Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Владимир Мамонтов: «Такая противоречивая вся»

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    10 февраля 2016, 16:16

    Эту бессмертную фразу произносит Марина Дюжева, Анна Адамовна из «Покровских ворот», прежде чем исчезнуть в витальной пучине Костиковой комнаты. Сказать не могу, как нравится мне такой подход к жизни.

    Как остро не люблю я угрюмого, коллекторского деления на красных и белых, на белых и черных! Как же нравится мне само это слово «противоречивая» – поскольку оно и Анне Адамовне подходит, и эпохе, и даже телепрограмме, в которой на днях довелось мне принять участие.

    Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща хоронят... Знак!

    Посвящалась она хрущёвской оттепели, все громко спорили, а уважаемый Александр Сергеевич Ципко категорически требовал от участников признания каких-то постулатов оттепели, казавшихся ему неоспоримыми. А я отвечал: можно я не буду?

    Неужто откажете вы мне, сударь, в праве не делить ни Хрущёва по принципу памятника работы Эрнста Неизвестного, ни Сталина, ни Маленкова, ни Пастернака, ни Окуджаву, ни Твардовского, ни даже, простите, Бабаевского с его «Кавалером Золотой Звезды», а видеть их во всей стереоскопичности? Разве так не интереснее? Не полезнее? Не наставительнее?

    Канонизируете Хрущёва в виде святого, пробудившего народную нравственность, удушенную в ГУЛАГе? А как же его запрос на увеличение расстрельных списков, на которых сам кровавый тиран писал резолюцию «Уймись, Никита»? Да и не победил бы безнравственный народ фашистскую Германию, зря вы это.

    Разоблачая культ и заметая следы своего полнокровного участия, Хрущёв, конечно, открыл ящик Пандоры. Многое стало можно, и можно стало в отношении его самого. Я даже не про хрестоматийную историю отстранения.

    Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)

    Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)

    Про фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Начальник лагеря (конечно, лагеря!) Дынин, виртуозно обращающийся с колодой карт, конечно, символизирует уход сталинского ограничительного, охранительного стиля руководства: «Крапивой секлись, котлеты куда-то выносят… Может, побег готовят? Или еще похуже…»

    Но в фильме, законченном в 1963 году, почти за год до снятия Хрущёва, только слепой (или хипстер какой, молодой-необученный) не увидит издевательства над самим «кукурузником».

    Какая там благодарность за развенчание культа! Какая канонизация? Туды его, следом! А уж портрет бабушки, сильно смахивающей на Никиту Сергеевича, который несут спереди похоронной процессии...

    Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща (Сталина имечко-то не коверкали, а тут Хрущ, вредитель, кстати; личинка майского жука, который красиво летает и по-пушкински жужжит, если правильно трансформируется) хоронят... Знак! И им за это ничего не будет? И это в кинотеатре «Уссури» идет?

    Он еще правил-руководил, ботинками стучал, а по рукам потаенно ходило едва видное через три копирки письмо – писали анонимные заговорщики о его ошибках, волюнтаризме и единоличном руководстве. Творчески использовали хрущёвскую политтехнологию закрытых партсобраний после ХХ съезда. Готовили народ исподволь. Может, режиссер «Добро пожаловать» Элем Климов его тоже читал? И это добавляло ему смелости?

    Всего занятнее, что прокат фильма Хрущёв сам и разрешил. То ли подколки не заметил, то ли решил вольной эпохе соответствовать...

    «Противоречивая такая вся», что еще скажешь. Он к власти пришел на расширении крестьянских подворий, повышении закупочных цен в аграрном секторе, а потом всех утей-курей пустил под нож.

    Под его чутким руководством в космосе Гагарин летал (на ракете Королева, Берии, фон Брауна), первый в мире атомный ледокол «Ленин» бороздил Северный Ледовитый, а в Рязани первый секретарь обкома Ларионов застрелился: он обещал план по мясу перевыполнить в три раза!

    Зарезал не только курей – всех коров с быками, всех хрюшек. Получил Героя Социалистического Труда, но потом вскрылись приписки, поголовье пришлось заново годами  восстанавливать... И он застрелился, заваливши дело! Всего-то – заваливши! Дело! Застрелился! Примерьте на нынешнюю жисть. Точно не полет в космос, но что-то героическое в этой крупно-рогатой трагикомедии было.

    Хрущёв и тут отреагировал: колхозы будем укреплять, воли крестьянам добавим, обещали же! Мы им вообще трактора раздадим из МТС! Ну, не раздадим, а продадим. Пусть пользуются! Берегут технику – свое же будет. Колхозники взмолились: партии, конечно, виднее, но не погуби, барин. Купим мы тот трактор, а денег-то у нас ни на что не останется – ни на семена, ни на коровник. Трудодень упадет. Детишки заплачут. И ведь все так и вышло!

    И понял Никита Сергеевич, что такими темпами мы мелкобуржуазную стихию не одолеем, до изобилия долго колдыбаться будем, можем США и не догнать: севооборот, травополье, элитный скот, сорта, агротехника... Ну, стало быть, даешь целину и кукурузу!

    Занятно, что МТС он разогнал, а прокат автомобилей ввел. Продержался прокат недолго: герои фильма «Три плюс два» на прокатной машине в Крым разок съездили – да и все: не свое, не берег народ-коллективист машины. Чистый МТС получился.

    И так – во всем. Вынес Сталина из мавзолея – и расстрелял рабочих, бастовавших в Новочеркасске, потому что на пути к коммунизму цены сильно росли, а зарплаты падали. Обнимался с Кеннеди и заслужил презрение Мао.

    Сократил армию – и притаранил ракеты на Кубу, доведя американцев до инфаркта. Снимал рекламные фильмы о маленьких кухнях: в них-де хозяйка не мечется от плиты к столу, меньше устает.

    Одобрил крантик-гусак, один на раковину и ванну. Что ж! Когда народ-победитель Великой Отечественной («Натюрлих, Маргарита Павловна») потянулся из бараков, из отмирающих деревень, из старых домов, павших в битве с широкими проспектами, в ванную с гусаком, то ведь плакали многие: хоромы.

    Это уж потом они «хрущебы» стали. Моя бабушка нет, она и не такое видала; она у богатых купцов когда-то горничной служила.

    И вот еще что важно: он, когда Берию снял, пристрелил. Для верности. А Хрущёва сняли – не расстреляли. Стало быть, умягчение нравов произошло. И даже никуда не сослали – так, на дачу. Без зверства. Просто предали Никитку, обманули, оттеснили.

    Выпускать после его баламуторного правления было некого: он толком и в тюрягу не посадил никого. Битый им Вознесенский воспрянул и много чего хорошего сочинил. В кино в тот год вышли «Гамлет», «Председатель», «Морозко», «Живет такой парень», «Ко мне, Мухтар». Были спеты «Лучший город Земли» и «Будь со мной».

    Советские космонавты впервые в истории полетели без скафандров, будь этот удачный опыт потом неладен. Улетали Феоктистов, Егоров и Комаров при Хрущёве, 16 раз обернулись вокруг шарика, а встречал их уже Брежнев.

    Но это другая любимая мною часть истории СССР – и, к счастью, ничуть не менее противоречивая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •