, кстати; личинка майского жука, который красиво летает и по-пушкински жужжит, если правильно трансформируется) хоронят... Знак! И им за это ничего не будет? И это в кинотеатре «Уссури» идет?

        Он еще правил-руководил, ботинками стучал, а по рукам потаенно ходило едва видное через три копирки письмо – писали анонимные заговорщики о его ошибках, волюнтаризме и единоличном руководстве. Творчески использовали хрущёвскую политтехнологию закрытых партсобраний после ХХ съезда. Готовили народ исподволь. Может, режиссер «Добро пожаловать» Элем Климов его тоже читал? И это добавляло ему смелости?

        Всего занятнее, что прокат фильма Хрущёв сам и разрешил. То ли подколки не заметил, то ли решил вольной эпохе соответствовать...

        «Противоречивая такая вся», что еще скажешь. Он к власти пришел на расширении крестьянских подворий, повышении закупочных цен в аграрном секторе, а потом всех утей-курей пустил под нож.

        Под его чутким руководством в космосе Гагарин летал (на ракете Королева, Берии, фон Брауна), первый в мире атомный ледокол «Ленин» бороздил Северный Ледовитый, а в Рязани первый секретарь обкома Ларионов застрелился: он обещал план по мясу перевыполнить в три раза!

        Зарезал не только курей – всех коров с быками, всех хрюшек. Получил Героя Социалистического Труда, но потом вскрылись приписки, поголовье пришлось заново годами  восстанавливать... И он застрелился, заваливши дело! Всего-то – заваливши! Дело! Застрелился! Примерьте на нынешнюю жисть. Точно не полет в космос, но что-то героическое в этой крупно-рогатой трагикомедии было.

        Хрущёв и тут отреагировал: колхозы будем укреплять, воли крестьянам добавим, обещали же! Мы им вообще трактора раздадим из МТС! Ну, не раздадим, а продадим. Пусть пользуются! Берегут технику – свое же будет. Колхозники взмолились: партии, конечно, виднее, но не погуби, барин. Купим мы тот трактор, а денег-то у нас ни на что не останется – ни на семена, ни на коровник. Трудодень упадет. Детишки заплачут. И ведь все так и вышло!

        И понял Никита Сергеевич, что такими темпами мы мелкобуржуазную стихию не одолеем, до изобилия долго колдыбаться будем, можем США и не догнать: севооборот, травополье, элитный скот, сорта, агротехника... Ну, стало быть, даешь целину и кукурузу!

        Занятно, что МТС он разогнал, а прокат автомобилей ввел. Продержался прокат недолго: герои фильма «Три плюс два» на прокатной машине в Крым разок съездили – да и все: не свое, не берег народ-коллективист машины. Чистый МТС получился.

        И так – во всем. Вынес Сталина из мавзолея – и расстрелял рабочих, бастовавших в Новочеркасске, потому что на пути к коммунизму цены сильно росли, а зарплаты падали. Обнимался с Кеннеди и заслужил презрение Мао.

        Сократил армию – и притаранил ракеты на Кубу, доведя американцев до инфаркта. Снимал рекламные фильмы о маленьких кухнях: в них-де хозяйка не мечется от плиты к столу, меньше устает.

        Одобрил крантик-гусак, один на раковину и ванну. Что ж! Когда народ-победитель Великой Отечественной («Натюрлих, Маргарита Павловна») потянулся из бараков, из отмирающих деревень, из старых домов, павших в битве с широкими проспектами, в ванную с гусаком, то ведь плакали многие: хоромы.

        Это уж потом они «хрущебы» стали. Моя бабушка нет, она и не такое видала; она у богатых купцов когда-то горничной служила.

        И вот еще что важно: он, когда Берию снял, пристрелил. Для верности. А Хрущёва сняли – не расстреляли. Стало быть, умягчение нравов произошло. И даже никуда не сослали – так, на дачу. Без зверства. Просто предали Никитку, обманули, оттеснили.

        Выпускать после его баламуторного правления было некого: он толком и в тюрягу не посадил никого. Битый им Вознесенский воспрянул и много чего хорошего сочинил. В кино в тот год вышли «Гамлет», «Председатель», «Морозко», «Живет такой парень», «Ко мне, Мухтар». Были спеты «Лучший город Земли» и «Будь со мной».

        Советские космонавты впервые в истории полетели без скафандров, будь этот удачный опыт потом неладен. Улетали Феоктистов, Егоров и Комаров при Хрущёве, 16 раз обернулись вокруг шарика, а встречал их уже Брежнев.

        Но это другая любимая мною часть истории СССР – и, к счастью, ничуть не менее противоречивая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............